НДС на жилье

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: НДС на жилье

Сообщение ttv » 30 окт 2011, 22:01

здесь нет поставки. где поставка? меня больше волнует вопрос о том, что Ваши не резиденты живут в квартире больше положенных в ограничении дней. может они уже резиденты?
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение DELA » 30 окт 2011, 23:02

они - нерезиденты, в этом году жили пока за год не более 180 дней каждый.
В зависимости как оформить это проживание: э
- то будет либо поставка услуг,
- либо льгота нерезиденту физику,
- либо компенсация этих расходов по проживанию нерезидентом юриком
- либо наши представительские расходы целиком после налогообложения.
И что же мне выбрать? :shock:
DELA
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 31 окт 2011, 09:18

1) это не оказание услуг (у нерезидента, как я понимаю, нет обязательств по оплате)
2) по поводу льготы (компенсации) - я бы вообще этот вопрос даже не поднимал (тем более, что ст.19 говорит только о работниках)
3) по поводу представительских расходов - в налоговых целях, как я понимаю позицию ГНС на сегодня, в вычеты это включать нельзя.
А почему бы не включить в смету представительских расходов (Приказ директора о тарифах (проживание, питание, переводчики и т.д.) на представительские расходы на предстоящий год). А в налоговых целях эти расходы (наем квартиры) в вычеты не вкючать. По-моему, в таком случае обязательств по удержанию не возникает.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение DELA » 31 окт 2011, 11:57

Я пытаюсь предусмотреть ситуацию, если вдруг при проверке налоговая обяжет начислить и уплатить 15% с доходов нерезидента. Ведь в квартире жили нерезиденты, они не оплатили, значит получили доход, а мы взяли себе это на расходы после налогообложения. Хотя официально проверить кто жил в этих квартирах нельзя.
Договора аренды у нас зарегистрированы в налоговой, и в договоре написано, что квартира используется для проживания арендатора и его работников (представителей).
Оформив приказ руководителя на представительские расходы, утвердив программу представительских, нужно ли указывать, участников-нерезидентов?
Может быть я слишком утрирую этот вопрос, но суммы на съем квартир у меня немаленькие.
DELA
Новичок

Сообщение Райэл » 31 окт 2011, 12:09

DELA
Так если вы укажете кто там проживал, будет вам и обьект и субьект налогообложения. :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение DELA » 31 окт 2011, 12:28

Ну и вот! Как оформить документы, чтобы избежать 15% налогообложения? :(
DELA
Новичок

Сообщение Сергей Темрин » 31 окт 2011, 15:04

А если бы Вы оплатили гостиницу нерезидентам при посещении делегации Ваших партнеров, Вы тоже считаете это их доходом на территории Молдовы? Съем квартиры (или оплата гостиницы, какая разница) - это Ваши представительские расходы, которые Вы не включаете в вычеты. Когда Вы проводите рекламную акцию и раздаете какие-нибудь презенты, Вы же не считаете это доходами тех лиц, кому достались презенты...
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение DELA » 31 окт 2011, 15:54

Я опасаюсь только того, что контролирующие органы смогут трактовать съем квартиры для нерезидента как доход нерезидента
и пытаюсь от этого застраховаться. Кстати, аудиторы, к которым я обращалась с таким вопросом, сказали, что налоговая именно так и может трактовать данную операцию, вне зависимости гостиница ли это, квартира ли. Кстати, и авиабилеты для приглашенных, оплаченные нами тоже могут оказаться доходом нерезидента.
DELA
Новичок

Сообщение Райэл » 31 окт 2011, 16:05

Сергей Темрин
Если по аналогии с рекламной акцией.
Есть все таки удержание подоходного, если сума превышает 810 лей, то 10% на основании стати 90.1.1 и то в случае если понятие строго соответствует статье 5. В противном случае это дарение которое по статье 90.2.3 будет облагаться уже 15%.
Что касается доходов не резидента, то мне кажется что такого вида аренда смело будет отнесена по статье 71 (О) к доходам не резидента, с соответствующим 15% п/н по статье 91.1.
Так что подоходный есть, смею не согласится с вами. :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Сообщение DELA » 31 окт 2011, 16:09

Райэл, а Ваш совет в данной ситуации? Как поступить, чтобы избежать даже намека на 15%?
DELA
Новичок

Сообщение Райэл » 31 окт 2011, 16:10

DELA
Я уже вам посоветовал, немного раньше. :D
Райэл
Зам. Бога по налогам

Сообщение DELA » 31 окт 2011, 16:13

Я помню Ваш смелый совет :)
А если у меня при съеме квартиры есть немножечко коммунальных расходов по акту закупки? Ничего?
DELA
Новичок

Сообщение DELA » 31 окт 2011, 16:28

А если найм квартир оформить как расходы, которые компенсирует нам наш иностранный поставщик, выставить счет на эту сумму (минуя 612 счет, и без НДС согласно 103 ст НК), а годика эдак через 3 простить ему этот долг, списать задолженность в расходы после налогообложения. тут конечно может быть подоходный с нерезидента-юрлица, но на сегодняшний день по конвенции это уже 10%, а не 15, уже экономия :) , а уж через 3 года может что-нибудь изменится...
DELA
Новичок

Сообщение AnaMaria » 16 ноя 2011, 15:10

Imobilul cu destinatie locativa este scutit de TVA. Dar lucrarile de constructie a acestuia tot sint scutite de TVA? Eu consider ca da. Antreprenorul general imi cere documente de confirmare pentru scutirea de TVA. Ce alte documente decit Codul Fiscal art. 103 (1) 1) si proiectul de executie a casei de locuit pot sa-i ofer ca sa aplice scutire de TVA. Cumparatorul/Beneficiarul e persoana juridica dar cred ca acest fapt nu are importanta.
AnaMaria
Новичок

Сообщение natgeoliubiteli » 26 апр 2013, 16:17

Вопрос по теме. Хочу уточнить, правильно ли я поняла всё вышенаписанное, и учесть уже новые условия НК (отсутствие нулевой ставки).
Если компания планирует снимать квартиру (ы), чтобы приезжающие представители иностранных клиентов могли там жить на время пребывания в Кишинёве, то как лучше в нынешних условиях это всё оформить?
Налоговая конечно захочет ПН 12 % по статьям 71 и 91. И возможно ещё и невычитаемые расходы по аренде, а это ещё 12 % ПН с предпринимательской деятельности. (Или я ошибаюсь в логике налоговой и заранее себя зря напугала?)
Вариант оформления, дабы не возникало у нерезидентов удержания (хотя из чего удерживать, если им ничего не выплачивали?):
оформить как невычитаемые представительские расходы (записать в приказ, что квартира предназначена для организации деловых встреч без проживания) и заплатить 12 % ПН не трогая бедных нерезидентов.
Подойдёт ли такой вариант для налоговой или есть ещё более бескровные варианты, а я их не вижу?
Давайте подискутируем.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Пред.След.

Вернуться в НДС. Акцизы