svetuta писал(а):kivadim
я думаю из выше изложенных ответов на 6-ти страницах , уже и так всё понятно
а если нет...то можете написать запрос в МинФин и налоговую по вашему конкретному случаю
загвоздка как раз в том что отпускные, больничные и др.права расчитываются исходя из начисленной з/п
по этому проще всего для всех,моё мнение, устанавливать з/п в брутто сумме...
Я вот не понял вашу фразу на счет загвоздки.
Хочу пояснить еще один момент может форумчане поняли подругому.
Сумма оклада у нас в контракте написана уже с вычетом налогов и эта сумма выплачивается если отработаны все рабочие дни полностью,
независимо от того были ли праздничные дни в месяце или не были. Если были то мы в эти дни отдыхали, но ЗП была полная.
Т.е. независимо от статьи 111 ТК праздничные дни считаются что оплачены.
В случае если месяц отработан не полностью например из-зп отпуска, то сумма ЗП и отпускных считаются отдельно по след. алгоритму:
(Так мне в бухгалтерии нашей объяснили)
1) Берется общее кол-во календарных дней за 3 последних месяца (перед месяцем, для которого идет разчет ЗП) и кол-во рабочих дней за эти 3 месяца. -
Кол-воКалендДней и
Кол-воРабДней2) Берется общая сумма ЗП работника за эти 3 месяца с НАЛОГАМИ. (т.е. не те суммы ЗП что в контракте и без налогов, а с налогами) -
ОбщаяЗП3) Вычисляется стоимость 1 рабочего дня:
ОбщаяЗП / Кол-воРабДней = ЗПза1РабДень4) Вычисляется стоимость 1 дня отпуска:
ОбщаяЗП * (Кол-воРабДней / Кол-воКалендДней) = ЗПза1ДеньОтпуска5) Вычисляется сумма отпускных за Z дней отпуска:
ЗПза1ДеньОтпуска * Z = ЗПзаВесьОтпуск6) Вычисляется сумма ЗП за Y отработанных дней в этом месяце:
ЗПза1РабДень * Y = ЗПзаОтработанныеДниВ этом пунтке я как раз считал что праздничные дни должны входить в кол-во Y отработанных дней в этом месяце, судя по статье 111 ТК.
Ответившие мне говорят что так как я "окладник", то эти дни не входят (не учитываются) на основании той же статьи 111 ТК.
Хорошо, понял, убедили.
Но разве весь этот алгоритм не есть ничто иное как подсчет оплаты за отработанные дни? Т.е. это разве не повременная оплата ???7) Потом уже из суммы этих двух зарплат полученных в пунктах 5 и 6 вычитываются: 3.5% на мед. страхование; 6% в пенсионный фонд; и подоходный налог, часть 7%, остальное 18%, учитывая личное освобождение (в 2012 году по 720 лей в месяц).
Кстати тут я не уверен, налоги вычитаются из общей суммы: (
ЗПзаВесьОтпуск + ЗПзаОтработанныеДни ) или из каждой суммы отдельно?