Tiana » 22 май 2011, 13:02
Добрый день,
К сожалению, я не получил на форуме ответ на свой вопрос.
И если Вы сможете помочь, буду очень признателен.
В двух словах предистория.
Я был в отпуске по уходу за ребенком до исполнени я ему 6 лет. Ребенку исполнилось 4 года и из материальных соображений я решил досрочно выйти из отпуска. На фирме, где я работал в должности "Руководитель проекта по информатике" мне ответили, что у них работы для меня нет, и должности моей тоже давно нет (т.е. фактически они произвели скрытое сокращение штатов). Многие работники ушли по собственному желанию, а я решил, зачем мне терять то, что положено по закону:
1. Две зарплаты, т.к. они должны предупредить меня о сокращении за 2 месяца до сокращения.
2. Выходное пособие.
3. Среднюю з/п за второй месяц.
4. Среднюю з/п за третий месяц (если предоставлю справку с биржи труда и не буду трудоустроен).
Я знаю постановление 426 о расчете средней з/п и сам посчитал все, что я могу в этом случае получить (мои знания, разумеется, позволяют это сделать). Получилось 23000-28000 лей (в зависимости от моего трудоустройства). На что мне ответили, что у них денег нет и могут лишь предложить несколько тысяч лей, что меня, разумеется, не устраивает. Я готов был пойти на уступки в сумме, но не такие огромные, но они не согласились, а наоборот, начали угрожать, что восстановят мою должность, будут платить мне только оклад (мой оклад был 2280 лей и премии 2280 лей, итого 4560 лей) и всякими путями выживут меня с работы. Я не испугался (так называемый правдолюбец, хотя это другое - любой, и директор фирмы и физическое лицо действуют в своих интересах, так почему же я должен делать так, как выгодно фирме, и плевать на свои интересы?). А после того, как директор получил заказным письмом мое заявление о выходе на работу (с уведомлением, т.к. директор отказался на втором экземпляре моего заявления проставить номер регистрации), директор издал приказ о восстановлении моей должности и моем выходе на работу с окладом 2280 лей. О премиальных, конечно же, придется забыть. Но это такая мизерная зарплата!!!
Вопросы:
1. Действительно ли так легко восстановить мою должность? Что практически они должны сделать - только приказ и все? Могу ли я это проверить или только Инспекция по труду? Может они формально сделали видимость восстановления должности, а сами думают, что через непродолжительное время смогут выжить меня с работы и тогда просто уничтожат приказ и все?
2. На самом ли деле фирма потеряет дополнительно к своим ежемесячным затратам эту сумму (23000 или 28000 лей + соцстрах + пенс. +мед с сумм за два месяца работы до сокращения и второй и третий месяцы выплат средней зарплаты)? Или что-то выплачивается не из фонда зарплаты,а из денег, идущих на соцстрах, например, выходное пособие или что-то другое (ни в Трудовом кодексе, ни в постановлении 426 от 26 апреля 2004 года, ни в постановлении 108 от 03.02.2005 (здесь вообще нет ни слова о выходном пособии) не говорится, из каких средств выплачивается выходное пособие)?
Т.е., я сам пытаюсь найти доводы и доказать, что фирме выгоднее меня сократить, чем нести расходы по моей з/п.
3. Может Вы посоветуете, как мне их убедить (если есть такая возможность)?
Спасибо.
Анатолий
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...