Праздничные дни

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Помогите понять почему дни 27 и 31 августа не оплатили?

Сообщение ttv » 19 ноя 2012, 09:20

Вы же сами писали ранее, что Ваше з.пл. не меняется в зависимости от количества проработанных дней...

kivadim писал(а): Моя ежемесчная зарплата в трудовом договоре указана уже после выплаты налогов. Т.е указа сумма Х которая, которую оплачивает работодатель мне как работнику каждый месяц (одинаковая сумма) независимо о того сколько реальных рабочих дней в месяце было (20, 21, 22 или 23 дня).

т.е. где же здесь повременная оплата ?
Была бы повременной, менялась бы в зависимости от количества проработанных в месяце дней.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение svetuta » 19 ноя 2012, 09:25

ttv
+1
ничего они не должны были платить за 27/31
раз вы на окладе, то получаете одну и ту же з/п за полностью отработанный месяц
а с з/п в нетто сумме сталкивалась, полный гемор для бухгалтера...не советую заключать такого вида ИТД...
слава Богу перешли на брутто з/п..в ИТД...
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение Райэл » 19 ноя 2012, 09:43

svetuta
Если есть встроенная функция обратного расчета з/п в программе то никакого гемора нет. Я практически только с нето и работаю. :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение svetuta » 19 ноя 2012, 09:46

Райэл
la mine programa e oleaka levaia...recunosc, dar pe linga salariu mai am si o alte operatii, ajutor.material si facilitati ...iar la calcul programa totusi face eroare...
svetuta
Зам. Бога по налогам

Сообщение Anjel » 19 ноя 2012, 10:16

Это директора любители давать такие указания для оплаты сдельщиков : к выдаче столько-то и столько-то. А ты сиди и суши себе мозг подбивая налоги и табель рабочего времени.
— Вы такая красивая, умная, с чувством юмора, глаза, фигура —все прекрасно.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 3967 раз.

Сообщение kivadim » 19 ноя 2012, 13:59

svetuta писал(а):ttv
+1
ничего они не должны были платить за 27/31
раз вы на окладе, то получаете одну и ту же з/п за полностью отработанный месяц
а с з/п в нетто сумме сталкивалась, полный гемор для бухгалтера...не советую заключать такого вида ИТД...
слава Богу перешли на брутто з/п..в ИТД...

Так что же получается если я возьму в любом месяце (в котором есть праздничные и эти дни не выпадают на субботу или воскресенье) хотябы 1 день отпуска,
то за праздничные дни этого месяца мне не заплатят (не должны заплатить)?

Т.е. например если в январе 2013 года я возьму 1 день отпуска, например 9 января, то дни 1, 7, 8 января мне получается не оплатят несмотря на то что они
праздничные и не выпадают на выходые дни?
kivadim
Ученик

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение svetuta » 19 ноя 2012, 14:01

kivadim писал(а):я возьму 1 день отпуска, например 9 января, то дни 1, 7, 8 января мне получается не оплатят

з/п не начислят за 1, 7, 8 и 9 -ое тоже
за 9-ое вам начислят отпуск (если он не за свой счёт)
svetuta
Зам. Бога по налогам

Сообщение kivadim » 19 ноя 2012, 14:04

ttv писал(а):Вы же сами писали ранее, что Ваше з.пл. не меняется в зависимости от количества проработанных дней...

kivadim писал(а): Моя ежемесчная зарплата в трудовом договоре указана уже после выплаты налогов. Т.е указа сумма Х которая, которую оплачивает работодатель мне как работнику каждый месяц (одинаковая сумма) независимо о того сколько реальных рабочих дней в месяце было (20, 21, 22 или 23 дня).

т.е. где же здесь повременная оплата ?
Была бы повременной, менялась бы в зависимости от количества проработанных в месяце дней.

Все что я писал, так и есть, НО я так понимаю у меня все таки повременная оплата труда с помесячным начислением.
Т.к. Простая повременная система труда подразделяется на: почасовую, поденную и помесячную.

Или др. вариант что у меня все таки НЕ повременная оплата ?
kivadim
Ученик

Сообщение svetuta » 19 ноя 2012, 14:11

kivadim
я так поняла у вас оклад, т.е. не зависимо от кол-ва раб.дней в месяце (20, 21 или 23...) вы получаете одну и ту же з/п
у меня все окладники
ничего я никому не начисляла на праздники ...
svetuta
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 19 ноя 2012, 14:19

К сожалению у нас несовпадения в трудовом кодексе и законе об оплате труда.
Статья 130 Трудового кодекса. Структура заработной платы,
условия и системы оплаты труда
(3) Труд оплачивается повременно или сдельно в рамках как тарифной, так и бестарифных систем оплаты.
ЗАКОН Nr. 847
от 14.02.2002
об оплате труда
Статья 3. Условия, формы и системы оплаты труда
(2) Труд оплачивается повременно (за час, день), посредством фиксированных месячных окладов или сдельно в рамках как тарифной, так и бестарифных систем оплаты.
А теперь повозмущаюсь и я :D
Устала объяснять своим работникам вот такие вещи. У меня был один работник ,который принципиально ходил в отпуск в августе и каждый год я имела головную боль с его зарплатой. Почему меньше?
У вас не только в августе может быть меньше.
В сумме за месяц не получаетсся прямо тютелька-в-тютельку зарплата как обычный оклад. Отпускные рассчитываются как средняя зарплата. Зависит ,что у вас там было в предыдущие месяцы (болели, праздничные дни, отпуска и т.д.). Не получается никогда прямо оклад в том месяце ,когда человек идёт в отпуск. Бывает меньше, а бывает и больше, чем обычно.
Потом, когда вам рассчитывают зарплату за дни которые вы отработали, то оклад делят на количество рабочих дней и умножают на количество отработанных дней. Так вот, если в августе без праздничных дней было бы 21 день рабочий, то "благодаря" праздничным их к примеру 19. Стоимость одного рабочего дня у вас увеличивается. Потому что 1000/19 больше чем 1000/21. Согласны?
По поводу оплаты этих идиоцких дней. Стёрла когда-то язык, объясняя господину Сырку, что своими консультациями об оплате окладникам в том числе этих дней творит он неравенство и ставит окладников в более привеллегированное положение по сравнению со сдельщиками и повременщиками. И первое разъяснение данное мин труда и опубликованное в мониторе в этом смысле было правильным и говорило что окладникам ничего не доплачивается.
А если бы вы были не в отпуске, то вам по вашей же логике должны были заплатить сверх оклада эти дни? Ведь формулировка в законе не предусматривает деления на тех кто в отпуске и тех кто в оном не был.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение kivadim » 19 ноя 2012, 14:27

Хм, видимо все таки у меня НЕ повременная оплата, т.к. в статье 111

Статья 111. Нерабочие праздничные дни
(1) В Республике Молдова нерабочими праздничными днями с выплатой средней заработной платы (работникам, труд которых оплачивается сдельно или повременно– за час или за день) являются:...

явно перечислены варианты повременной оплаты труда на которые распространяется действие этой статьи, а именно повременно только за час или за день, НО НЕ повременно за месяц.

Получается что только из-за этого?
kivadim
Ученик

Сообщение ttv » 19 ноя 2012, 14:33

Вы же ничего не потеряли, как получали Ваши, допустим 7000, так и и в августе получили 7000, не меньше и не больше.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 19 ноя 2012, 14:35

Нет, это из-за того ,что у вас оклад и он не меняется в зависимости от количества рабочих дней.
natgeoliubiteli писал(а):ЗАКОН Nr. 847
от 14.02.2002
об оплате труда
Статья 3. Условия, формы и системы оплаты труда
(2) Труд оплачивается повременно (за час, день), посредством фиксированных месячных окладов или сдельно в рамках как тарифной, так и бестарифных систем оплаты.

Вы не ответили на вопрос.
natgeoliubiteli писал(а):А если бы вы были не в отпуске, то вам по вашей же логике должны были заплатить сверх оклада эти дни? Ведь формулировка в законе не предусматривает деления на тех кто в отпуске и тех кто в оном не был.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Valentuna » 19 ноя 2012, 14:41

Райэл писал(а):svetuta
Если есть встроенная функция обратного расчета з/п в программе то никакого гемора нет. Я практически только с нето и работаю. :D

Пытаюсь тоже ввести в программу обратный расчет. Хотела поинтересоваться, какая фирма вам сделала, если не секрет.
И только ли зарплата у вас рассчитывается, или включаются и другие начисления -матпомощь, льгота?
Valentuna
Эксперт

Благодарил (а): 883 раз.

Сообщение kivadim » 19 ноя 2012, 14:42

natgeoliubiteli писал(а):...
В сумме за месяц не получаетсся прямо тютелька-в-тютельку зарплата как обычный оклад. Отпускные рассчитываются как средняя зарплата. Зависит ,что у вас там было в предыдущие месяцы (болели, праздничные дни, отпуска и т.д.). Не получается никогда прямо оклад в том месяце ,когда человек идёт в отпуск. Бывает меньше, а бывает и больше, чем обычно.
Потом, когда вам рассчитывают зарплату за дни которые вы отработали, то оклад делят на количество рабочих дней и умножают на количество отработанных дней. Так вот, если в августе без праздничных дней было бы 21 день рабочий, то "благодаря" праздничным их к примеру 19. Стоимость одного рабочего дня у вас увеличивается. Потому что 1000/19 больше чем 1000/21. Согласны?
...

Да согласен т.к уже знаю методику рассчета отпускных и налогов, и сумма ЗП будет зависеть от реально рабочих дней

natgeoliubiteli писал(а):...
А если бы вы были не в отпуске, то вам по вашей же логике должны были заплатить сверх оклада эти дни? Ведь формулировка в законе не предусматривает деления на тех кто в отпуске и тех кто в оном не был.
...

А вот тут не согласен, т.к. если бы я не был в отпуске, я бы получил обычную ЗП. Вот если бы я не был в отпуске и реально бы работал в эти праздничные дни, то да за эти дни должны заплатить по двойному тарифу.

Кстати один раз у нас в компании такой случалось (помоему в позапрошлом году, когда помоему один день августа объявили нерабочим днем из-за выборов), то за него оплатили в двойном размере т.к. в реальности все наши сотрудники работали в этот день по общему согласию.
kivadim
Ученик

Пред.След.

Вернуться в Трудовые отношения