Праздничные дни

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Eще раз об оплате праздничных

Сообщение Accountant » 11 июн 2011, 12:04

MESCERMV писал(а):Дополнительно к окладу согласно ТК работодатель обязан начислить и выплатить среднюю з/п за нерабочие празднечные дни .
Contabilitate si Audit 8/2010 стр 66

Это частное мнение.
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение MESCERMV » 11 июн 2011, 14:08

Да, правильных мнений много а истина где-то между :) :) :)
MESCERMV
Аспирант

Благодарил (а): 150 раз.

Сообщение sam03 » 13 июн 2011, 13:03

кто-то уточнял в соответствующий органах надо все-таки начислять окладникам или нет?
а то мы как-то дружно сошлись, что не надо, толком не выяснив
sam03
Ученик

Благодарил (а): 131 раз.

Сообщение Люга » 13 июн 2011, 13:37

AFEX писал(а):так начислять окладникам или нет ?!

Однозначно НЕТ :!:
Уже и КС высказался
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение solearis » 13 июн 2011, 14:34

А я поняла что КС не это обсуждал начислять или не начислять, а то что правильно ли слова вписаны в предложение, а вот 168 закон они решили что имеет двоякое толкование ст,111,Т,К на что и указали Правительству об этом , что эту статью должны доработать в плане грамматики, чтобы нас не мучала мысль платить или не платить работникам с должностными окладами.
solearis
Студент

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение solearis » 13 июн 2011, 14:37

так что точка еще не поставлена в толковании ст 111,ч,1 ТК и надо ждать..........
Конституционный суд установил, что как в предыдущей редакции, так и в настоящей редакции ч. (1) ст. 111 Трудового кодекса имеет нечеткую формулировку. Так, в первой редакции законодательная норма была истолкована ограничительно и не применялась к работникам со сдельной или повременной оплатой труда, а настоящая редакция нормы может привести к мысли, что за нерабочие праздничные дни средняя заработная плата выплачивается только работникам этих категорий.
Несмотря на однозначное толкование данной нормы всеми работодателями и выплату в действительности всем категориям работников средней заработной платы за нерабочие праздничные дни, учитывая, что автор обращения допустил ограничительное толкование нормы, Конституционный суд из соображений целесообразности указывает Парламенту на то, что необходимо пересмотреть норму ч. (1) ст. 111 Трудового кодекса с грамматической точки зрения.
Конституционный суд, в соответствии с положениями ст. 79 Кодекса конституционной юрисдикции, обращает внимание Парламента на необходимость устранения этого пробела и просит сообщить в установленный срок о результатах рассмотрения представления.
solearis
Студент

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Катрин С. » 13 июн 2011, 15:08

я поняла, что всем начислять и внести соотв. изменения в ТК...
пойду еще раз почитаю..
У меня не было белого флага, и мне пришлось победить
Страшнее законов в Молдавии только практика их применения
Катрин С.
Эксперт

Благодарил (а): 146 раз.

Сообщение AFEX » 13 июн 2011, 15:20

я понял что окладникам не следует доначислить, им и так сохраняется зп за эти дни
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Катрин С. » 13 июн 2011, 15:22

Итак, выдержки
п.5.
Установленные для блага всего общества, нерабочие праздничные дни не должны ущемлять права лиц на справедливое вознаграждение и достойный жизненный уровень. В связи с этой констатацией суд подчеркивает, что право каждого работника на справедливое вознаграждение за нерабочие праздничные дни является одной из мер по защите труда, предусмотренных ст.43 ч.(2) Конституции. Нормами органического закона законодатель может расширить эти меры.

п.6.
На основании вышеизложенного Конституционный суд заключает, что синтагма “с выплатой средней заработной платы (работникам, труд которых оплачивается сдельно или повременно)” соответствует положениям ст.16, ст.43 ч.(1) и ч.(2), ст.47 ч.(2) Конституции, обеспечивая справедливые и удовлетворительные условия труда и обязательную выплату средней заработной платы за нерабочие праздничные дни всем категориям работников, как тем, труд которых оплачивается по тарифной ставке, так и тем, труд которых оплачивается сдельно или повременно.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
...
Конституционный суд установил, что как в предыдущей редакции, так и в настоящей редакции ч.(1) ст.111 Трудового кодекса имеет нечеткую формулировку. Так, в первой редакции законодательная норма была истолкована ограничительно и не применялась к работникам со сдельной или повременной оплатой труда, а настоящая редакция нормы может привести к мысли, что за нерабочие праздничные дни средняя заработная плата выплачивается только работникам этих категорий
Несмотря на однозначное толкование данной нормы всеми работодателями и выплату в действительности всем категориям работников средней заработной платы за нерабочие праздничные дни, учитывая, что автор обращения допустил ограничительное толкование нормы, Конституционный суд из соображений целесообразности указывает Парламенту на то, что необходимо пересмотреть норму ч.(1) ст.111 Трудового кодекса с грамматической точки зрения.
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Катрин С. » 13 июн 2011, 15:23

AFEX писал(а):я понял что окладникам не следует доначислить, им и так сохраняется зп за эти дни

а, ну я просто запуталась в "доначислять" и сохранять. сохранять - да. про доначислять - не знаю :D
как я поняла - у окладников и сдельников должно быть все одинаково
Катрин С.
Эксперт

Сообщение andrei » 13 июн 2011, 15:40

Катрин С. писал(а):
AFEX писал(а):я понял что окладникам не следует доначислить, им и так сохраняется зп за эти дни

а, ну я просто запуталась в "доначислять" и сохранять. сохранять - да. про доначислять - не знаю :D
как я поняла - у окладников и сдельников должно быть все одинаково

Я понял, что окладникам не нужно доначислять, поскольку им заработная плата за нерабочие и так сохраняется (их зарплата не зависит от количества рабочих дней в месяце), а вот сдельникам нужно доначислять, потому, что в праздничные дни они не имеют возможность выходить на работу и зарабатывать.
andrei
Практик

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Катрин С. » 13 июн 2011, 16:13

andrei

то есть окладникам - сохраняем, а сдельникам - доначисляем, но в итоге - одно и тоже?
Катрин С.
Эксперт

Сообщение MariBuga » 13 июн 2011, 16:27

Я так поняла , что августовские изменения в ст 111 ТК убрали обязательство исчислять (доначислять ) компенсацию за нерабочие праздничные дни , работающим на окладе, т.е по условиям индивидуального трудового или коллективного трудового договора мог исчислять , а мог не исчислять руководство каждого предприятия решало для себя. Что касается "сдельников", то обязательство доначислять ( оплачивать ) для них оставалось как и раньше.
Решение Конституционного суда , суть которого тяжело было уловить из-за лавины высокопарных фраз, уравнивает в правах сдельников и окладников, несмотря на разный режим работы и порядок оплаты.Я понимаю так же как и Катрин, что сейчас есть обязательство по (начислению) оплате и тем и другим.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение andrei » 13 июн 2011, 16:34

Катрин С. писал(а):andrei

то есть окладникам - сохраняем, а сдельникам - доначисляем, но в итоге - одно и тоже?

Именно так я и понял.

Accountant писал(а):
MESCERMV писал(а):Дополнительно к окладу согласно ТК работодатель обязан начислить и выплатить среднюю з/п за нерабочие празднечные дни .
Contabilitate si Audit 8/2010 стр 66

Это частное мнение.

Это "частное мнение" было высказано до внесения изменений в Трудовой кодекс Законом № 186 от 09.07.2010 и касается старой редакции статьи 111 ТК.
andrei
Практик

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Люга » 13 июн 2011, 17:05

andrei писал(а):

Я понял, что окладникам не нужно доначислять, поскольку им заработная плата за нерабочие и так сохраняется (их зарплата не зависит от количества рабочих дней в месяце), а вот сдельникам нужно доначислять, потому, что в праздничные дни они не имеют возможность выходить на работу и зарабатывать.
[/quote]
Мальчики, +100 :!:
Именно, их з/п не зависит от кол-ва рабочих дней в месяце.
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Пред.След.

Вернуться в Трудовые отношения