НДС при потере налоговой накладной

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: НДС при потере налоговой накладной

Сообщение Люга » 23 ноя 2010, 17:53

Эх.....
и если бы только это письмо....
их та тыщи, елки палки
Удобства для собирания налогов /именно собирания/ и пополнения казны :mrgreen:
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение MariBuga » 23 ноя 2010, 18:00

Люг я понимаю, я стараюсь идти путем Закона, хотя я 10 раз могу быть не согласна с этим.
В новой инструкции - однозначно определено какой экземпляр кому.Мы с Вами ее недавно читали, обсуждали.Она опубликована в МО
ПРИКАЗ Nr. 115
от 06.09.2010
об утверждении и заполнении типовой формы первичного
документа строгой отчетности «Налоговая накладная»

Чем мы руководствовались до этого? См п.8 новой инструкции.
8.С 1.11.2010 отменяется совместный Приказ Министерства финансов № 32 от 11 марта 2002 и Департамента статистики и социологии № 30 от 13 марта 2002 об утверждении "Инструкции по заполнению типовой формы первичного документа строгой отчетности налоговой накладной для осуществления поставок товаров и услуг, облагаемых НДС", и внесении изменений в "Инструкцию по заполнению типовой формы строгой отчетности товарно-транспортной накладной на перевозку грузов автомобильным транспортом", утвержденную совместным приказом Министерства финансов РМ и Департамента статистических и социологических исследований РМ № 85/59 от 6.07.98 (Monitorul Oficial al Republicii Moldova, 2002, № 40-42 ст. 95).

Обратите внимание , что старый приказ также опубликован в МО, значит имеет юридическую силу.О чем же она говорит.

ИНСТРУКЦИЯ
по заполнению типовой формы первичного документа строгой
отчетности налоговой накладной для осуществления
поставок товаров и услуг, облагаемых НДС

3. Для поставок товаров и поставок услуг бланки с защитными знаками налоговой накладной и приложения к налоговой накладной изготовлены типографским способом, которым присвоены серия и номер.
Для поставок товаров налоговая накладная и приложение к налоговой накладной изготовлены в 3 и 5 экземплярах, а для поставок услуг налоговая накладная изготовлена в 2 экземплярах.
Для облагаемых поставок товаров ( услуг ) первый экземпляр налоговой накладной архивируется у поставщика товаров (услуг) и его выписка определяет начисление НДС по поставке, осуществленной субъектом налогообложения. Второй экземпляр налоговой накладной архивируется у покупателя (получателя) товаров (услуг) и согласно положениям раздела III Налогового кодекса обеспечивает право на зачет суммы НДС по приобретениям товаров (услуг).
Вывод -закон о БУ не регламентирует номер экземпляра , дающего право на зачет, НК не регламентирует, но регламентирует подзаконный акт, опубликованный в МО.Ни о каких копиях , кстати , не идет речь.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение MariBuga » 23 ноя 2010, 18:02

lex.justice.md/index.php?action=view&view=doc&lang=2&id=336208
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Сообщение Nata » 23 ноя 2010, 18:04

Люга писал(а):и если бы только это письмо....
их та тыщи, елки палки

ну так что ? идем на баррикады?
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение svetuta » 23 ноя 2010, 18:08

Nata писал(а):ну так что ? идем на баррикады?

давно пора...
мне вот интересно а налоговики читают хотя бы изредка этот форум...ведь можно найти столько умных идей ... и могут же на основании наших мнений привести в порядок налоговое законодательство по разным вопросам...
:roll:
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение MariBuga » 23 ноя 2010, 18:11

Лучше всего добраться до Ликого.Он и в самом деле толковый и грамотный мужик.Во всяком случае в его ответах присутствует здравый смысл. Нужно бы донести до него проблему.Может быть оформить письмо ,с подписями налогоплательщиков?
MariBuga
Гуру

Сообщение Fux » 23 ноя 2010, 18:17

MariBuga писал(а): Второй экземпляр налоговой накладной архивируется у покупателя (получателя) товаров (услуг) и согласно положениям раздела III Налогового кодекса обеспечивает право на зачет суммы НДС по приобретениям товаров (услуг).
Вывод -закон о БУ не регламентирует номер экземпляра , дающего право на зачет, НК не регламентирует, но регламентирует подзаконный акт, опубликованный в МО.Ни о каких копиях , кстати , не идет речь.

А вот тут положения НК имеют приемущества перед инструкцией,т.к. инструкция попадает под перечень нормативных документов перед которыми положения НК имеют приоритет,все таже глава 1 Общие понятия.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение MariBuga » 23 ноя 2010, 18:23

Да, я помню.НК РМ Общий раздел ст.3 п.4 и 5.

(4) Налогообложение осуществляется на основании настоящего кодекса и иных нормативных актов, принятых в соответствии с ним, официально опубликованных и действующих на установленный для уплаты налогов (пошлин) и сборов срок.

(5) Толкование (разъяснение) положений настоящего кодекса и иных нормативных актов, принятых в соответствии с ним, дает принявший их орган, если в указанном акте не установлено иное. Любое толкование (разъяснение) подлежит официальному опубликованию.
MariBuga
Гуру

Сообщение Fux » 23 ноя 2010, 18:27

Ищем бумажку на бумажку))).
Fux
Проффи

Сообщение MariBuga » 23 ноя 2010, 18:33

Fux
Да я не спорю с Вами , просто высказываю свое мнение в порядке обсуждения и пытаюсь докопаться до истины.Вы тоже имеете свое мнение и я за это вас уважаю. :friends:
MariBuga
Гуру

Сообщение Nata » 23 ноя 2010, 18:37

svetuta писал(а):привести в порядок налоговое законодательство по разным вопросам...

в том весь и проблем, что не выгодно пока, такой Налоговой системе как наша, что бы в этом был порядок.
Бюджет с чего пополнять?
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение Fux » 23 ноя 2010, 18:39

А ниче и не говорю и не спорю,просто вспомнился,тот номер с верблюдом,принесите мне справку , что вы не верблюд.)))Я как - то проще отношусь ко всему,НК есть и там сказано,что имеет приоритет и перед чем и остальные все инструкции мне до лампочки, если имеется нечто подобное описанное НК.
Fux
Проффи

Сообщение Binaun » 23 ноя 2010, 21:23

Люга писал(а):Право на зачет сумм НДС, по приобретённым товарам (услугам) в соответствии со статьёй 102 (1) Налогового кодекса, разрешается только на основании оригинала второго экземпляра налоговой накладной

Не по-нял. Это что такое, это откуда? Я собираюсь товар закупать, так мне, ссылаясь на приказ минфина №115 обещают первый экземпляр НН отдать. И что, я не смогу получить зачёт по НДС?!

Между прочим, на втором экземпляре старых бланков НН есть надпись: "даёт право на зачёт". На новых бланках НН такой надписи нет ни на одном экземпляре. Это о чём-то говорит?
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение MariBuga » 23 ноя 2010, 21:58

Binaun
Мы в данной дискурсии исходим из того,что новых бланков еще не выдают, а старые используются по старым правилам до полного исчерпания запасов, как в НИ , так и у налогоплательщика.Тем более, что вопрос -то в теме изначально был был по поводу сентябрьской накладной.Если Вам дадут приход на новом бланке, то можно и первый экземпляр использовать для зачета. в соответствии с новой инструкцией.
MariBuga
Гуру

Сообщение Binaun » 23 ноя 2010, 22:31

MariBuga писал(а):можно и первый экземпляр использовать для зачета. в соответствии с новой инструкцией

Фу-уух. Аж от сердца отлегло. А я-то было испугался что мне поставщик даст первый экземпляр НН, а потом придёт НИ, достанет письмо ГГНИ №.(17-2/2-02/1-8561)55 от 17 декабря 2009 и скажет: "А где оригинал второго экземпляра для зачёта НДС?!"
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Пред.След.

Вернуться в НДС. Акцизы