принятие на работу осужденных /освободившихся лиц

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

принятие на работу осужденных /освободившихся лиц

Сообщение kristina » 26 ноя 2008, 12:26

здравствуйте уважаемые форумчане!

хочу обратиться к вам за помощью.
ситуация такая: у нашего предприятия заключен срочный (1 год) договор с пенитенциарным учреждением о предоставлении рабочей силы из ряда спец.контингента. так вот по этому договору у нас работал один бывший заключенный. Так получилось что ни отдельного итд ни записей ни приказов о его принятии на работу не оформлялось (речь идет о 2004-2005 гг). в этом году лицо, отбывающее наказание, освободилось из млс (мест лишения свободы) и хочет, прямо таки требует чтобы его приняли обратно на работу. По понятным причинам у нас нет свободных мест. Однако это еще не все. Инспекция труда провела у нас проверку (по его заявл.), в результате чего инспектор составил акт предписания, в котором указал оформить правоотношения (итд, тр. Книжку, приказ и пр.) с осужденным.
Вопрос:
1. необходимо ли заключать итд непосредственно с заключенным (устав и исполнит. Кодекс предусматривают, что договор заключается между юриком и пенитенциарн.учрежд, а не напрямую с физиком – отбывающим наказание)? И подвопрос: где все это написано?
2. в случае если да. Каким образом оформить все? – задним числом чтоли? (напомню: он работал у нас с июня 2004-по июнь 2005, а на дворе 2008-й)

заранее благодарю всех кто откликнется! И призываю вас - поделитесь please опытом или советом!
:egg
kristina
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Polina » 26 ноя 2008, 17:29

kristina, а скажите как этому человеку начислялась з/п? Ведь работал то он - конкретный человек ,а не пенитенциарное учреждене. Заработаные деньги переводились на его счет или гдето накапливались но на его фамилию? Ведь при освобождении они получают полный расчет и по з/п со всеми вытекающими налогами и т.п. основанием для начисления ему з/п служит итд и тр. книжка, трудовики правы.
Polina
Практик

Сообщение kristina » 26 ноя 2008, 18:04

абсолютно верно. зп начислялась на его счет.
я просто нигде ни нашла упоминания о том, что с осужденным должен заключаться итд. есть только упоминание о том, что между юриком и пенитенц. - должен быть договор
kristina
Новичок

Сообщение Polina » 26 ноя 2008, 18:07

kristina, почитайте внимательно договор с пенитенц. я точно не уверена , но может там есть оговорки какието, хотя если ваше предприятие на его счет переводило деньги, то тогда 100 % договор и т.п. иначе вы на какой то воздух деньги отправляли. :D
Polina
Практик

Сообщение kristina » 27 ноя 2008, 10:21

Polina спасибо большое за ваше участие. договор уже вдоль и поперек и между строк %) изучен, прочитан, затерт до дыр кароче.... :roll:

кстати, я не указала на очевидные для меня вещи:
так вот, как упоминалось выше, договор заключен между пенитенц. и юр.лицом (нами). и зп пеерчислялась не непосредственно заключенному, а пенитенц.-му учреж.-нию (в договоре прописывается обязат-во пенитенц.-го учр. произвести соответс. выплаты).

при всем при этом мне просто непонятно каким образом все же этому заключенному переводились на счет заработанные средства (от пенитенциарного учр.-я), и делалась ли пометка в трудовой??

и как нам поступить? имею ввиду - оформить его все же как обыкновенного работника (итд, приказ ...) ??? и каким числом это все сделать??? этим годом или все же задним?
Миру мир!
kristina
Новичок

Сообщение Люга » 27 ноя 2008, 10:25

Может я и не права, но дмаю в данном случае должет иметь место Договор с пет.учреждением, в котором оговаривается оплата . Далее само пет.учреждение ведет все расчеты.Это своего рода ГД между вашим предприятием и пет.учреждение
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение kristina » 27 ноя 2008, 10:33

да Люга. об этом договоре и идет речь. он есть - договор с пенитенц.учр.-ем и фирмой, в котором указывается что все расчеты с заключенным ведет пенитенц.учр.-е.

мне непонятно следующее: допустим мы по предписанию инспекции оформим итд с этим заключенным (возможно задним числом), но тогда получается что мы должны были ему напрямую перечислять зп? а отчисления? ну и запись в труд.кн-ку.
хочется както имея в наличии этот догвоор между фирмой и пенитенц. учр-ем, оформить чтоли надлежащим образом трудовые правоотношения с этим заключенным.
а вот как это сделать??? уже голову сломала...
Миру мир!
kristina
Новичок

Сообщение Polina » 27 ноя 2008, 11:17

kristina, если как вы говорите в договоре четко указано что деньги вы перечисляете на счет пенетенц., то вы никого не принимаете на работу - почему я вас в начале и спросила как оформлялась з/п этого заключенного. Он строит все свои отношения только с пенетенциаром. Мой вам совет - если данное заведение не хочет с вами общаться, позвоните в департамент пенетенц. заведений и узнайте там все четко.
Polina
Практик

Сообщение kosoglazzzka » 28 ноя 2008, 12:42

Мне кажется, что в такой ситуации, пенитенциарное заведение должно было бы открыть трудовую книжку этому товарищу, по крайней мере это точно не может быть вашей обязанностью. Я бы еще попробовала позвонить в ту же инспекцию труда и проконсультировться по данному вопросу (не рассказывая конечно о проверке)
kosoglazzzka
Практик

Благодарил (а): 106 раз.

Вернуться в Трудовые отношения