НДС с аренды помещения

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

НДС с аренды помещения

Сообщение Евгения » 03 фев 2011, 17:12

Прочитала об изменениях в НК на 2011год. и не совсем поняла: Аренда помещения (т.е. это операционный или финансовый лизинг?) теперь освобождена от НДС?
Евгения
Ученик

Благодарил (а): 0 раз.

Re: НДС с аренды помещения

Сообщение Svetlik » 03 фев 2011, 17:42

ДА!
Никогда не пользуйтесь советами людей, которые живут не так, как мечтаете вы!
Svetlik
Практик

Благодарил (а): 113 раз.

Сообщение contabilmd » 04 фев 2011, 11:54

То есть если мы платим за аренду офисса, уже будет приходить накладня без НДС или как? а где об этом можно почитать? Спасибо заранее.
contabilmd
Ученик

Благодарил (а): 71 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 04 фев 2011, 14:12

ПАРЛАМЕНТ
ЗАКОН Nr. 193
от 15.07.2010
о внесении изменений и дополнения
в некоторые законодательные акты

Опубликован : 03.08.2010 в Monitorul Oficial Nr. 135-137 статья № : 484 Дата вступления в силу : 01.01.2011
Парламент принимает настоящий органический закон.
Ст. I. – В Налоговый кодекс № 1163-XIII от 24 апреля 1997 года (Официальный монитор Республики Молдова, специальный выпуск от 8 февраля 2007 г.), с последующими изменениями, внести следующие изменения и дополнение:
1. Часть (6) статьи 101 признать утратившей силу.
2. Часть (1) статьи 103 дополнить пунктом 231) следующего содержания:
“231) поставки товаров и услуг по договору лизинга (финансового или операционного);”.
3. Часть (7) статьи 108 признать утратившей силу.
Ст. II. – В Таможенный кодекс Республики Молдова № 1149-XIV от 20 июля 2000 года (Официальный монитор Республики Молдова, специальный выпуск от 1 января 2007 г.), с последующими изменениями, внести следующие изменения:
1. Часть (2) статьи 73 изложить в следующей редакции:
“(2) При выпуске в свободное обращение объекта лизинга вследствие реализации лизингодателем права на приобретение этого имущества по истечении срока действия договора лизинга и полной выплаты лизинговых платежей ввозные платежи не исчисляются и не уплачиваются.”.
2. Часть (3) статьи 125 признать утратившей силу.
Ст. III. – Настоящий закон вступает в силу с 1 января 2011 года.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА Михай ГИМПУ

№ 193. Кишинэу, 15 июля 2010 г.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение Anatol » 05 фев 2011, 14:56

В дополнение к вышезаданному вопросу, чтобы не создавать отдельную тему. Мы собираемся брать в лизинг движимую вещь и столкнулись с тем, что зачета НДС нам не видать. Смею предположить, что эти поправки в НК вносились с целью развития лизинга в стране, однако сейчас получается, что выгоднее приобретать имущество непосредственно у импортера-продавца, который отпишет н/накладную и мы получим зачет НДС, а не через лизинговую схему. Вопрос: или я чего-то не понимаю и эти поправки невыгодны для лизингополучателей , или лизингополучатель где-то (при полной выплате и переходе права собственности) получает "выгоду" от этих поправок. Заранее благодарю за обсуждение и ответы
Anatol
Бакалавр

Сообщение Binaun » 05 фев 2011, 20:55

Anatol писал(а):собираемся брать в лизинг движимую вещь и столкнулись с тем, что зачета НДС нам не видать.

Автомобиль, что ли? Легковой? Тогда зачёта по НДС вам не видать - не облагаются легковушки НДС. Даже если купите у производителя.
Хотели финансовый лизинг, с правом выкупа? Какие проблемы? Пока у вас идёт период аренды - оплачиваете аренду без НДС и зачёта по НДС не получаете. По окончании срока аренды выкупаете объект аренды и, если ваш объект облагается НДС, при его выкупе доплачиваете лизингодателю оставшуюся стоимость объекта и НДС, получаете НН и зачёт по НДС перед бюджетом.
Эти поправки очень выгодны лизингополучателю при операционном лизинге (без права выкупа) - чистая аренда (услуги) и НДС при получении этих услуг платить не надо! В крайнем случае, НДС можно будет заплатить потом, прямо в бюджет.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Anatol » 05 фев 2011, 22:00

Спасибо за ответ. Мы собираемся брать в фин. лизинг не легковой автомобиль, но вещь, облагаемую НДС при импорте. Я хочу уточнить, после полном выкупе и переходе права собственности лизингодатель обязан будет выписать нам н/накл. на какую сумму? на 20% от размера уплаченных лизинговых платежей? и на какую сумму мы получим право зачета НДС?
Anatol
Бакалавр

Сообщение Binaun » 06 фев 2011, 04:23

Пожалуй, вопрос не так прост, как мне показалось в начале.
При финансовом лизинге лизингодатель по окончании срока аренды предоставляет лизингополучателю право выкупа объекта аренды. Лизинг - от НДС освобождён. Операции купли-продажи от НДС никто не освобождал (даже если лизинг является предварительным условием купли-продажи). При купле-продаже должна быть оформлена НН с указанием стоимости объекта. Какой стоимости: остаточной или первоначальной (с включением суммы лизинговых платежей)? Но одну сумму нельзя закрыть двумя документами, а по лизинговым платежам документы должны были быть оформлены в течение срока действия договора до выкупа объекта. Получается что в НН может быть только остаточная стоимость объекта (которая по ходу лизинга стремится к нулю). Если по ходу лизинга оформлялись документы на услуги аренды - к стоимости объекта эти платежи пристегнуть уже не удасться. А если по ходу лизинга оформлять документы на авансовые платежи (без НДС) за объект (с НДС), тогда можно придти к парадоксальной ситуации, когда при выкупе потребуется оформить НН на объект с нулевой остаточной стоимостью и с НДС = 20% от суммы авансов.
Так ситуацию понимаю лично я. Но лучше узнать мнение более умных и опытных товарищей. Желательно тех, кто профессионально занимался и занимается лизингом.
Binaun
Гуру

Сообщение мелиса » 07 фев 2011, 11:28

Всем доброго дня!
Получила НН за аренду помещения.Как быть в этой ситуации-НДС к зачету не могу принять? Кто виноват-поставщик,или получатель(что приняла НН) ?Спасибо!!!
УДАЧИ!!!
мелиса
Практик

Благодарил (а): 209 раз.

Сообщение Галина » 07 фев 2011, 11:40

мелиса пока никто не виноват. Принимайте НН и к зачету тоже.Выйдут к марту-апрелю разъяснения тогда и узнаем.Пока-"темный лес".
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Лара » 07 фев 2011, 11:58

Если в договоре и в накладной прописан имущественный наём - облагаемая поставка. Если договор переделали на "договор лизинга", в нём расписаны соответствующие лизингу условия и в накладной указаны "cota parte" и "dobanda" - тогда освобождённая поставка. Я так думаю. Иначе чё они тогда в ст.90(2) пишут "имущественный наём, сдача в аренду", а в ст.103 - "лизинг" - писали бы тогда везде одинаково....

P.S. исправила "аренду" на "имущественный наём", просто слово короче и удобней, да и все понимают, о чём речь идёт - как правило в основном об "имущественном найме офисов"
Последний раз редактировалось Лара 08 фев 2011, 18:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Лара
Практик

Благодарил (а): 641 раз.

Сообщение мелиса » 07 фев 2011, 12:09

Галина,спасибо Вам большое!!!!!!!!
УДАЧИ!!!
мелиса
Практик

Благодарил (а): 209 раз.

Сообщение Nata » 07 фев 2011, 13:25

Лара писал(а):Если в договоре прописана аренда и в накладной тоже аренда - облагаемая поставка

я тоже так считаю.
Юрист нашего арендодателя, мне сказа "наши услуги - не являются услугами лизинга"-и вопрос снят
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение Binaun » 07 фев 2011, 13:40

"Если в договоре прописана аренда и в накладной тоже аренда" - тогда объектом аренды должна быть ферма, ток, машино-тракторная станция... Потому что скоро 4 года как аренда осталась только для сельского хозяйства. А для других отраслей экономики (мол, грамотные люди - не колхозники какие-то) аренда называется по-английски: "лизинг".
Есть ещё найм (наём). Но там оплата должна вноситься по окончании срока найма, а наши арендодатели очень любят оплату авансом.
Nata писал(а):"наши услуги - не являются услугами лизинга"

А чем они являются, он не сказал случайно? Может их услуги и не услуги вовсе? ;-)
Binaun
Гуру

Сообщение Сергей Темрин » 07 фев 2011, 14:58

Все таки, я думаю, если у вас договор имущественного найма (или, как вы его называете, аренды) и в НН это отражено, то это будет облагаемая поставка. Если вы перезаключили договор найма на договор операционного лизинга, и в ТТН звучит операционный лизинг - это освобожденная поставка. Предположим... предположим, что кто-то (наймодатель) дотюкал, что платит лишний НДС и начинает вам выкручивать руки (переделать договор с найма на оперлизинг), просто не делайте этого задним числом... И тогда никаких корректировок.

PS
- Ты играй, малыш, играй! Слушай меня, девочка, слушай внимательно! Я тут поговорил с одним доктором. Понимаешь, женщины-то кричат во время родов.
- Я думала, что они поют песни.
- Понимаешь, малыш, они ведь кричат на родном языке. На диалекте той местности, где родились. Значит, ты будешь кричать "мамочка" по-рязански.
- Стану кричать по-немецки.
- Ну что ж, можешь добавлять немного русской брани, только обязательно с берлинским акцентом.
...
немного спустя...
...
- Полька, а какого богатыря родила! Вы позвоните в гестапо или мне позвонить?..
............................"Семнадцать мнгновений весны"
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

След.

Вернуться в НДС. Акцизы