Fux » 16 июн 2011, 14:04
Почитал и я это сочинение КС.
На сколько понял окладникам начислять не надо.
Конституционный суд отмечает, что ч. (1) ст. 111 Трудового кодекса, как в предыдущей редакции, так и в настоящей редакции, не исключает выплату жалованья за нерабочие праздничные дни работникам, труд которых оплачивается по тарифной ставке. Их заработная плата сохраняется независимо от количества нерабочих праздничных дней в рабочем месяце.
Но поскольку нарушались права работников труд которых оплачивался сдельно или повременно ввели изменения и уравняли всех в правах
До принятия Закона № 168 работники со сдельной или повременной оплатой труда ущемлялись предусмотренной государством нормой о нерабочих праздничных днях. Внесенное изменение устранило эту несправедливость, предусматривая равные права для работников, труд которых оплачивается по тарифной ставке, и работников со сдельной или повременной оплатой труда, и приводя норму в соответствие с требованиями ст. 16 Конституции.
У меня вот какие не стыковочки нарисовались.
До принятия изменений в ТК, не надо было дополнительно начислять зарплату тем кто работает повременно,т.е. тем у кого установлена тарифная ставка
"труд которых оплачивается по тарифной ставке. Их заработная плата сохраняется независимо от количества нерабочих праздничных дней в рабочем месяце. "
т.е. нет вопросов для окладников(тарифная ставка - месяц),но есть вопросы,а как же быть с теми кто по часам и дням,ну и само собой сдельно.Хотя если следовать постановлению,то рабоникам для которых установлена тарифная ставка(по часам и дням),ничего не надо тоже сохранять и начислять,т.к. непонятно где их зарплата и так сохраняется.
Все сделали изменения,вроде бы всех уравняли в правах.
Надо начислять тем кто работает повременно и сдельно.Опять же как тогда быть окладникам,т.к. повременно(тарифная ставка) это в час , день или месяц.
Чем отличается при трактовки статьи 111 ТКРМ тарифная ставка - месяц,от должностного оклада?
Сделали бы как в ТКРФ
статья 112
Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение.
Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад).
И все понятно.
Думаю КСу надо не общими понятиями руководствоваться ,типа тарифная ставка или повременно, а конкретными - в ед.раб.времени час или день,ну и в таком роде.
Но в любом случае,думаю окладникам не надо начислять дополнительно ничего,т.к. опять же нарушается куча благородных статей Конституции РМ и др.документов на которые и сослался Гн.Лазэр
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...