Праздничные дни

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Eще раз об оплате праздничных

Сообщение ttv » 14 июн 2011, 21:42

MOLNIA писал(а):ПОВРЕМЕННАЯ ОПЛАТА ТРУДА — форма оплаты труда, в основе которой лежит принцип зависимости величины заработной платы от количества рабочего времени, отработанных часов.
Статья 130 ТК и Статья 3. З А К О Н А об оплате труда "Труд оплачивается повременно, сдельно или по иным системам оплаты".
Мне интересно, в каком законе написано - ОКЛАД? Кто-то знает. Все так активно спорят про окладников, а где про них написано?

Трудовой кодекс
Статья 130. Структура заработной платы, условия и системы
оплаты труда
(1) Заработная плата включает в себя основную заработную плату
(тарифную ставку, должностной оклад), дополнительную заработную
плату (доплаты и надбавки к основной заработной плате) и другие
стимулирующие и компенсационные выплаты.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение MOLNIA » 15 июн 2011, 09:28

ttv!Спасибо!Не очень уделила внимание пункту 1 ст 130. Но повременная(по времени) оплата труда и есть оклад.
MOLNIA
Студент

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение MariBuga » 15 июн 2011, 09:30

Конкретно вспомним законодательство.
Закон РМ об оплате труда.
№847-XV от 14.02.2002.(МО №50-52 50-52 от11.04.02)
Должностной оклад - ежемесячный размер основной заработной платы , устанавливаемый для руководящих работников, специалистов и служащих в зависимости от занимаемой должности, квалификации и особенности отрасли.
Положения настоящего закона( конкретно ст.3(3) устанавливают 2 системы оплаты труда: тарифную и бестарифную.
В обеих этих системах м.б. использована как повременная, так и сдельная форма оплаты труда.(см.ст.3 п.2)
Что же такое тарифная ставка?
Тарифная ставки- основной элемент тарифной системы, определяющей размер основной заработной платы работника в единицу времени (час, день, месяц).
Я читая, соответствующее определение , делаю вывод, что на самом деле размер тарифной ставки может измеряться и в месяцах.Чем же тогда он отличается от оклада при единице измерения 1 месяц?
Специалист Министерства Труда и социальной защиты меня поправляет, что месячный тариф утвержден только для отдельных специальностей, однако - это мнение одного конкретного( а может и не одного) работника мин-ва труда и соц защиты.Но в Законе конкретно не написано, что данный вид тарифной ставки применяется только для отдельных специальностей.
Где же правда?
Последний раз редактировалось MariBuga 15 июн 2011, 09:46, всего редактировалось 1 раз.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение MOLNIA » 15 июн 2011, 09:43

У нас любят так запутать, чтобы потом все ломали голову! Действительно, где правда? MariBuga, спасибо!
MOLNIA
Студент

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Nata » 15 июн 2011, 11:52

Для того что бы привести к единой системе определений (как и мер и весов) нужен отдельный кодекс уже.

По поводу начислять не начислять.О майн гот, опять тред на 4 стр.))))

Окладникам ДОПОЛНИТЕЛЬНО не начисляла никогда.
Начисляя дополнительно окладникам, я ущемляю права и справедливость повременикам- тарифникам, потому ,что тогда и им тоже нужно в двойном размере за нерабочие праздничные. И до чего мы так доначисляемся??
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение Катрин С. » 16 июн 2011, 13:20

andrei писал(а):С чем же сравнивать?
По сути, вопрос простой. Ответ должен был быть либо да, либо нет. Зачем усложнять. Или так принято у юристов данной области - создавать видимость работы. Может я что-то путаю, но скажите как быть простым смертным? Поймут ли они то, что хотели до них донести?

Вы бы почитали решения КС РФ.. Некоторые приходилось читать с линейкой, выделяя и подчеркивая деепричастные обороты, чтоб не упустить главную мысль. Я сейчас документы на румынском проще читаю - хотя бы общий смысл схватываешь сразу и словарь есть)) Зачем так пишут? Может уже традиция такая, может оставляют лишнюю лазейку для поговорки для "поворота дышла", а может для статуса - Конституционный суд все-таки- это не для понимания простых смертных...
У меня не было белого флага, и мне пришлось победить
Страшнее законов в Молдавии только практика их применения
Катрин С.
Эксперт

Благодарил (а): 146 раз.

Сообщение Fux » 16 июн 2011, 14:04

Почитал и я это сочинение КС.
На сколько понял окладникам начислять не надо.
Конституционный суд отмечает, что ч. (1) ст. 111 Трудового кодекса, как в предыдущей редакции, так и в настоящей редакции, не исключает выплату жалованья за нерабочие праздничные дни работникам, труд которых оплачивается по тарифной ставке. Их заработная плата сохраняется независимо от количества нерабочих праздничных дней в рабочем месяце.
Но поскольку нарушались права работников труд которых оплачивался сдельно или повременно ввели изменения и уравняли всех в правах
До принятия Закона № 168 работники со сдельной или повременной оплатой труда ущемлялись предусмотренной государством нормой о нерабочих праздничных днях. Внесенное изменение устранило эту несправедливость, предусматривая равные права для работников, труд которых оплачивается по тарифной ставке, и работников со сдельной или повременной оплатой труда, и приводя норму в соответствие с требованиями ст. 16 Конституции.
У меня вот какие не стыковочки нарисовались.
До принятия изменений в ТК, не надо было дополнительно начислять зарплату тем кто работает повременно,т.е. тем у кого установлена тарифная ставка
"труд которых оплачивается по тарифной ставке. Их заработная плата сохраняется независимо от количества нерабочих праздничных дней в рабочем месяце. "
т.е. нет вопросов для окладников(тарифная ставка - месяц),но есть вопросы,а как же быть с теми кто по часам и дням,ну и само собой сдельно.Хотя если следовать постановлению,то рабоникам для которых установлена тарифная ставка(по часам и дням),ничего не надо тоже сохранять и начислять,т.к. непонятно где их зарплата и так сохраняется.
Все сделали изменения,вроде бы всех уравняли в правах.
Надо начислять тем кто работает повременно и сдельно.Опять же как тогда быть окладникам,т.к. повременно(тарифная ставка) это в час , день или месяц.
Чем отличается при трактовки статьи 111 ТКРМ тарифная ставка - месяц,от должностного оклада?
Сделали бы как в ТКРФ
статья 112
Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение.
Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад).
И все понятно.
Думаю КСу надо не общими понятиями руководствоваться ,типа тарифная ставка или повременно, а конкретными - в ед.раб.времени час или день,ну и в таком роде.
Но в любом случае,думаю окладникам не надо начислять дополнительно ничего,т.к. опять же нарушается куча благородных статей Конституции РМ и др.документов на которые и сослался Гн.Лазэр
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Катрин С. » 16 июн 2011, 14:23

Fux
если написать, как ТК РФ - скучно будет :wink:
У меня не было белого флага, и мне пришлось победить
Страшнее законов в Молдавии только практика их применения
Катрин С.
Эксперт

Благодарил (а): 146 раз.

Re: Праздничные дни

Сообщение ttv » 20 авг 2011, 13:37

Хочу уточнить…в августе 2011 года -- 21 рабочий день, причем 26 августа короче остальных рабочих дней на 1 час. Так?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 20 авг 2011, 14:54

да.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение ttv » 21 авг 2011, 05:42

По моему, было бы логично продлить период сдачи отчетов на эти самые два дня. на 1-е и 2-е сентября. А то бухгалтера, типа и не граждане этой страны, которая отмечает день независимости. сейчас до ночи придется сидеть :? подгонять всю работу, нет праздника в душе.
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение Райэл » 21 авг 2011, 11:26

ttv
Первого можно сдавать отчеты. Автоматически продлевается. Я и июльские сдавал первого августа, за счет того что последние два дня выпали на выходные. :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение ttv » 21 авг 2011, 12:01

это поблажки. а я хочу сдавать законно.
бухгалтер в законе! 8)
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение Василиса » 21 авг 2011, 16:03

Это не поблажки. Это законно! :D :!:
Вся жизнь борьба!
Василиса
Эксперт

Благодарил (а): 177 раз.

Сообщение ttv » 21 авг 2011, 16:49

слова!
где написано?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Пред.След.

Вернуться в Трудовые отношения