Отпуск и отпускные

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Отпуск и отпускные

Сообщение Natalia Cio » 10 авг 2010, 18:16

Статья , которая не разрешает
Ст 118 пункт (5) Не допускается замена неиспользованного ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией, кроме случаев прекращения индивидуального трудового договора работника, не использовавшего свой отпуск.
Natalia Cio
Аспирант

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение codi » 11 авг 2010, 11:34

Определенно- не допускается! :) Но осадок-то остался :)
codi
Бакалавр

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Катрин С. » 11 авг 2010, 12:05

Статья 120. Отпуск без сохранения заработной платы
(1) По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению с согласия работодателя может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней, для чего работодателем издается приказ (распоряжение, решение, постановление).

Имеется в виду подряд или за год и почему?
Спасибо! :)
У меня не было белого флага, и мне пришлось победить
Страшнее законов в Молдавии только практика их применения
Катрин С.
Эксперт

Благодарил (а): 146 раз.

Сообщение Natalia Cio » 11 авг 2010, 15:25

Ув.Катрин С. Статья 120 принадлежит к главе 3 ТК , которая так и называется "Ежегодные отпуска".Из чего следует вывод не более 60 календарных дней в год.Почему ? Наверное это больше вопрос к законодателям.
Natalia Cio
Аспирант

Сообщение Marin » 11 авг 2010, 15:34

Отпуск без сохранения заработной платы может иметь продолжительность не более 60 дней подряд, далее если работник хочет то может написать еще заявление на 60 дней и т.д.
Так что работник может брать, с разрешением администрации, в течении года максимум 6 отпусков за свой счет по 60 дней, только каждый раз писать новое заявление и новый приказ.
Если я не ошибаюсь мы уже обсуждали этот вопрос.
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво
http://securitatea-muncii2015moldova.cabanova.com/
Marin
Эксперт

Благодарил (а): 126 раз.

Сообщение Natalia Cio » 11 авг 2010, 16:34

Ув.Marin ! В самом тексте ст.120 не нашла словосочетания не более 60 дней подряд, нет оговорки подряд или не подряд.Все таки , если речь идет о ежегодных отпусках,неважно, оплачиваемые или неоплачиваемые , то берется период год.Мое мнение , конечно субъективно, впрочем как и Ваше.С ув.Natalia Cio.
Natalia Cio
Аспирант

Сообщение Marin » 11 авг 2010, 16:40

Это не мое мнение. На этот вопрос был дан ответ на страницах журнала "Кадры и заработная плата" в нескольких номерах, у меня нету сейчас времени искать эти журналы.
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво
Marin
Эксперт

Сообщение Катрин С. » 11 авг 2010, 17:08

Marin,
то есть если работник отгулял 60 дней, пготом пришел написал новое на 60 дней и так далее?
журнал з/п и кадры этого года?
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Marin » 11 авг 2010, 19:31

Вы все правильно поняли, правда нам говорили на семинарах и в журнале есть что после такого отпуска работник должен отработать хотя бы один день а потом написать следующее заявление, но на практике бывает что работник оставляет несколько заявлении с разными датами и уезжает т.ч. приходится писать отпуск за отпуском :(
Если завтра будет время то посмотрю в журналах, но точно помню что данный вопрос обсуждался несколько раз.
Marin
Эксперт

Сообщение nnatik » 13 авг 2010, 16:02

Подскажите как бы поступить правильно! Человек уволился, не получив за последние 5 лет ни одного отпуска! Требует компенсацию за неиспользованный отпуск!!! :( А заработная плата у него с каждым годом повышалась. На предприятии сменилось руководство, на ком отвественность за неиспользованный отпукс!!! Я прочитала ст. 119 ТК о компенсации за неиспользованный отпуск!!! Но хотелось бы коментарии прочитать к этой статье!!! :)
nnatik
Новичок

Сообщение Natalia Cio » 13 авг 2010, 16:56

Ст.118 ТК п 4 .
(4) Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с работой во вредных условиях.

Сумма компенсации будет конечно внушительная, тем более рассчитывать ее придется , исходя из средней з/пл за последние 3 месяца, т.е. повышенной.
С другой стороны требования работника законны и тем более, что он не должен требовать, а в приказе на увольнение Вы должны дать указание бухгалтеру сделать расчет, исходя из определенного к-ва дней рассчитать и выдать указанную компенсацию. И выдается она вместе с последней з/пл.
Ув.nnatik, а вы станьте на место увольняющегося, ведь все это время его отпускные сохранялись в оборотных средствах фирмы. :)
Natalia Cio
Аспирант

Сообщение codi » 14 авг 2010, 10:18

Насколько я понимаю, компенсацию вы должны выплатить за 2 отпуска.
Natalia Cio писал(а):ведь все это время его отпускные сохранялись в оборотных средствах фирмы. :)

Natalia Cio, вы думаете работника жестоко наказывали-не давали отпуск? :)
Моих выгоняю все лето- не хотят- ответственные! :)
Пойдут приказом, по графику, осенью-зимой! Зато пиво холодное! :)
codi
Бакалавр

Сообщение Natalia Cio » 15 авг 2010, 13:27

Я не знаю, из-за чего так сложилась ситуация у nnatik, но у меня , например, больше 7 дней в год отгулять не получается, и что, допустим, проработала 6 лет на предприятии,завтра я увольняюсь или перехожу на работу по совместительству и получу компенсацию только за последние два отпуска? А как же ст.119 п.1 ТК?
Статья 119. Компенсация за неиспользованные ежегодные
оплачиваемые отпуска
(1) В случае приостановления действия (пункты е) и m) статьи 76, пункты d) и е) статьи 77, пункты а) и d) части (1) статьи 78) или прекращения индивидуального трудового договора работник имеет право на компенсацию за все неиспользованные ежегодные оплачиваемые отпуска.Опять какой-то ньюанс пропустила :?:
Natalia Cio
Аспирант

Сообщение codi » 15 авг 2010, 16:22

"Статья 118. Ежегодное предоставление оплачиваемого отпуска.
Исключительные случаи его перенесения

(1) Оплачиваемый отпуск предоставляется работнику ежегодно согласно графику, предусмотренному статьей 116. Работодатель обязан принимать все необходимые меры для того, чтобы работники каждый календарный год ис-пользовали оплачиваемые отпуска.

(4) Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с работой во вредных условиях."

Если вас за 6 лет в отпуск не отправили- плохо, а вот выдавать вам компенсацию за 6 отпусков???????? Сомнения гложат... Кажется, все-таки нет. (Или я жмотка?! :D )
codi
Бакалавр

Сообщение Катрин С. » 16 авг 2010, 14:48

ох, вынесли мне сейчас мозг с этим неоплаичваемым отпуском и больничным.
напоминаю ситуацию - работник был в отпуске без сохранения з/п и принес на время всего отпуска больничный. где-то работник проконсультировался и заявляет, что оплаивается (ссылается на 123 ст.). Я в свою очередь ссылаюсь на 120 - не оплачивается. На что мне работник - покажите статью, где написано, что больничный не оплачивается? Бухглатер по з/п вразумительно ответить ничего не может.
Может это где в законодательстве о пособиях указано?

и с этими 60ю днями... работник был в обпуске без созхранения з/п 60 дней , а потом в больничном 6 дней. начальник ОК бьет себя в грудь, что больше 60 дней в год брать нельзя...
С учетом того, что работник намеривается пойти в инспекцию насчет неоплаты больничного, там может всплыть и правомерность отправления её в отпуск за свой счет более чем 60 дней в год.
Катрин С.
Эксперт

Пред.След.

Вернуться в Трудовые отношения