НДС с расходов на рекламу.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: НДС с расходов на рекламу.

Сообщение Lisbeth S. » 20 фев 2012, 10:55

Галина и ttv,
спасибо за Ваши разъяснения!
Иногда шаг навстречу другому - величайшее путешествие в жизни.
http://savelife.info/
Lisbeth S.
Ученик

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение Alif » 26 мар 2012, 12:58

Галина писал(а):
ttv писал(а):Если НН выписывается со склада на магазин, где будет осуществлятся рекламная акция, то я бы выписала НН на эту поставку.

Нет, тоже не выписывается, только простая накладная.

А обязан ли продавец, отписывающий накладную, обязательно указывать цену или просто можно ограничиться количеством и наименованием товара при выписке накладной? Поставка-то всё равно безвозмездная. Поставщик у себя спишет в данном случае по с/с в рамках предела суммы (чтобы была возможность выдать больше товара для тестирования с целью продвижения продаж), а тому кто получает накладную, вовсе необязательно знать с/с товара. (Поставщик-оптовик, покупатель, получающий образцы для продвижения- оптовик).
Как вы считаете, уважаемые коллеги?
Мудр не тот ,кто много знает,а тот- чьи знания полезны!
Alif
Практик

Благодарил (а): 353 раз.

Сообщение Галина » 26 мар 2012, 13:20

Если вы отписываете НН конкретному покупателю,пусть даже и бесплатно, то все реквизиты обязательны см. ст.117 НК. И в этом случае не надо цитировать мой ответ данный по поводу " раздачи товара в рекламных целях неопределенному кругу лиц без выписки НН".
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Alif » 26 мар 2012, 13:50

Галина,
вот уж не думала, что когда цитируют человека,ему при этом может быть неприятно :) В следующий раз- учту.
Объясняю свою логику:
Статья 95. Объекты налогообложения
(2) Не являются объектами налогообложения:
с) поставка товаров, услуг, осуществленная безвозмездно в рекламных целях и/или с целью продвижения продаж, в годовом размере 0,2 процента дохода от продаж, полученного в течение года, предшествующего году, в котором осуществляется поставка

"И/или с целью продвижения продаж" в вышеуказанной статье в моём понимании, играет абсолютно сепаративную роль от " в рекламных целях", что позволяет осуществлять безвозмездную поставку товаров с целью продвижения продаж вполне определённому кругу лиц. Почему, к примеру, продавец колпачка не может произвести безвозмездную поставку для тестирования с целью продвижения продаж вполне определённому кругу потенциальных-покупателей ,виноделов (к примеру)? Так же, как и для продавца, занимающегося продвижением продаж булочек неопределённому кругу лиц ( в данном случае уже подходит определение "в рекламных целях"), он это делает для увеличения объёмов продаж в будущем. Т.е цель одна, а определение - разное.
Поэтому, и возник вопрос:
"А обязан ли продавец, отписывающий накладную (ТТН), обязательно указывать цену или просто можно ограничиться количеством и наименованием товара при выписке накладной? Поставка-то всё равно безвозмездная. Поставщик у себя спишет в данном случае по с/с в рамках предела суммы (чтобы была возможность выдать больше товара для тестирования с целью продвижения продаж), а тому кто получает накладную, вовсе необязательно знать с/с товара."
Спасибо за ваше мнение :)
Мудр не тот ,кто много знает,а тот- чьи знания полезны!
Alif
Практик

Благодарил (а): 353 раз.

Сообщение Галина » 26 мар 2012, 14:49

Alif писал(а):вот уж не думала, что когда цитируют человека,ему при этом может быть неприятно :)

Нет, мне приятно. :friends:
Просто я по другому рассматриваю рекламу. У меня если выписывается НН (я плательщик НДС, и в вашем случае не могу и не хочу выписывать ТТН), это безвозмездная поставка товара, а не реклама, со всеми обязательными реквизитами и пометкой gratis.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение marina_co » 12 июн 2012, 19:15

Добрый день, подскажите пожалуиста: наша фирма переодически осущесвляет бзвозмездную передачу товаров импортируемой продукции. Из вышесказанного много узнала полезного но хочется уточнить для себя некоторые моменты:
1. можно только по акту оформить или нужно накладную выписывать на каждую поставку (просто в таком случае нужно выписывать огромное их количество да и невсегда известно кому их выписывать),
если кто-то оформлям подобный акт....он составляется в свободной форме или есть какие-то особености?
2. затраты относить на 712 счет? только затраты это себестоимость продукции?
3. Ндс в таких случаях не начисляется вовсе?
4.с 2012 не облагаются НДС безвозмездные поставки уже 0,2% от продаж предыдущего года?...
Большое спасибо за помощь!
marina_co
Ученик

Благодарил (а): 46 раз.

Сообщение ttv » 13 июн 2012, 15:11

Только дойдя до четвёртого пункта я поняля, что речь идёт о раздаче товара в рекламных целях. Что это за товар? Какова реальная цена за штуку?
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение marina_co » 13 июн 2012, 15:24

Спасибо ttv за вопрос, это продукты для животных которые мы расдаём для пробы в рекламных целях (прошу прощения что не уточнила), цена примерно от 15 лей за кг. Хочется оформить это как-то правильно, актом что-ли?
marina_co
Ученик

Благодарил (а): 46 раз.

Сообщение Галина » 13 июн 2012, 15:35

если неопределенному кругу, то -да.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение ttv » 13 июн 2012, 15:42

С.Б. Темрин не так давно выкладывал письмо и ответ налоговой, касающийся таких мелких рекламных подарков.
Как я помню, подоходный налог не удерживается у источника выплаты, информация не сдаётся в налоговую и как Вы правильно отметили - 0,2% от продаж предыдущего года.

Если вы ведёте ежедневные записи в журнале продаж единой строкой, то по таким безвозмездным поставкам, я считаю, ничего писать не надо, так как они не облагаются НДС. Главное не упустить момент превышения лимита :)

Какой докумет выписывать, решайте сами. Так как это розница и у Вас, наверное отсутствует компьютеризированый учёт аналитики продаж, то наверное, удобнее всего будет делать ежедневный материальный отчёт, в котором отдельной строкой списывать эти расходы.

Дт 712 Кт 217 - проводка уместная. Составьте один акт на месяц, в котором укажите что за товар и с какой целью будете рекламировать.
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение OXY » 14 июн 2012, 10:03

подоходный налог не удерживается у источника выплаты, информация не сдаётся в налоговую
С этого года отменили лимит , который был установлен в ст20НК. Остальное Вам ttv все написала.
OXY
Эксперт

Благодарил (а): 779 раз.

Сообщение Наталица » 24 сен 2012, 12:06

Хотелось бы услышать мнение коллег по поводу зачета сумм НДС по покупкам, используемым потом в рекламных целях в пределах 0,2%.

Берете ли вы в зачет этот НДС?

Если берете, то - почему? :D
Если не берете, то - почему?
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение ttv » 24 сен 2012, 12:14

Реклама - двигатель торговли!
Это есть вынужденная мера, причём в предпринимательских целях.
Логично брать к зачёту. И НН-ая оттражается в регистре покупок.

Правда периоды могут не совпадать.
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение svetuta » 24 сен 2012, 12:16

Наталица писал(а):Если берете, то - почему?

беру
потому что имею право )))
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение svetuta » 24 сен 2012, 12:18

кстати сидит проверка
по этому поводу им не понравилось лишь то, что я НДС начисляю по кредиту в регистре продаж
в остальном - претензий не было
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Пред.След.

Вернуться в НДС. Акцизы