Праздничные дни

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Помогите понять почему дни 27 и 31 августа не оплатили?

Сообщение Галина » 21 ноя 2012, 23:30

kivadim писал(а):Как они мне могли поставить, если я уже изначально определил 5 авг первым днем отпуска?

О, господи! Хорошо, беру свои слова обратно.Я сильно погорячилась. Простите.
kivadim писал(а):На него день 27 авг не перекидывали.
Не перекидывали, каюсь и посыпаю голову пеплом.
kivadim писал(а):Я же уже объяснял что в реальности отпуск был с 13 авг по 30 авг.(минус 27 авг праздничный) = 17 дней. К нему нужно было добавить еще 8 дней которые я брал

Объясняю программистам, которые не умеют считать простые числа.
Если бы вы взяли отпуск в реале с 14 по 30 и прибавить ваши уже использованные 8 дней, то отпуск получился бы с 6 по 30 на 24 дня и у вас при том же результате в днях, осталось бы еще 4 дня. Правда отпускные в августе получились бы еще на 1 день по сумме меньше, которые вам бы оплатили позже, когда вы бы их взяли.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение tatianaivanovna » 21 ноя 2012, 23:33

Галина писал(а):
kivadim писал(а): конечно нам сказал не бухгалтер, а начальник отдела кадров.

Даже не сомневалась в этом!
Праздничные дни людям полностью отработавшим месяц оплачиваются окладом. Тем кто в ПОЛНОМ(даже и тем кто на 14 дней идет )отпуске- не оплачиваются, но продлевается отпуск(в табеле эти дни не отмечаются отпуском). Напр если бы вы ушли в отпуск с 6 августа на 28 календарных дней, то вам на работу надо было бы не 3 сентября, а на 2 дня позже-5. Ну а программистам, которые не знают ТК ,как получается.Вам, кстати не худший вариант достался. У вас осталось 3 дня отпуска.

Вообще-то конституционный суд решил, что оплачивать за нерабочие праздничные дни следует всем - и сдельщикам и повременщикам и окладникам - вне зависимости от системы оплаты. И дал указание Парламенту - исправить текст статьи 111 таким образом. чтобы эта идея была одинаково читабельна для всех. Ну и Парламент - намудрил. И конституционный суд высказался косноязычно. В результате - перегибы и окладникам не всегда начисляют за праздничные, а налоговики иногда эти суммы и на вычеты не берут. Бездорожье - как всегда.
Если приказ на отпуск такой - работнику назначают 14 календарных дней отпуска начиная с 20 августа, то ему начислить надо за 14 календарных дней отпуска, а вернется он через 16 дней (не третьего, а пятого сентября), так как при учете этих 14-ти дней перескакивают через два праздника.
Если приказ на отпуск такой - работнику назначают отпуск с 20 - го по 02 сентября, включительно с явкой на работу 03 сентября, то ему следует начислить отпускные за 12 календарных дней отпуска. так как два дня праздничных. И он сможет остальное время отгулять в другой раз.
tatianaivanovna
Ученик

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение kivadim » 21 ноя 2012, 23:41

Галина писал(а):
kivadim писал(а): конечно нам сказал не бухгалтер, а начальник отдела кадров.

Даже не сомневалась в этом!
Праздничные дни людям полностью отработавшим месяц оплачиваются окладом. Тем кто в ПОЛНОМ(даже и тем кто на 14 дней идет )отпуске- не оплачиваются, но продлевается отпуск(в табеле эти дни не отмечаются отпуском). Напр если бы вы ушли в отпуск с 6 августа на 28 календарных дней, то вам на работу надо было бы не 3 сентября, а на 2 дня позже-5. Ну а программистам, которые не знают ТК ,как получается.Вам, кстати не худший вариант достался. У вас осталось 3 дня отпуска.

Т.е. вы говорите если бы я ушел в отпуск на 28 дней в 6 августа, то заявления бы выглядело так: отпуск с 6 авг по 2 сен.
Т.к. в этот период выпадают 2 празднич. дня то соответственно вместо того чтобы выходить на работу 3 сен, я еще отдыхаю 3 и 4 сен.
Итого я потратил все 28 дней своего отпуска.

А зачем мне отдыхать 3 и 4 сен если я к этому не стремился? У меня был план оставить еще 3 дня своего отпуска неиспользованными, что я и сделал.
ведь в итоге я взял 25 дней. 28 дней - 25 = 3 отпуска которые я могу в любой момент взять когда будет необходимо.

Единственное, что можно было сделать оптимальнее, это не записывать один тех 8 дней на 5 авг, а записать например на 31 авг.
И тогда как компенсация за праздничный день 31 авг, я бы еще отдыхал и 3 сентября.
kivadim
Ученик

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Галина » 21 ноя 2012, 23:44

kivadim писал(а):И тогда как компенсация за праздничный день 31 авг, я бы еще отдыхал и 3 сентября.

Нет. :D Вам бы просто отпуск поставили бы на 1 сентября который тоже выходной и вы бы вышли также 3 числа.
kivadim писал(а):А зачем мне отдыхать 3 и 4 сен если я к этому не стремился? У меня был план оставить еще 3 дня своего отпуска неиспользованными, что я и сделал.

Если бы вы воспользовались моим планом, то у вас осталось бы еще 4 дня. :D
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение kivadim » 21 ноя 2012, 23:48

здесь был дубль сообщения!
Последний раз редактировалось kivadim 22 ноя 2012, 00:13, всего редактировалось 2 раз(а).
kivadim
Ученик

Сообщение Галина » 21 ноя 2012, 23:51

Вы имеете ввиду, что на чем стояли на том и стоять будете?И с 5 числа для вас очень выгодно?
Флаг в руки! :D
Только не надо копировать посты.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение kivadim » 22 ноя 2012, 00:09

Галина писал(а):
kivadim писал(а):И тогда как компенсация за праздничный день 31 авг, я бы еще отдыхал и 3 сентября.

Нет. :D Вам бы просто отпуск поставили бы на 1 сентября который тоже выходной и вы бы вышли также 3 числа.
kivadim писал(а):А зачем мне отдыхать 3 и 4 сен если я к этому не стремился? У меня был план оставить еще 3 дня своего отпуска неиспользованными, что я и сделал.

Если бы вы воспользовались моим планом, то у вас осталось бы еще 4 дня. :D

Ну вот до такого я признаюсь не додумался, т.к. я то шел с заявлением на отпуск с 13 по 30 авг. Нач. отдела кадров посмотрела и говорит у тебя уже есть 8 дней взятого отпуска. Соединяем новые со старыми, проводим официально как один отпуск. Быстро без долгого обдумывания записали их на числа с 5 по 12 авг.

Да если бы не спешить можно было сделать как вы сказали.

Но в любом случае весь это диспут не есть то о чем я спрашивал. Я спрашивал о том почему 27 и 31 авг не оплачены.
Все высказавшиеся сказали что так должно быть т.к. я "окладник" и статья 111 ТК на меня не распространяется.

Но в том то и дело, в обычные месяцы, я "окладник". Но как дело доходит до подсчета ЗП за отработанные дни в месяце в котором я взял отпуск.
То тут уже подсчет ведется по кол-ву рабочих дней, т.е. повременно, при этом не учитывая праздничные дни.

Это и есть суть моих сомнений. На каком таком основании статья 111 ТК именно так трактуется ?

Ведь в решении конституционного суда по поводу статьи 111 ТК не говорится "окладникам" в случае подсчета ЗП за раб. дни в месяце с отпуском не оплачивать праздничные дни.

В этом решении вообще мутные формулировки и в итоге вынесено представление от 31 мая 2011 г. парламенту внести ясность.
http://lex.justice.md/index.php?action= ... &id=338825

Я пока не нашел что парламент что-то сделал. Так и есть парламент ничего пока не сделал?
kivadim
Ученик

Сообщение kivadim » 22 ноя 2012, 00:17

Галина писал(а):Нет. :D Вам бы просто отпуск поставили бы на 1 сентября который тоже выходной и вы бы вышли также 3 числа.

Да думаю, бы так и было. Так что то как я сделал не самый плохой вариант.
Ваш последний конечно лучше, быстро бы без предварительной проработки не додумался.
kivadim
Ученик

Сообщение kivadim » 22 ноя 2012, 00:23

Галина, можете подтвердить что (описанный мной в сообщении от Ср ноя 21, 2012 4:49 pm)
алгоритм подсчета отпускных и ЗП за отработанные дни в месяце с отпусками является верным до момента подсчета налогов?
kivadim
Ученик

Сообщение Галина » 22 ноя 2012, 00:27

kivadim писал(а):Ну вот до такого я признаюсь не додумался
Вот поэтому я и принимаю решения за своих работников.

kivadim писал(а): Но как дело доходит до подсчета ЗП за отработанные дни в месяце в котором я взял отпуск.
То тут уже подсчет ведется по кол-ву рабочих дней, т.е. повременно, при этом не учитывая праздничные дни.

Учитываются.
В августе 2012 года из 31 календарного дня 8 выходных и 2 праздничных.
З пл за отработанные дни без учета праздничных была бы:
напр. 8000/23 =347,83

а с учетом 8000/21=380,95 Так что 1 рабочий день выходит дороже.
Но это только "ухудшает" ситуацию, чем больше у вас дней отпуска в "дорогом" месяце, тем больше вы теряете.Правда август к ним не относится.Самые дорогие месяцы, где кол-во рабочих дней 19 и чем больше вы пропустите, тем больше потеряете.
kivadim писал(а):Я пока не нашел парламент что-то сделал?

внесли, сейчас дам ссылку, мы уже обсуждали.
viewtopic.php?f=22&t=331&hilit=ст+111+изменения&start=300
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 22 ноя 2012, 00:35

viewtopic.php?f=22&t=331&hilit=ст+111+изменения&start=300
почему-то плохо ссылки стали копироваться. Перейдите сразу на 21 страницу по 24.
Последний раз редактировалось Галина 22 ноя 2012, 01:08, всего редактировалось 1 раз.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 22 ноя 2012, 00:56

Проверила:
3) Вычисляется стоимость 1 рабочего дня: ОбщаяЗП за 3 последних месяца / Кол-воРабДней(не всего, а отработанных вами!) = ЗПза1РабДень
в п.4 берется а)не общаяЗП и б) Кол-воКалендДней БЕЗ УЧЕТА ПРАЗДНИЧНЫХ ( т.е напр. для августа это не 31, а 29 дней), в вашем случае в мае будет 29, а не 31 день
4) Вычисляется стоимость 1 дня отпуска: ЗПза1РабДень* (Кол-воРабДней(а вот здесь всего за 3 мес )/ Кол-воКалендДней за 3 мес) = ЗПза1ДеньОтпуска

5) Вычисляется сумма отпускных за Z дней отпуска: ЗПза1ДеньОтпуска * Z = ЗПзаВесьОтпуск
п.6 у вас не правильно:
6) Вычисляется сумма ЗП за Y отработанных дней в этом месяце : НАЧИСЛЕННЫЙ ОКЛАД/Кол-воРабДней(всего в месяце отпуска)*Y = ЗПзаОтработанныеДни
у вас может быть отпуск переходящий на другой месяц. Зп. в другом месяце будет считаться также, только с учетом дней другого месяца.
напр з/пл за 3 мес 24000. допустим вы отработали все дни. берется период май июнь июль:
в мае 29 календарных дней и 21 рабочий
в июне 30 и 21
в июле 31 и 22
Итого календарных 90 рабочих 64
1. 24000/64=375 (64 это ваши отработанные дни, если < или > делится соотв на них)
2. 375*(64/90)=266,67
3. 266,67*25=6666,75
4.8000/21*3=1142,86
Галина
Зам. Бога по налогам

Re: Праздничные дни

Сообщение Татьяна_36 » 01 дек 2012, 16:37

скажите пожалуйста нужно платить окладникам за праздничные нерабочие дни или нет? спасибо
Татьяна_36
Практик

Благодарил (а): 288 раз.

Сообщение Solnce » 01 дек 2012, 17:01

Доплачивать за праздничные нерабочие дни не нужно.
Оплачивается только оклад.
Whatever you do in life will be insignificant, but it's very important that you do it 'cause nobody else will do. (Remember Me)
Solnce
Проффи

Благодарил (а): 166 раз.

Сообщение lyly » 18 дек 2012, 10:49

Кто знает, 31 декабря переносится или работаем????
lyly
Практик

Благодарил (а): 47 раз.

Пред.След.

Вернуться в Трудовые отношения