Не буду спорить на счет того письма , что я нашел,т.к. оно еще 2002 года и хотел проверить действительно оно или нет , но на сайте МинФина не нашел.
Но по поводу сахара.
Если обратиться к технологии получения сахара,то первый продукт который получают из свеклы,это сахар-песок,а из тросника сахар-сырец.
сахар-песок - пищевой продукт, представляющий собой сахарозу в виде отдельных кристаллов, предназначенный для реализации в торговой сети, для промышленной переработки и других целей.
Технологические показатели сахара-песка должны соотвествовать Межгосударственному стандарту (участником которого и является РМ) ГОСТ 21-94( кому надо вот
http://www.gosthelp.ru/gost/gost27834.html ).
Далее из сахара-песка получают при желании сахар-рафинад.
В свою очеред сахар-рафинад уже регулируется ГОСТом 22-94 из которого следует,что
Сахар-рафинад -пищевой продукт, представляющий собой дополнительно очищенный (рафинированный) сахар в виде кусков (кусковой сахар-рафинад), кристаллов (рафинированный сахар-песок и сахароза для шампанского) и измельченных кристаллов (
рафинадная пудра), предназначенная для реализации в торговой сети, промышленной переработки и других целей.
Т.о. получение сахара-песка это один технологический процесс,а получение сахара-рафинада и в последствии его измельчение до рафинадной пудры,это уже другой процесс.Вот кому интересно как это делается
http://www.comodity.ru/agricultural/72.shtml.
В НК по поводу сахара не уточнено какой сахар там имеется ввиду.Поэтому это вопрос спорный безусловно и какой сахар они имели ввиду,непонятно,сахар-песок или сахар-рафинад или все виды сахара.
Но если логически подумать,то первоначальный сахар - песок ввиде кристалов претерпевает в результате технологических процессов физическое изменение и это уже не те кристалы. Поэтому я всеравно пока считаю,что скорее на рафинадную пудру применяться должна ставка 20 %.Как по аналогии с другими продуктами получаемыми из с/х сырья.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...