Отпуск и отпускные

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Отпуск и отпускные

Сообщение Tiana » 19 июн 2012, 19:59

Кать, когда ты её увольняешь, рассчитываешь исходя из оклада, т.к. у неё был отпуск по уходу после родов. А Наташа говорит про 114 ст. ТК.
Статья 114. Исчисление стажа работы, дающего право
на ежегодный оплачиваемый отпуск
(1) В стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включаются:
b) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и полностью или частично средняя заработная плата;
d) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и он получал различные выплаты из средств бюджета государственного социального страхования, за исключением времени частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
Статья 115. Порядок предоставления ежегодного
оплачиваемого отпуска
(2) До истечения шести месяцев работы на предприятии оплачиваемый отпуск за первый год работы предоставляется по письменному заявлению следующим категориям работников:
a) женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
Статья 119. Компенсация за неиспользованные ежегодные
оплачиваемые отпуска
(1) В случае приостановления действия (пункты е) и m) статьи 76, пункты d) и е) статьи 77, пункты а) и d) части (1) статьи 78 (это твоё)) или прекращения индивидуального трудового договора работник имеет право на компенсацию за все неиспользованные ежегодные оплачиваемые отпуска.
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение ket-ty » 20 июн 2012, 12:37

С окладом я поняла. Спасибо!
Теперь запуталась с периодом, который берется в расчет :oops: :oops:

Статья 114. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск
d) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и он получал различные выплаты из средств бюджета государственного социального страхования, за исключением времени частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
(2) Если коллективными соглашениями, коллективным или индивидуальным трудовым договором не предусмотрено иное, в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не включаются:
b) время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста шести лет
;

Исходя из этой статьи понятно, что в расчетный период я включаю только декретный отпуск и не включаю отпуск по уходу за ребенком до 3 и 6 лет!

оплачиваемые отпуска
(1) В случае приостановления пункты а) (отпуск по уходу за ребенком в возрасте до шести лет)[/u] и d) [u]части (1) статьи 78) или прекращения индивидуального трудового договора работник имеет право на компенсацию за все неиспользованные ежегодные оплачиваемые отпуска.

А вот эта статья меня путает: " все неиспользованные ежегодные оплачиваемые отпуска" - это то, что накопилось за период ее работы? но не во время отпуска по уходу за ребенком до 3 и 6 лет?

Пример:
Работница пришла в мае 2007
В мае 2008 ушла в декрет (в отпуске в течение проработанного года не была)
Декрет до октября 2008, потом отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, потом до 6.
В мае 2012 увольняется.

Я в расчет беру период: май 2007 - октябрь 2008?
"Деньги - это вред. Они мешают нам любить налоговую инспекцию."
ket-ty
Бакалавр

Благодарил (а): 42 раз.

Сообщение m_sash » 20 июн 2012, 13:43

здравствуйте! Скажите пожалуйста, когда вычитаем из календарных дней праздничные, как нужно считать Пасхальные дни? вычитать два воскр и два понедельника или только понедельники?
m_sash
Ученик

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 20 июн 2012, 14:32

m_sash писал(а):здравствуйте! Скажите пожалуйста, когда вычитаем из календарных дней праздничные, как нужно считать Пасхальные дни? вычитать два воскр и два понедельника или только понедельники?

Статья 111 Трудового кодекса. Нерабочие праздничные дни
(1) В Республике Молдова нерабочими праздничными днями с выплатой средней заработной платы (работникам, труд которых оплачивается сдельно или повременно):
a) 1 января - Новый год;
b) 7 и 8 января - Рождество Христово;
c) 8 марта - Международный женский день;
d) первый и второй дни Пасхи по церковному календарю;
e) второй понедельник после Пасхи (Радуница);
f) 1 мая - День международной солидарности трудящихся;
g) 9 мая - День Победы и памяти героев, павших за независимость Родины;
h) 27 августа - День независимости;
i) 31 августа - праздник "Лимба ноастрэ";
j) престольный праздник населенного пункта, установленный согласно закону местным советом муниципия, города, коммуны, села.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 20 июн 2012, 15:18

ket-ty писал(а):С окладом я поняла. Спасибо!
Теперь запуталась с периодом, который берется в расчет :oops: :oops:

Статья 114. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск
(2) Если коллективными соглашениями, коллективным или индивидуальным трудовым договором не предусмотрено иное, в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не включаются:
b) время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста шести лет
;

Исходя из этой статьи понятно, что в расчетный период я включаю только декретный отпуск и не включаю отпуск по уходу за ребенком до 3 и 6 лет!

оплачиваемые отпуска
(1) В случае приостановления пункты а) (отпуск по уходу за ребенком в возрасте до шести лет)[/u] и d) части (1) статьи 78) или прекращения индивидуального трудового договора работник имеет право на компенсацию за все неиспользованные ежегодные оплачиваемые отпуска.

А вот эта статья меня путает: " все неиспользованные ежегодные оплачиваемые отпуска" - это то, что накопилось за период ее работы? но не во время отпуска по уходу за ребенком до 3 и 6 лет?

Пример:
Работница пришла в мае 2007
В мае 2008 ушла в декрет (в отпуске в течение проработанного года не была)
Декрет до октября 2008, потом отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, потом до 6.
В мае 2012 увольняется.

Я в расчет беру период: май 2007 - октябрь 2008?

Вообще моё внимание привлекла статья 119:
Статья 119. Компенсация за неиспользованные оплачиваемые отпуска
(1) В случае приостановления действия (пункты е) и m) статьи 76, пункты d) и е) статьи 77, пункты а) и d) части (1) статьи 78) или[u] прекращения индивидуального трудового договора работник имеет право на компенсацию за все неиспользованные ежегодные оплачиваемые отпуска.
(2) Работник может использовать по его письменному заявлению ежегодный оплачиваемый отпуск за один год с последующим приостановлением действия или прекращением индивидуального трудового договора и получить компенсацию за остальные неиспользованные отпуска.
Я это понимаю так: перед приостановлением трудового договора выплачивается компенсация за неиспользованные отпуска до этого приостановления. Или я не права?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Tiana » 20 июн 2012, 17:13

Кать, да, верно.
Нин, об этом уже ведь говорили.
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 20 июн 2012, 17:41

Я видимо пропустила. Tiana, получается в расчёт правильно берётся только декретный период и не берётся период отпуска по уходу за ребёнком до 6 лет (до 3-6)? Но при увольнении за сколько лет компенсация за неиспользованный отпуск? Только за период до отпуска по уходу за ребёнком? Я правильно поняла всё?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Tiana » 20 июн 2012, 17:50

ага, Йесли КД не предусмотрено иное)
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение artikfresh » 22 июн 2012, 11:52

Добрый день! Если работник не проработал 6 месяцев, ему положено при увольнении выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск?
artikfresh
Новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Наталица » 22 июн 2012, 12:24

Если работник проработал больше 2 недель, ему уже положена компенсация за неиспользованный отпуск, т.к. он уже заработал 1 день отпуска за 2 недели работы.
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение ttv » 22 июн 2012, 12:52

artikfresh писал(а):Добрый день! Если работник не проработал 6 месяцев, ему положено при увольнении выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск?

Наталица хотела сказать, что да полежено, за целых 14 дней :)
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Poncitta » 25 июн 2012, 12:34

Согласно ст. 113 ТК:
(2) Работникам отдельных отраслей национальной экономики (образование, здравоохранение, государственная служба и др.) органическим законом может быть установлена иная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска (исчисляемая в календарных днях).
ПП 1223 от 09.11.2004:
Во исполнение положений Трудового кодекса Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Перечень профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск и сокращенный рабочий день для медико-санитарного персонала (прилагается).
2. Министерству здравоохранения совместно с отраслевым профсоюзом в течение месяца разработать и утвердить инструкцию по применению норм данного перечня и обеспечить контроль за ее выполнением.

ВОПРОС:
Эту инструкцию разработали? может у кого есть?
Мои работники относятся к категории 7ч.раб.день/7 дней доп. к отпуску. И если 7 ч. рабочий день не вызывает дискуссий, то +7 дней к отпуску директор категорически против. Это ПРАВО обязательно или по соглашению с работником можно пересмотреть в ИТД 28 дн.?
Poncitta
Аспирант

Благодарил (а): 599 раз.

Сообщение ttv » 25 июн 2012, 12:50

Думаю, что если это право работника, тогда это обязанность работодателя.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение master88 » 30 июн 2012, 12:45

здравствуйте!! скажите пожалуйста я работала в магазине 6 лет,у меня отпуск был всего 14 дней то есть неделя зимой и неделя летом,хотя я знаю что работодатель обязан дать отпуск 28 календарных дней,в трудовом договоре у меня не указан отпуск ,я знаю что он должен быть там указан...я не разу не писала заявления на отпуск ...можно ли это как то присечь, могу ли я потребовать отпуск за прошедшие года??? что вы можете подсказать за ранние спасибо!!!!!
master88
Новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 30 июн 2012, 15:15

Вы всего за 6 лет были в отпуске 14 дней?
Первое - не разрешается непредоставление отпуска более двух лет. Возможно заявления писали за вас и отправляли вас в отпуск по бумагам. Не думаю что работодатель так глуп, что шёл внаглую на нарушение.
28 календарных дней отпуск если предоставляется частями, одна из частей не может быть менее 14 дней подряд.
В договоре если не прописано не значит что вы не имеете право на отпуск. Трудовой кодекс запрещает отказ от отпуска работником и замену его деньгами.
Пригрозите работодателю, что подадите жалобу в Инспекцию труда. И потребуйте все отпуска, на которые имеете право.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Пред.След.

Вернуться в Трудовые отношения