Праздничные дни

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Помогите понять почему дни 27 и 31 августа не оплатили?

Сообщение kivadim » 19 ноя 2012, 18:58

ionix писал(а):kivadim
живите проще. ваш бухгалтер правильно все посчитала. если он/она получает з/п в 4-5 раз меньше, не означает что он/она в 4/5 раз глупее или не компетентнее :wink:

пс: это из личного опыта ... мдаа

Вы знаете, привожу пример из личного опыта с этого же места работы, который случился где-то полтора года назад наверное.
Переводили нас в штат нового юридического лица, старое юр. закрывали. Деньги по оставшимся отпускам руководство решило выпатить вперед. Как я понял чтобы не было хвостов
и начать все с чистого листа. В обшем такая ситуция.

В конце месяц выдали квитанцию с ЗП, я посмотрел и удивился, сумма за отпускные явно меньше кол-ва отпускных дней * ЗП за 1 день отпуска.
Сам пересчитал все и таки да ошибка, сумма должна быть больше. Подхожу к бухгалтеру так и сяк в чем дело? Перепроверьте!

Она, хорошо, через несколько часов приносит мне новую сумму побольше, типо сейчас правильно и мы перечислили недостачу вам.
Я смотрю все таки чего-то не хватает, не сходится с моими первыми подсчетами. Теряю время, пересчитываю опять.
И что вы думаете, оказалось, что налоги с ЗП были удержаны ДВАЖДЫ. Возвращаюсь к бухгалтеру, показываю ее ошибку, она перепроверяет и говорит да действительно.
Извините не знаю как это получилось, сейчас все исправим. Т.е. в подсчетах ДВАЖДЫ бухгалтерией были допущены ошибки и дважды я их находил.

Вот такая история из моей рабочей практики, в которой я вынужден сам каждый зарплатный листок с отпусками перепроверять по несколько раз.
Ведь работодатели экономят видимо и нанимают не всегда опытных бухгалтеров.

[ДОПОЛНЯЮ: А бывают еще и хитрые бухгалтеры.
Рассказал мне это один близкий и знакомый бухгалтер. Бухгалтер (не один конечно , в паре главным бухгалтером) этот например у себя на работе оформил дело так что некоторым сотрудникам была выписана премия. Сотрудники, которым эта премия полагалась естественно не в курсе и не получили ее, а вот бухгалтер деньги эти "прихватизировал" себе.
Так что жизнь учит не доверяй и не полагайся на слова, есть есть возможность перепроверь. Ведь в описанном мной случае про двойную ошибку это могло быть как действительно непреднамеренной ошибкой так специальным маневром бухгалтера (или группы бухгалтеров) в надежде что прокатит незамеченным. ]
Последний раз редактировалось kivadim 19 ноя 2012, 23:08, всего редактировалось 3 раз(а).
kivadim
Ученик

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение kivadim » 19 ноя 2012, 19:02

И этот пример не единственный, некоторые мои коллеги тоже имели подобные ошибки из бухгалтерии, пришлось им тоже выяснять и что да как и в итоге делали пересчет и находили недостачу.
Это конечно происходит далеко не всегда, но раз в 1-2 года у кого-то что такое поначалу происходило.
kivadim
Ученик

Сообщение kivadim » 19 ноя 2012, 19:14

natgeoliubiteli писал(а):Вы не поняли. Вы ведёте себя абсолютно одинаково. Если бы вы знали скольким работникам я эту проклятую статью 111 объясняла. И так же как и вы они слышали только себя. Вам 3 страницы ответов написали, примеры показали. Я свой пример привела.
Я представляю сколько вы ещё бухгалтерию жить учили до того как на форуме спросили.
Мне угрожали судом, когда я просила вернуть отпускные. Человек в аванс весь отпуск отгулял и тут же пошёл увольняться. Хотел схитрить. Показываю ему трудовой кодекс с соответствующей статьёй, а он мне "имел я ввиду ваш трудовой кодекс, я в суд пойду".
То мне отпуск предлагали делить с понедельника по пятницу и хоть убей. и не помогают увещевания что одна часть элементарно должна быть 14 дней подряд. "хочу 4 части с понедельника по пятницу и баста". И таких моментов до фига.
У вас мания преследования что вас все обманывают. По-другому не скажешь. Уж извините за правду.

А вот мне (нам сотрудникам) никто эту статью не объяснял. До того как мучать бухгалтерию я обычно ищу ответы у знакомых и в интренете.
В этот раз 3 знакомых бухгалтера (не с моей работы) не смогли мне толком объяснить ситуацию по этим праздничным дням. Поэтому и я просил на форуме.

Да знаю, что одна чать отпуска не может быть меньше календарных 14 дней, но зато остальные дни отпуска можно брать хоть по 1 дню. В ТК нет запрета.

И если вам попадаются такие люди это не значит что все такие. Просто нужно доходчиво объяснить человеку, он то не специалист по законодательству и бухгалтерии.
Особенно когда законы у нас так написаны, что порой нужно просить чуть ли не конституционный суд просить давать правильную трактовку.
Последний раз редактировалось kivadim 19 ноя 2012, 19:37, всего редактировалось 2 раз(а).
kivadim
Ученик

Сообщение ttv » 19 ноя 2012, 19:16

kivadim
Особенно когда законы у нас так написаны, что порой нужно просить чуть ли не конституционный суд просить давать правильную трактовку.

:D :good:
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение kivadim » 19 ноя 2012, 19:27

IrinaPR писал(а):"но среди них 27 августа праздничный день, который в любом случае выходной и он не входит в табель как день отпуска"(писал kivadim)- вот где "корень" заблуждения !
В табеле у работника находящегося в отпуске все дни отпуска и рабочие, и выходные, и праздничные табелируются - "С" ( кончедиу) и не делится отпуск на части - до праздника и после .

Бухгалтер мне показывал мне этот табель, напротив моей фимилии эти два дня отмечены символом "О", как она сказала не подлежащем оплате.
И на мои вопросы почему? Ответила как я написал в начале.

На мой вопрос почему за эти дни ЗП не была начисленна, она сказала следущее: За 27 августа получишь ЗП в следующий раз раз когда уйдешь в отпуск. Т.е. напрмер если я уйду в отпуск опять напрмер в агусте в следующем году 2013, то ЗП за 27 августа 2012 года получу аж в августе 2013.

Бухгалтер подтвердил что да и за 31 августа ЗП не была начислена, т.к. я в этот день не работал. Сказала что в табеле моих дней к оплате у нее 31 августа отмечен как не подлежащий к оплате.
Последний раз редактировалось kivadim 19 ноя 2012, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
kivadim
Ученик

Сообщение ttv » 19 ноя 2012, 19:28

ой, к делу это уже не пришьешь, она сказала, мы ответили, по-моему все уже разобрались :)
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение kivadim » 19 ноя 2012, 19:35

ttv писал(а):ой, к делу это уже не пришьешь, она сказала, мы ответили, по-моему все уже разобрались :)

Допустим с 31 августа разобрались, и 27 августа тоже не оплачивается? Или все таки как бухгалтер сказал что он будет оплачен в след. раз когда возьмешь отпуск?

Хотя на каком основании она такое говорит и какие гарантии есть что спустя например пол года (когда возьму отпуск например) в бухгалтерии вспомнят что должны мне денег за 27 августа 2012 года?
kivadim
Ученик

Сообщение ttv » 19 ноя 2012, 19:46

27-ое число также не оплачивается, если Вы не работали в тот день. Почему она такое говорит...кто её знает ! Достали цифры, наверное !
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение Accountant » 19 ноя 2012, 21:49

kivadim, ситуация сложилась таким образом, потому что оплата за отработанные вами дни в августе были расчитаны повременным способом, несмотря на то, что по договору оплата помесячная независимо от кол-ва рабочих дней.
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Accountant » 19 ноя 2012, 21:54

natgeoliubiteli писал(а):Ну теперь понятно откуда зарплата таких размеров (от суммы потерь могу предположить сумму на руки), оклад оговоренный на руки и мнение о себе "я умнее всех". 5 лет работаю с программистами. И каждый раз вспоминаю фильм "Психоаналитик". Когда пришёл пациент и говорит аналитику "Я блин долбаный гений" :D
Очень одинаково ведёте себя, ребята.

Нехорошо... Человек просто спросил совета у специалистов...
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 19 ноя 2012, 22:29

Я никого не хотела обидеть. констатирую факты.
kivadim писал(а):Особенно когда законы у нас так написаны, что порой нужно просить чуть ли не конституционный суд просить давать правильную трактовку.

Конституционный суд уже высказался и по поводу статьи 111 ТК.
О контроле конституционности синтагмы «с выплатой средней заработной платы (работникам, труд которых оплачивается сдельно или повременно)» из ч.(1) ст.111 Трудового кодекса в редакции Закона №168 от 9 июля 2010 года «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Молдова»
Конституционный Cуд Республики Молдова
Постановление № 11 от 31 мая 2011 года
(Monitorul Oficial № 96-98 от 10 июня 2011 года)
В прежней редакции норма обязывала работодателей сохранить среднюю заработную плату в нерабочие праздничные дни. Подверженная ограничительному толкованию, норма применялась только к работникам, заключивших договор с оплатой труда по тарифной ставке или должностного оклада. Она ущемляла права лиц, труд которых оплачивался сдельно или повременно и которые в нерабочие праздничные дни не могли работать (даже если бы и хотели), а работодатель не был обязан сохранить им среднюю заработную плату за эти дни. Таким образом, работники, получающие жалованье по тарифной ставке, пользовались более благоприятными условиями, чем работники, труд которых оплачивался сдельно или повременно.
Конституционный суд отмечает, что ч.(1) ст.111 Трудового кодекса, как в предыдущей редакции, так и в настоящей редакции, не исключает выплату жалованья за нерабочие праздничные дни работникам, труд которых оплачивается по тарифной ставке. Их заработная плата сохраняется независимо от количества нерабочих праздничных дней в рабочем месяце. На основании изложенного, Конституционный суд не может согласиться с утверждениями автора обращения, что Законом №168 данная категория работников была лишена этого права, чем был нарушен принцип соблюдения прав, приобретенных законным путем.
До принятия Закона №168 работники со сдельной или повременной оплатой труда ущемлялись предусмотренной государством нормой о нерабочих праздничных днях. Внесенное изменение устранило эту несправедливость, предусматривая равные права для работников, труд которых оплачивается по тарифной ставке, и работников со сдельной или повременной оплатой труда, и приводя норму в соответствие с требованиями ст.16 Конституции.

Короче то что я показала ранее на примере.
kivadim писал(а):А вот мне (нам сотрудникам) никто эту статью не объяснял. До того как мучать бухгалтерию я обычно ищу ответы у знакомых и в интренете.
Просто нужно доходчиво объяснить человеку, он то не специалист по законодательству и бухгалтерии.

Бухгалтерия не может весь день сидеть и разъяснять работникам законы. Да, наверное и не обязана. Законов тысячи, статей миллионы. Есть много тонкостей и нюансов. Вы потратили целый день сегодня на решение одного вопроса. Вам 5 бухгалтеров сказали "да, вам правильно рассчитали". А вы всё гнёте свою линию.
Вот так и у меня зависали на пол дня в кабинете и просто настаивали на своём, не слушая, что я им говорила. Показываю статью в законе и всё по новой.
А теперь представьте что вас 150, а бухгалтер 1-2. Хорошо если спросил человек совета, сказал спасибо и пошёл в жизнь. Но когда начинаются споры и нытьё на пол дня, работать уже некогда.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Галина » 19 ноя 2012, 22:34

Согласна с Accountant.Не есть хорошо.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 19 ноя 2012, 23:07

Accountant писал(а):kivadim, ситуация сложилась таким образом, потому что оплата за отработанные вами дни в августе были расчитаны повременным способом, несмотря на то, что по договору оплата помесячная независимо от кол-ва рабочих дней.

А как вы рассчитываете окладникам зарплату в месяцах, которые отработаны по каким-либо причинам не полностью?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение kivadim » 19 ноя 2012, 23:26

Accountant писал(а):kivadim, ситуация сложилась таким образом, потому что оплата за отработанные вами дни в августе были расчитаны повременным способом, несмотря на то, что по договору оплата помесячная независимо от кол-ва рабочих дней.

По вашему получается что оплата мне за отработанные дни в августе была рассчитана повременным способом (как раз тем на который распространяется статья 111),
но вот праздничные дни не были учтены и соответственно оплачены.

Может есть еще какой способ оплаты? ;)

Кстати раньше когда работал в гос. структуре, ЗП за месяц в который брал отпуск, была всегда ощутимо больше чем ЗП за рядовой месяц.
А в коммер. секторе ни разу ЗП за месяц с отпуском не была не то что больше, но даже примерно равна.
kivadim
Ученик

Сообщение Aleks » 20 ноя 2012, 11:01

natgeoliubiteli писал(а):Вы не поняли. Вы ведёте себя абсолютно одинаково. Если бы вы знали скольким работникам я эту проклятую статью 111 объясняла. И так же как и вы они слышали только себя. Вам 3 страницы ответов написали, примеры показали. Я свой пример привела.
Я представляю сколько вы ещё бухгалтерию жить учили до того как на форуме спросили.
.

kivadim помощи попросил...без оскорблений ответить не можете? ....
natgeoliubiteli писал(а): У вас мания преследования что вас все обманывают. По-другому не скажешь. Уж извините за правду.
Вероятно вы и о себе так думаете - "Я блин долбаный гений"? :D
Aleks
Бакалавр

Благодарил (а): 46 раз.

Пред.След.

Вернуться в Трудовые отношения