Что делать с не добросовестным бухгалтером?

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Что делать с не добросовестным бухгалтером?

Сообщение 250682 » 29 сен 2010, 12:53

Добрый день!
Наш бухгалтер не качественно выполнял свои должностные обязанности.
Вопросы:
1. Как его наказать? (ему выплачена вся зарплата, кроме компенсации за отпуск)
2. Как заставить привести дела в порядок?
3. Как его уволить?
250682
Новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Re: Что делать с не добросовестным бухгалтером?

Сообщение AFEX » 29 сен 2010, 13:13

1 по результатам внутреннего раследования
2 уволить
3 выставить претензию
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение ART » 29 сен 2010, 13:16

ну уволить это в тему про лужкова.... "в связи с утратой доверия " :D
насчет наказать... надо знать что не так было!!!!
самих себя не переиграть...
ART
Студент

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Fux » 29 сен 2010, 13:23

250682 писал(а):Добрый день!
Вопросы:
3. Как его уволить?

Желательно, чтоб была должностная инструкция под роспись бухгалтера с указанием всех его обязанностей и за что бухгалтер несет ответственность.А также должна быть учетная политика , в которой должно быть указано,кто несет ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета.Учетная политика должна быть утверждена приказом с доведением под роспись до бухгалтера.Если этого нет , то в трудовом договоре должны быть указаны обязательсвта и ответственность бухгалтера.Если это есть , то по процедуре,что указал AFEX,а если этого нет,то наказать вряд ли сможете,т.к. если бухгалтер напишет жалобу в инспекцию по труду,так еще и проблемы будете иметь,т.к. не выплатили компенсацию и еще предъявляете непонятно что, за что не несут ответственность.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение 250682 » 29 сен 2010, 13:31

Я его увольняю, выплачиваю компенсацию, выставляю ему претензию и ему эта претензия до одного места. Подавать в суд мне дороже будет.
А не так было то, что я вынужден после него нанимать аудиторскую компанию для восстановления учёта. Все новые бухгалтера не хотят принимать дела с таким завалом.
250682
Новичок

Сообщение Fux » 29 сен 2010, 13:35

250682 писал(а):Добрый день!
Вопросы:
3. Как его уволить?

По второму вопросу попытайтесь нормально поговорить,хороший диалог всегда дает какой-то результат.
По третьему вопросу,если уволите по статье,то ее еще надо обосновать эту в случае если будет жалоба со стороны бухгалтера.В случае если нет того,что написал в сообщении,то у вас будут неприятности,т.к. опытный бухгалтер знает на что давить.
Fux
Проффи

Сообщение Fux » 29 сен 2010, 13:39

250682 писал(а):Я его увольняю, выплачиваю компенсацию, выставляю ему претензию и ему эта претензия до одного места. Подавать в суд мне дороже будет.
А не так было то, что я вынужден после него нанимать аудиторскую компанию для восстановления учёта. Все новые бухгалтера не хотят принимать дела с таким завалом.

Можете нанять бухгалтера для восстановления или доплатить следующему бухгалтеру,заодно и проверите его опыт.Я как-то давно тоже взял такую фирму,все исправил,сдавал кучу корректрирующих отчетов,до сих пор работаю с этим директором,была после проверка налоговой инспекции штраф составил за три года 485 лей и доверяет он мне с тех пор во всем.Просто Вам не повезло,а на будущее надо ежемесячно проверять докуменальное состояние дел.
Fux
Проффи

Сообщение 250682 » 29 сен 2010, 13:40

А как мне надавить на бухгалтера? Например она нарисовала убытки в отчётности, хотя у нас не было никаких доходов. Про первичку вообще молчу. Есть расходные ордера, где она выдавала деньги предыдущему директору, а не суммы прописью не подписи директора нет, только её подпись. Может заставить её вернуть все суммы?
250682
Новичок

Сообщение 250682 » 29 сен 2010, 13:43

Fux писал(а):
250682 писал(а):Я его увольняю, выплачиваю компенсацию, выставляю ему претензию и ему эта претензия до одного места. Подавать в суд мне дороже будет.

Можете нанять бухгалтера для восстановления или доплатить следующему бухгалтеру,заодно и проверите его опыт.Я как-то давно тоже взял такую фирму,все исправил,сдавал кучу корректрирующих отчетов,до сих пор работаю с этим директором,была после проверка налоговой инспекции штраф составил за три года 485 лей и доверяет он мне с тех пор во всем.Просто Вам не повезло,а на будущее надо ежемесячно проверять докуменальное состояние дел.

Я новый директор, а это было всё с предыдущем и вот хочу разгрести "авдеевы конюшни".
250682
Новичок

Сообщение valentinmd » 29 сен 2010, 13:47

250682 писал(а): я вынужден после него нанимать аудиторскую компанию для восстановления учёта. Все новые бухгалтера не хотят принимать дела с таким завалом.

Ситуация к сожалению не единичная но ее можно было предупредить если один раз в течении 3-5 лет провести аудиторскую проверку на соответствие ведения бухучета стандартам и нормам бухучета. Это желательно делать и при смене бухгалтеров или в течении года когда принимает новый человек бухгалтерию. Конечно траты никому не нужно но они не являются лишними потому что при такой ситуации как у вас потери могут значительно превышать расходы на профилактические проверки.
Знающий не доказывает, доказывающий не знает.
(Из древне-китайского трактата "ЛАО-ЦЗЫ" (4-3 века до н.э.))
valentinmd
Эксперт

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение Fux » 29 сен 2010, 13:47

250682 писал(а):А как мне надавить на бухгалтера? Например она нарисовала убытки в отчётности, хотя у нас не было никаких доходов. Про первичку вообще молчу. Есть расходные ордера, где она выдавала деньги предыдущему директору, а не суммы прописью не подписи директора нет, только её подпись. Может заставить её вернуть все суммы?

Если не было доходов,это не значит что не было расходов.А убытки рассчитываются как разница между доходами и расходами.Вот по этим ордерам в принцепе можно что-то предъявить и надавить на хищение денег,но также должна быть кассовая книга,где есть поступления этих денег и кассовые отчеты с росписями кассира и подшитыми ордерами.Но в любом случае раз деньги брались и есть ее подпись это уже зацепка.
Fux
Проффи

Сообщение MariBuga » 29 сен 2010, 13:56

Если все так серьезно и большой завал, в любом случае нужно заключение аудиторской компании ( Вы будете спать спокойно ) и рекомендации по исправлению за период работы бухгалтера,неправильные отчеты нужно, чтобы Ваш бухгалтер пересдал и заплатил штраф из своего кармана. пока все не доделает - не увольнять, т.к. нужно будет в течении 5 дней выдать трудовую, кроме трудовой стимула никакого. По поводу ордеров.Если нет подписи о получении - это приравнивается к недостаче наличных денег в кассе.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение AFEX » 29 сен 2010, 13:56

типа нужно смотреть
что пачем
можете включить меня в комиссию (ну ту которая проведет раследование)
цены умеренные
:mrgreen:
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение svetuta » 29 сен 2010, 13:58

AFEX писал(а):1 по результатам внутреннего раследования

valentinmd писал(а): проверку желательно делать и при смене бухгалтеров или в течении года когда принимает новый человек бухгалтерию

полностью согласна
и думаю по другому никак вы не докажете
ну и естественно должны быть подписанны с бухгалтером соответсвующие документы, об этом уже писали..
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение Fux » 29 сен 2010, 14:16

К слову об ордерах...Если не подписан договор о материальной ответственности и в трудовом договоре это тоже не предусмотрено,то увы.....
Fux
Проффи

След.

Вернуться в Трудовые отношения