К сожалению у нас несовпадения в трудовом кодексе и законе об оплате труда.
Статья 130 Трудового кодекса. Структура заработной платы,
условия и системы оплаты труда
(3) Труд оплачивается повременно или сдельно в рамках как тарифной, так и бестарифных систем оплаты.
ЗАКОН Nr. 847
от 14.02.2002
об оплате труда
Статья 3. Условия, формы и системы оплаты труда
(2) Труд оплачивается повременно (за час, день),
посредством фиксированных месячных окладов или сдельно в рамках как тарифной, так и бестарифных систем оплаты.
А теперь повозмущаюсь и я
Устала объяснять своим работникам вот такие вещи. У меня был один работник ,который принципиально ходил в отпуск в августе и каждый год я имела головную боль с его зарплатой. Почему меньше?
У вас не только в августе может быть меньше.
В сумме за месяц не получаетсся прямо тютелька-в-тютельку зарплата как обычный оклад. Отпускные рассчитываются как средняя зарплата. Зависит ,что у вас там было в предыдущие месяцы (болели, праздничные дни, отпуска и т.д.). Не получается никогда прямо оклад в том месяце ,когда человек идёт в отпуск. Бывает меньше, а бывает и больше, чем обычно.
Потом, когда вам рассчитывают зарплату за дни которые вы отработали, то оклад делят на количество рабочих дней и умножают на количество отработанных дней. Так вот, если в августе без праздничных дней было бы 21 день рабочий, то "благодаря" праздничным их к примеру 19. Стоимость одного рабочего дня у вас увеличивается. Потому что 1000/19 больше чем 1000/21. Согласны?
По поводу оплаты этих идиоцких дней. Стёрла когда-то язык, объясняя господину Сырку, что своими консультациями об оплате окладникам в том числе этих дней творит он неравенство и ставит окладников в более привеллегированное положение по сравнению со сдельщиками и повременщиками. И первое разъяснение данное мин труда и опубликованное в мониторе в этом смысле было правильным и говорило что окладникам ничего не доплачивается.
А если бы вы были не в отпуске, то вам по вашей же логике должны были заплатить сверх оклада эти дни? Ведь формулировка в законе не предусматривает деления на тех кто в отпуске и тех кто в оном не был.