MariBuga » 23 ноя 2010, 18:00
Люг я понимаю, я стараюсь идти путем Закона, хотя я 10 раз могу быть не согласна с этим.
В новой инструкции - однозначно определено какой экземпляр кому.Мы с Вами ее недавно читали, обсуждали.Она опубликована в МО
ПРИКАЗ Nr. 115
от 06.09.2010
об утверждении и заполнении типовой формы первичного
документа строгой отчетности «Налоговая накладная»
Чем мы руководствовались до этого? См п.8 новой инструкции.
8.С 1.11.2010 отменяется совместный Приказ Министерства финансов № 32 от 11 марта 2002 и Департамента статистики и социологии № 30 от 13 марта 2002 об утверждении "Инструкции по заполнению типовой формы первичного документа строгой отчетности налоговой накладной для осуществления поставок товаров и услуг, облагаемых НДС", и внесении изменений в "Инструкцию по заполнению типовой формы строгой отчетности товарно-транспортной накладной на перевозку грузов автомобильным транспортом", утвержденную совместным приказом Министерства финансов РМ и Департамента статистических и социологических исследований РМ № 85/59 от 6.07.98 (Monitorul Oficial al Republicii Moldova, 2002, № 40-42 ст. 95).
Обратите внимание , что старый приказ также опубликован в МО, значит имеет юридическую силу.О чем же она говорит.
ИНСТРУКЦИЯ
по заполнению типовой формы первичного документа строгой
отчетности налоговой накладной для осуществления
поставок товаров и услуг, облагаемых НДС
3. Для поставок товаров и поставок услуг бланки с защитными знаками налоговой накладной и приложения к налоговой накладной изготовлены типографским способом, которым присвоены серия и номер.
Для поставок товаров налоговая накладная и приложение к налоговой накладной изготовлены в 3 и 5 экземплярах, а для поставок услуг налоговая накладная изготовлена в 2 экземплярах.
Для облагаемых поставок товаров ( услуг ) первый экземпляр налоговой накладной архивируется у поставщика товаров (услуг) и его выписка определяет начисление НДС по поставке, осуществленной субъектом налогообложения. Второй экземпляр налоговой накладной архивируется у покупателя (получателя) товаров (услуг) и согласно положениям раздела III Налогового кодекса обеспечивает право на зачет суммы НДС по приобретениям товаров (услуг).
Вывод -закон о БУ не регламентирует номер экземпляра , дающего право на зачет, НК не регламентирует, но регламентирует подзаконный акт, опубликованный в МО.Ни о каких копиях , кстати , не идет речь.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран