Sergey
победит ТК не смотря на все юридические уловки
Не согласен. ТК определяет общие условия трудоустройства вне зависимости от организацонно-правовой формы предприятия.
А Закон об ООО является специальным нормативным актом, регулиующим вопросы деятельности конкретно обществ с ограниченной ответственностью. И соответственно, он является специальным актом по отношению к ТК. И соответственно, имеет приоритетную силу перед ним.
ВасилисаДиректор тоже человек, почему его не должны касаться положения Трудового кодекса установленные для других работников? Особенно если, как в данной ситуации речь идет именно о произволе учредителей. Сегодня хочу так, завтра эдак, а отвечать учредитель ни за что не должен?
...
Директор старался, трудился, работал не покладая рук, от сидячего образа жизни поправился - тогда все? пошел вон?
Мне кажется, что в Вас больше говорят эмоции. Учредитель отвечает, причем наиболее чувствительно, т.к. именно он несет все риски, связанные с деятельностью предприятия.
В данной ситуации, собственинком всего является не директор, а именно учредитель. Поэтому, для того, чтобы фирма достигла определенных целей, взаимопонимание и доверие между учредителем и директором являются принципиальнейшими факторами, потому что именно директор осуществляет текущее управление деятельностью фирмы. И если 100 %-ой уверенности в нем у собственника нет, почему последний должен рисковать?
Представьте, что Вы передали все свое имущество другому человеку, чтобы он распорядался им в Ваших интересах. Но в какой-то момент Вы понимаете, что что-то Вам в деятельности доверенного лица не нравится. Может Вы даже не можете это нормально сформулировать, но на душе, как говорится, не спокойно. Станете ли Вы рисковать и продолжать подобные отношения или с большой долей вероятности прекратите их? Я почему-то думаю, что второе...
Ведь директор может не нарушать ничего, может не злоупотреблять своими полномочиями. И тем не менее фирма будет двигаться не в том направлении, в котором этого желает собственник. Почему он должен наблюдать, как его корабль с нанятым капитаном движется в Америку, а не в Индию (даже если в перспективе это сулит особые выгоды, но двигаться по заданию нужно было все равно не туда)?
И дело не в особенностях ведения молдавского бизнеса, дело в распределении рисков и целях, которые ставит перед фирмой ее собственник.