Праздничные дни

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Помогите понять почему дни 27 и 31 августа не оплатили?

Сообщение kosoglazzzka » 20 ноя 2012, 12:55

natgeoliubiteli писал(а):
Accountant писал(а):kivadim, ситуация сложилась таким образом, потому что оплата за отработанные вами дни в августе были расчитаны повременным способом, несмотря на то, что по договору оплата помесячная независимо от кол-ва рабочих дней.

А как вы рассчитываете окладникам зарплату в месяцах, которые отработаны по каким-либо причинам не полностью?

тоже хотелось бы услышать ответ на этот вопрос, пока тему не закрыли ...
kosoglazzzka
Практик

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 20 ноя 2012, 13:06

Я смотрела консультации российских аудиторов с примерами. И как я поняла у них тоже есть эти праздничные дни, только другие (23 февраля, 4 ноября...).
Расчёт делают как и у нас - делят оклад на количество рабочих дней по графику в месяце и умножают на количество отработанных дней. И доплачивают сдельщикам и повременщикам.
Я уже говорила о том, что была в отпуске в сентябре. Никаких праздничных дней не было. Потеряла в итоге даже не 5, а 6 % от обычной суммы на руки. Кого и что мне в этом случае винить?
И я уже с 2003 года пытаюсь получить ответ на этот вопрос. Пока мне никто из более опытных бухгалтеров не предложил ничего лучше в плане методики расчёта. Нигде не нашла законодательно прописанной нормы.
Есть не повременный, а окладный метод расчёта пропорционально отработанному времени?
Accountant, вы делите оклад на что - рабочие или календарные дни?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение svetuta » 20 ноя 2012, 13:30

если окладчик отработал 20 дней из 23-х, я лично, делю з/п / 23*20 д.
а разве есть другие варианты ?
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 20 ноя 2012, 13:40

Ну меня ответ Accountant навёл на мысль что есть. Потому и спросила.
Хотя я не нашла за годы работы. По идее по нашему методу стоимость 1 дня при наличии праздничных дней становится больше.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 20 ноя 2012, 14:55

svetuta писал(а):если окладчик отработал 20 дней из 23-х, я лично, делю з/п / 23*20 д.

У меня нет!
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение ideia » 20 ноя 2012, 20:20

kivadim писал(а):...Кстати раньше когда работал в гос. структуре, ЗП за месяц в который брал отпуск, была всегда ощутимо больше чем ЗП за рядовой месяц.
А в коммер. секторе ни разу ЗП за месяц с отпуском не была не то что больше, но даже примерно равна.

а в то время вы внимательно читали расчетный листок? Обычно в госструктурах выплачивается "материальная помощь к отпуску" в размере 1 или 2-х окладов в зависимости от должности...

и кстати, бюджетникам не оплачивают не отработанные праздничные дни (и не включают их в план финансирования) объясняя это тем, что они на окладах...
"Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь.
Помни, ковчег был построен любителем.
Профессионалы построили Титаник" ©
ideia
Гуру

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Accountant » 20 ноя 2012, 21:22

kosoglazzzka писал(а):тоже хотелось бы услышать ответ на этот вопрос...

Расчеты нужно делать согласно взятым обязательствам по договору.
kivadim писал(а):...
Моя ежемесячная зарплата в трудовом договоре указана уже после выплаты налогов. Т.е указа сумма Х, которую оплачивает работодатель мне как работнику каждый месяц (одинаковая сумма) независимо о того сколько реальных рабочих дней в месяце было (20, 21, 22 или 23 дня).
...
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 20 ноя 2012, 21:59

Извините пожалуйста, а можно уточнить, что значит "Расчеты нужно делать согласно взятым обязательствам по договору."?
Мы тут спрашивали совершенно конкретные вещи.
Галина писал(а):
svetuta писал(а):если окладчик отработал 20 дней из 23-х, я лично, делю з/п / 23*20 д.

У меня нет!

Какой расчёт у окладников при неполной отработке месяца?
Ведь оклад устанавливается за полностью отработанный месяц по графику. А если работник часть месяца был в отпуске, отпуске за свой счёт, на больничном, ему же не выплачивается оклад.
то что у человека оклад оговорен на руки - это практика сферы ай ти. Скорее всего ещё и к валюте привязана сумма на руки.
А вот отпускные рассчитываются уже от начисленной по методике.
За часть месяца, отработанную по графику оклад оплачивается пропорционально (не важно в сумме на руки или начисленной потом обратным счётом).
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение kivadim » 21 ноя 2012, 14:35

natgeoliubiteli писал(а):Какой расчёт у окладников при неполной отработке месяца?
Ведь оклад устанавливается за полностью отработанный месяц по графику. А если работник часть месяца был в отпуске, отпуске за свой счёт, на больничном, ему же не выплачивается оклад.
то что у человека оклад оговорен на руки - это практика сферы ай ти. Скорее всего ещё и к валюте привязана сумма на руки.
А вот отпускные рассчитываются уже от начисленной по методике.
За часть месяца, отработанную по графику оклад оплачивается пропорционально (не важно в сумме на руки или начисленной потом обратным счётом).

У нас лично сумма не привязана к валюте. Указана просто сумма в леях. Нет никаких дополнительных увязок размера суммы с чем то. Если нужно изменить сумму в контракт вводится дополнение
о том что сумма оклада с такого-то числа изменилась и составляет столько-то в леях. (Salariul de functie net constituie X lei.)

Вот и мне в реальности хотелось бы узнать по какой методике правильно считать ЗП за неполный отработанный месяц (в случае отпускных, за свой счет, больничного).
Правильно ли что в этом случае за праздничные дни не оплачивается ЗП ?

Я еще не уверен на 100%, пока изучаю полный текст постановления конституционного суда по поводу статьи 111 ТК.
Последний раз редактировалось kivadim 21 ноя 2012, 14:46, всего редактировалось 1 раз.
kivadim
Ученик

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение svetuta » 21 ноя 2012, 14:39

kivadim
я думаю из выше изложенных ответов на 6-ти страницах , уже и так всё понятно
а если нет...то можете написать запрос в МинФин и налоговую по вашему конкретному случаю
загвоздка как раз в том что отпускные, больничные и др.права расчитываются исходя из начисленной з/п
по этому проще всего для всех,моё мнение, устанавливать з/п в брутто сумме...
svetuta
Зам. Бога по налогам

Сообщение kivadim » 21 ноя 2012, 16:49

svetuta писал(а):kivadim
я думаю из выше изложенных ответов на 6-ти страницах , уже и так всё понятно
а если нет...то можете написать запрос в МинФин и налоговую по вашему конкретному случаю
загвоздка как раз в том что отпускные, больничные и др.права расчитываются исходя из начисленной з/п
по этому проще всего для всех,моё мнение, устанавливать з/п в брутто сумме...

Я вот не понял вашу фразу на счет загвоздки.

Хочу пояснить еще один момент может форумчане поняли подругому.

Сумма оклада у нас в контракте написана уже с вычетом налогов и эта сумма выплачивается если отработаны все рабочие дни полностью,
независимо от того были ли праздничные дни в месяце или не были. Если были то мы в эти дни отдыхали, но ЗП была полная.
Т.е. независимо от статьи 111 ТК праздничные дни считаются что оплачены.

В случае если месяц отработан не полностью например из-зп отпуска, то сумма ЗП и отпускных считаются отдельно по след. алгоритму:
(Так мне в бухгалтерии нашей объяснили)

1) Берется общее кол-во календарных дней за 3 последних месяца (перед месяцем, для которого идет разчет ЗП) и кол-во рабочих дней за эти 3 месяца. - Кол-воКалендДней и Кол-воРабДней

2) Берется общая сумма ЗП работника за эти 3 месяца с НАЛОГАМИ. (т.е. не те суммы ЗП что в контракте и без налогов, а с налогами) - ОбщаяЗП

3) Вычисляется стоимость 1 рабочего дня: ОбщаяЗП / Кол-воРабДней = ЗПза1РабДень

4) Вычисляется стоимость 1 дня отпуска: ОбщаяЗП * (Кол-воРабДней / Кол-воКалендДней) = ЗПза1ДеньОтпуска

5) Вычисляется сумма отпускных за Z дней отпуска: ЗПза1ДеньОтпуска * Z = ЗПзаВесьОтпуск

6) Вычисляется сумма ЗП за Y отработанных дней в этом месяце: ЗПза1РабДень * Y = ЗПзаОтработанныеДни
В этом пунтке я как раз считал что праздничные дни должны входить в кол-во Y отработанных дней в этом месяце, судя по статье 111 ТК.

Ответившие мне говорят что так как я "окладник", то эти дни не входят (не учитываются) на основании той же статьи 111 ТК.
Хорошо, понял, убедили.

Но разве весь этот алгоритм не есть ничто иное как подсчет оплаты за отработанные дни? Т.е. это разве не повременная оплата ???

7) Потом уже из суммы этих двух зарплат полученных в пунктах 5 и 6 вычитываются: 3.5% на мед. страхование; 6% в пенсионный фонд; и подоходный налог, часть 7%, остальное 18%, учитывая личное освобождение (в 2012 году по 720 лей в месяц).

Кстати тут я не уверен, налоги вычитаются из общей суммы: ( ЗПзаВесьОтпуск + ЗПзаОтработанныеДни ) или из каждой суммы отдельно?
kivadim
Ученик

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Райэл » 21 ноя 2012, 17:18

natgeoliubiteli писал(а):Ну теперь понятно откуда зарплата таких размеров (от суммы потерь могу предположить сумму на руки), оклад оговоренный на руки и мнение о себе "я умнее всех". 5 лет работаю с программистами. И каждый раз вспоминаю фильм "Психоаналитик". Когда пришёл пациент и говорит аналитику "Я блин долбаный гений" :D
Очень одинаково ведёте себя, ребята.

Теперь я Вас тоже понимаю и сочувствую! :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение svetuta » 21 ноя 2012, 17:39

:D
ничего не могу добавить
да и не хочу )))
svetuta
Зам. Бога по налогам

Сообщение MariBuga » 21 ноя 2012, 17:59

Не знаю, смогу ли объяснить....Я думаю, что так сложилось у Вас с графиком работы , а конкретно отпускными днями, попавшими на выходные и праздничные....Праздничные здесь не причем... Те которые работали, но не выходили в отпуск , также их не получили, при условии, что не работали именно в эти дни.Просто у Вас получилось в этом месяце только 28 оплаченных дней=3 рабочих дня и 25 отпускных, а реально у Вас не было возможности выйти и отработать 30 - ое, потому ,что если праздничный день попадает на отпуск, то отпуск продлевается на один день, но этот день не оплачивается.31 вы не вышли на работу, потому, что это нерабочий день и соответственно не отработали и не получили заработную плату.У Вас пропали 4-ое( выходной), 30 (из-за 27-го) и 31 число( из-за праздника) = три дня.Но не забудьте, что Вы взяли только 25, а не 28 дней отпуска, т.е. за 3 дня фирма Вам еще должна. Если бы Вы взяли отпуск на 28 дней с 4.08 по 02.09 включительно, то это никак не повлияло бы на начисленную з/плату 08 и 09 месяца , но дополнительно оплатились бы 3 дня...
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение ionix » 21 ноя 2012, 18:02

kivadim
daca s-a gresit contabilul, ap gata, e sfirsitul lumii, amenzi si penalitati
daca s-a gresit programatorul, atunci totul e in regula, asa e IT-ul, sistemele au bug-uri, iar termenii de livrare intirzie cu citeva luni in plus pentru care oamenii primesc bani, si nu putini :?

eu am scris mai inainte, vedeti de treaba dvs si lasati contabilul sa vada de treaba lui. el primeste salariu si el plateste pentru greselile sale mult mai scump decit dvs ca programator

off..
ionix
Проффи

Благодарил (а): 353 раз.

Пред.След.

Вернуться в Трудовые отношения