работа по совместительству

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Принятие на работу совместителя

Сообщение asotel » 21 июл 2010, 13:57

Romashka писал(а):Имеет ли право начальник отдела - госслужащий работать совместителем на вакантной должности которая находится в его подчинении?

Ищите закон о госслужащих там по моему есть пункт на этот счет
Ну Вы же знаете, что место хранения важных документов на компьютере - корзина рабочего стола
asotel
Эксперт

Благодарил (а): 216 раз.

Сообщение Romashka » 21 июл 2010, 14:05

Статья 25. Основные несовместимости государственной должности
(1) Должность государственного служащего несовместима с любой другой государственной должностью, кроме той, на которую он назначен.
(2) Государственный служащий не может осуществлять иную оплачиваемую деятельность:
a) в органах публичной власти – за изъятиями, предусмотренными законом;
b) в ответственной государственной должности или в должности в составе кабинета лица, исполняющего ответственную государственную должность, за исключением случая, когда служебные отношения приостановлены на соответствующий период времени в соответствии с законом;
c) по индивидуальному трудовому или иному гражданско-правовому договору, в хозяйственных обществах, кооперативах, государственных или муниципальных предприятиях, некоммерческих организациях публичного или частного сектора, деятельность которых подконтрольна, подотчетна или связана иным образом с компетенцией органа, в котором он осуществляет деятельность, за исключением научной, преподавательской, творческой деятельности и деятельности по представительству государства в хозяйственных обществах. Порядок совмещения этих видов деятельности с государственной должностью устанавливается Правительством.
(3) Государственный служащий может совмещать исполнение своих обязанностей с исполнением обязанностей временно вакантной должности в органе публичной власти, в котором он осуществляет деятельность, что подтверждается административным актом руководителя.
(4) Государственный служащий не может быть поверенным третьих лиц в органе публичной власти, в котором он осуществляет деятельность, в том числе в отношении осуществления действий, связанных с исполняемой им государственной должностью.
(5) Другие несовместимости и конфликты интересов устанавливаются специальным законодательством.
(6) Государственный служащий, занимающийся несовместимой деятельностью, предусмотренной частями (2) и (4), письменно предупреждается руководителем органа публичной власти о необходимости прекратить указанную деятельность. Если по прошествии месяца после получения предупреждения государственный служащий не прекращает деятельность, он подлежит увольнению с государственной должности.
Romashka
Бакалавр

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение Romashka » 21 июл 2010, 14:08

(3) Государственный служащий может совмещать исполнение своих обязанностей с исполнением обязанностей временно вакантной должности в органе публичной власти, в котором он осуществляет деятельность, что подтверждается административным актом руководителя.

Значит может? Вакантная должность может быть год или два или больше? Как понять административный акт руководителя?
Romashka
Бакалавр

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение Marin » 21 июл 2010, 14:12

Я высказала не мое личное мнение а то что слышала на семинарах и то что читала а наших журналах
Про логику - мне в ИТ сказали "выключи логику" :wink:

Про совмещение должностей, если это не гос. предприятие то можно делать как хотите.
Это я кратко, просто времени не хватает писать, намного мне легче и быстрее отвечать по телефону, потому что у каждого свой нюанс.
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво
http://securitatea-muncii2015moldova.cabanova.com/
Marin
Эксперт

Благодарил (а): 126 раз.

Сообщение Elena_MD » 21 июл 2010, 15:17

Marin писал(а):Я высказала не мое личное мнение а то что слышала на семинарах и то что читала а наших журналах
Про логику - мне в ИТ сказали "выключи логику" :wink:

я, знаю, что пишут в журналах)) читала... но, я руководствуюсь трудовым кодексом!!!..
Статья 74. Перевод на другую работу и перемещение
(1) Перевод работника на другую постоянную работу на том же предприятии с изменением индивидуального трудового договора в соответствии со статьей 68, а равно трудоустройство в порядке перевода на постоянную работу на другом предприятии либо перевод в другую местность вместе с предприятием допускается только с письменного согласия сторон.
(3) При переводе согласно частям (1) и (2) стороны вносят в индивидуальный трудовой договор необходимые изменения в соответствии со статьей 68 на основании приказа (распоряжения, решения, постановления) работодателя.
Кото-кокетка... Изображение
Elena_MD
Практик

Благодарил (а): 549 раз.

Сообщение asotel » 21 июл 2010, 15:32

НУ тут вы сами себе противоречите, дорогая Elena_MD

согласно ст 68 ТК - к вам может подойти только п. 2"а" (не уверен) и 2 "е"
п ст 74 (1) в вашем случае никак не клеится, т.к. там четко сказано _на другую постоянную работу_, у вас получается работа таже и с совмещения на постоянную.
хотя и соглашусь что не совсем уж правильно сначала уволить, чтобы потом принять обратно.
Последний раз редактировалось asotel 21 июл 2010, 15:43, всего редактировалось 1 раз.
Ну Вы же знаете, что место хранения важных документов на компьютере - корзина рабочего стола
asotel
Эксперт

Сообщение Marin » 21 июл 2010, 15:41

Elena_MD как считаете если делать так вы советуйте приказ о переводе с рабочего места по совместительству на основное рабочее место что будете писать в трудовой книжке работника?
У меня просто уже была такая трудовая книжка (по наследству)
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво
Marin
Эксперт

Сообщение Elena_MD » 21 июл 2010, 17:01

Marin писал(а):Elena_MD как считаете если делать так вы советуйте приказ о переводе с рабочего места по совместительству на основное рабочее место что будете писать в трудовой книжке работника?
У меня просто уже была такая трудовая книжка (по наследству)

- Переведен, с занимаемой должности ***, по совместительству на основную работу в этой же должности.
по логике, до этой записи должна быть фраза "принят по совместит. на *** в должности *** ... но тут уже по желанию сотрудника)

asotel писал(а):НУ тут вы сами себе противоречите, дорогая Elena_MD

согласно ст 68 ТК - к вам может подойти только п. 2"а" (не уверен) и 2 "е"
п ст 74 (1) в вашем случае никак не клеится, т.к. там четко сказано _на другую постоянную работу_, у вас получается работа таже и с совмещения на постоянную.
хотя и соглашусь что не совсем уж правильно сначала уволить, чтобы потом принять обратно.

2е мне подходит)). Уважаемый, asotel скажите пож-ста, основные отличия совместителя от постоянника))) (помимо времени занятости) оч.надо...
кто знает позицию, налоговой инспекции о данной ситуации? мнение инспекции труда, мы знаем... мне оч.интересен данный вопрос..
Elena_MD
Практик

Сообщение Marin » 21 июл 2010, 17:13

Прочтите положение про трудовые книжки там такого нету о переводе с работы по совместительству на постоянное место работы.

А мне в моем случае (запись была в трудовой книжке как предлагает Elena_MD) пришлось вычеркивать эту запись из трудовой книжке работника и делать запись в IX разделе, работник был очень недоволен, меня спасло только то что не я делала первоначальную запись
Marin
Эксперт

Сообщение Elena_MD » 21 июл 2010, 17:31

Marin писал(а):Прочтите положение про трудовые книжки там такого нету о переводе с работы по совместительству на постоянное место работы.

А мне в моем случае (запись была в трудовой книжке как предлагает Elena_MD) пришлось вычеркивать эту запись из трудовой книжке работника и делать запись в IX разделе, работник был очень недоволен, меня спасло только то что не я делала первоначальную запись

дословного "переводе с работы по совместительству на постоянное место работы" - нет, есть "37. В графе I раздела V трудовой книжки указывается порядковый номер вносимой записи; в графе 2 - дата приема на работу; в графе 3 - полное наименование предприятия, которое трудоустраивает работника; в графу 4 записываются сведения о приеме на работу, переводе или освобождении, присвоении классных чинов согласно законодательству; в графе 5 указывается акт, на основании которого вносится запись, дата и его номер, ставится подпись лица, которое производит запись, и печать предприятия...."
Elena_MD
Практик

Сообщение Marin » 21 июл 2010, 17:36

в данном случае перевод - с должности на другую должность, на том же предприятии

Но опять я подчеркиваю что это не мое личное мнение, а информация которую я получила от разных источников, надеюсь что компетентных.
А каждый конечно вправе иметь свое личное мнение и естественно я уважаю все мнения!
Marin
Эксперт

Сообщение asotel » 21 июл 2010, 17:42

Elena_MD
п.41 ПОСТАНОВЛЕНИЕ Nr. 1449 от 24.12.2007 о трудовых книжках
Перевод работника на другую постоянную работу в том же предприятии оформляется в таком же порядке, как и прием на работу.
asotel
Эксперт

Сообщение Elena_MD » 22 июл 2010, 11:03

Marin писал(а):Но опять я подчеркиваю что это не мое личное мнение, а информация которую я получила от разных источников, надеюсь что компетентных.
А каждый конечно вправе иметь свое личное мнение и естественно я уважаю все мнения!

Marin, а что говорит налоговая? меня волнует, не только правильный учет по кадрам, что с компенсацией за неиспользованный отпуск.. ?
Elena_MD
Практик

Сообщение Marin » 22 июл 2010, 11:47

При прекращении одного ИТД, по совместительству, вы выплачиваете работнику все причитающиеся ему выплаты при отставке в т.ч. и компенсацию за неиспользованный отпуск.
А дальше заключаете новый ИТД на основное место работы и начинаете работу с данным работником"С чистого листа"
В данном случае ни у ИТ ни у налоговиков вопросов не возникает.
Для ИТ главное чтобы все документы были правильно оформлены в соответствии с ТК.
Для налоговиков главное чтобы в бюджет были сделаны все выплаты-отчисления.
Если этот работник очень хочет отпуск то предоставьте ему отпуск за свой счет, он все равно компенсацию получил.
Marin
Эксперт

Сообщение asotel » 22 июл 2010, 12:12

Elena_MD писал(а):, а что говорит налоговая? меня волнует, не только правильный учет по кадрам, что с компенсацией за неиспользованный отпуск.. ?

А налоговой это безразлично, ее волнуют налоги....
поэтому если в ИТД предусмотрена компенсация то вы ее должны выплатить (это волнует ИТ), а раз будет выплата то будут и налоги.
на стаж для больничного это особо никак не отражается, сейчас нет непрерывного стажа.
asotel
Эксперт

Пред.След.

Вернуться в Трудовые отношения