Материальная ответственность

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Полная индивидуальная материальная ответственность

Сообщение Катрин С. » 24 июн 2010, 15:24

В целях проверки моей квалификации, работодатель задал мне составление нескольких документов. Среди них Договор о полной индивидуальной материальной ответственности.
Все свои 7 лет юридического стажа (в РФ) такие договора составляла по типовой форме, утвержденной Правительством. В РМ существует аналогичное российскому Положение о типовой форме, на основе которого я и составила договор. Во-первых, ничего нового мы не придумаем, а во-вторых, всегда есть шанс попасть в будущем на нехорошего инспектора/судью, которого несоблюдение Типовой формы "смутит".
При приемке документов, начальник ОК обвинила меня в том что я договор.. тупо скачала из интернета. Что слово "индивидуальная" ответственность означает не противоположность бригадной, коллективной, а что договор должен составляться индивидуально под каждого работника, с учетом специфики его работы и работы их предприятия. Какую специфику начальник ОК желает отразить в договоре, ответить не смогла (обычная торговая точка).
Вопрос - кто же прав?)
У меня не было белого флага, и мне пришлось победить
Страшнее законов в Молдавии только практика их применения
Катрин С.
Эксперт

Благодарил (а): 146 раз.

Re: Полная индивидуальная материальная ответственность

Сообщение Fux » 24 июн 2010, 15:34

Не юрист,но какие могут быть нюансы? Человек отвечает за имущество которое на нем висит и все.Это же не индивидуальный трудовой договор,который должен учитывать специфику работы сотрудника.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Катрин С. » 24 июн 2010, 15:35

ну вот) и я, юрист, уже три с половиной часа ломаю голову - какие же могут быть ньюансы))) и никак не могу придумать
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Галина » 24 июн 2010, 15:49

Наверное, что кассир отвечает за недостачу в кассе, кладовщик-за недостачу на складе, а начальник производства за материалы в цехе и оборудование :D
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Катрин С. » 24 июн 2010, 15:53

Галина,
может надо было перечислить все имущество "по именно" ? ))))) Деньги в кассе, а так же 4 шариковых ручки, 2 пачки туалетной бумаги, 4 канцелярские скрепки и дырокол!))

Смех-смехом, а работу я эту не получу) И, похоже, не из-за своей некомпетентности...
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Галина » 24 июн 2010, 15:54

:D это с точки зрения вашего начальника ОК
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение svetuta » 24 июн 2010, 15:55

Катрин С. писал(а): начальник ОК

простите, а это кто ?
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение Галина » 24 июн 2010, 15:55

отдел кадров-ОК
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение InJen » 24 июн 2010, 15:57

Катрин С. писал(а):Галина,
может надо было перечислить все имущество "по именно" ? ))))) Деньги в кассе, а так же 4 шариковых ручки, 2 пачки туалетной бумаги, 4 канцелярские скрепки и дырокол!))

Смех-смехом, а работу я эту не получу) И, похоже, не из-за своей некомпетентности...

Ещё не известно кому больше повезёт .......
InJen
Гуру

Благодарил (а): 861 раз.

Сообщение svetuta » 24 июн 2010, 15:58

Галина писал(а):отдел кадров-ОК

точно, не додумалась...спс .. :D
если этому вашему начальнику ОК надо что то специфическое то пусть он/она об этом скажет, главное чтоб это что-то не выходило за рамки ГК и ТК..
все составляют договора на основании шаблонов корректируя их под нужды руководства/клиента..и.т.д....
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение Катрин С. » 24 июн 2010, 16:07

InJen писал(а):Ещё не известно кому больше повезёт .......

да это да. если претензии начинаются с типового договора о мат. от-ти, что же было бы дальше))))

svetuta писал(а):если этому вашему начальнику ОК надо что то специфическое то пусть он/она об этом скажет, главное чтоб это что-то не выходило за рамки ГК и ТК..
все составляют договора на основании шаблонов корректируя их под нужды руководства/клиента..и.т.д....

в том то и дело, что ничего специфического придумано не было. А что касается шаблонов... Я делала им же ДИ на продавца-консультанта с функциями кассира. Под это дело переработала 10 инструкций, работала над ней 11 часов, читала Правила ведения кассовых операций, чуть не свихнулась.. Так мне та же начальница ОК, заявила, что я сделала шаблонную инструкцию... Что таких в интернете полно. В чем была шаблонность, не поняла... Видимо, одинаковое название разделов "общие положения", "функциональные обязанности" её смутили)))
Катрин С.
Эксперт

Сообщение andrei » 24 июн 2010, 16:20

Катрин С. писал(а):
InJen писал(а):Ещё не известно кому больше повезёт .......

да это да. если претензии начинаются с типового договора о мат. от-ти, что же было бы дальше))))

svetuta писал(а):если этому вашему начальнику ОК надо что то специфическое то пусть он/она об этом скажет, главное чтоб это что-то не выходило за рамки ГК и ТК..

в том то и дело, что ничего специфического придумано не было. А что касается шаблонов... Я делала им же ДИ на продавца-консультанта с функциями кассира. Под это дело переработала 10 инструкций, работала над ней 11 часов, читала Правила ведения кассовых операций, чуть не свихнулась.. Так мне та же начальница ОК, заявила, что я сделала шаблонную инструкцию... Что таких в интернете полно. В чем была шаблонность, не поняла... Видимо, одинаковое название разделов "общие положения", "функциональные обязанности" её смутили)))

По словам Вашего начальника ОК выходит, что все абсолютно документы есть в Интернете. Зачем тогда она дает такие задания? Пусть сама найдет их и пользуется на здоровье. Конечно в Интернете много чего есть, но качественного материала мало. На Вашем месте я бы не связывался с этим работодателем. Работать на таких - себе дороже.
andrei
Практик

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Fux » 24 июн 2010, 16:24

Какой дальновидный начальник ОК =D> ,сразу в вас заприметил конкурента,т.к. кто кто,а начальник ОК при наличии хорошего юриста(последний в свою очереде может совместить эти должности), это лишнее звено,вот он и рубит на корню,заблаговременно так сказать.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Катрин С. » 24 июн 2010, 16:39

andrei писал(а):По словам Вашего начальника ОК выходит, что все абсолютно документы есть в Интернете. Зачем тогда она дает такие задания? Пусть сама найдет их и пользуется на здоровье. Конечно в Интернете много чего есть, но качественного материала мало. На Вашем месте я бы не связывался с этим работодателем. Работать на таких - себе дороже.

Не поверите, но именно так мне и сказали! Директор (который сам документы не читал, а бегло составил мнение о них прямо во время разговора) заявил, что зачем же им юрист, если они так же могут найти эти документы в интернете. Насчет последней фразы, я с вами полностью соглашусь. Более того, этот работодатель мне сразу не понравился - все они такие на пафосе, все с претензиями, чего-то мутят...

Fux писал(а):Какой дальновидный начальник ОК =D> ,сразу в вас заприметил конкурента,т.к. кто кто,а начальник ОК при наличии хорошего юриста(последний в свою очереде может совместить эти должности), это лишнее звено,вот он и рубит на корню,заблаговременно так сказать.

я тоже подумала об этом. удивилась что мне вообще дали разрабатывать договор о полной мат. от-ти, ведь это хлеб каждого нормального сотрудника ОК.
Насчет совмещения этих должностей, в РФ такая практика не особо в ходу (если предприятие доросло до юриста, то обычно штат дорос до своего сотрудника ОК), обычно совмещают ОК и какого-нить инженера по экологии и безопасности труда. Судя по содержанию вакансий в РМ совмещение ОК и штатного юриста практикуется?
Катрин С.
Эксперт

Сообщение andrei » 24 июн 2010, 16:42

А Вы попросите у него обосновать отказ в приеме на работу. Вот что предусматривает ТК для таких случаев:

"Статья 47. Гарантии при приеме на работу
(1) Запрещается необоснованный отказ в приеме на работу.
(2) Запрещается любое прямое или косвенное ограничение прав либо установление прямых или косвенных преимуществ при заключении индивидуального трудового договора в зависимости от пола, расы, национальности, вероисповедания, места жительства, политических убеждений или социального происхождения.
(3) Отказ работодателя в приеме на работу оформляется в письменной форме с указанием данных, предусмотренных пунктом b) части (1) статьи 49, и может быть обжалован в судебную инстанцию."
Последний раз редактировалось andrei 24 июн 2010, 16:50, всего редактировалось 1 раз.
andrei
Практик

Благодарил (а): 40 раз.

Пред.След.

Вернуться в Трудовые отношения