Декларация по НДС

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Декларация по НДС

Сообщение tatianaivanovna » 01 апр 2012, 11:49

[Сергей Темрин
А вот так и не устанавливается в этой статье ничего про обязательство начислять НДС с авансов, про то, что их потом надо стронировать, и что стронировать надо в сумме поставок, да еще в разрезе каждого договора или не в разрезе каждого договора. В данной статье - только сроки в отношении поставок, и вообще - только сроки. А аванс - однозначно не поставка. Нет я не против - начисление НДС на авансы - своеобразный защитный ход для отсечения НДС из полученных денег, чтобы потом не было "больно" ни предприятию ни государству если деньги портатят а налог не заплатят при самой поставке - только выпишите это в НК нормально - и про то как начислять НДС с авансов и про то как их сторнировать. А норма о необходимости начисления НДС с авансов на основаниии статьи 108- чистая софистика, уж извините. так как НК разделяет понятия - обьект. субьект, сроки, отчетность и другие факторы налогоожения. Наличие срока - без самой поставки - не есть обязательство по начислению авансов и уж тем более по их стронированию.
Статья 93 - Поставка товаров – передача права собственности на товары посредством их реализации, обмена, передачи без оплаты, передачи с частичной оплатой, выплаты заработной платы в натуральном выражении, других платежей, осуществляемых в натуре, реализации заложенных товаров от имени залогодателя, передачи товаров на основе контракта финансового лизинга; передача товаров комитентом комиссионеру, комиссионером покупателю, поставщиком комиссионеру и комиссионером комитенту при реализации договора комиссии.
Где здесь аванс? Надо менять понятие для того чтобы навести порядок. Я предлагала это неоднократно - а воз и ныне там, так как некоторые в упор видят в статье 108 и НДС с авансов и вещь еще более таинственную - их сторнирование по определенным правилам.Может в данной статье Вы усмотрели и то по каким ставкам нужно начислять НДС с авансов, если будущие поставки могут быть многоставочными?
Статья 6 НК:(9) При установлении налогов (пошлин) и сборов определяются следующие элементы:
а) объект налогообложения – налогооблагаемая материя;
b) субъект налогообложения (налогоплательщик) – лицо, указанное в пункте 2) статьи 5;
с) источник уплаты налога (пошлины) или сбора – источник, из которого уплачивается налог (пошлина) или сбор;
d) единица налогообложения – единица измерения, выражающая величину объекта налогообложения;
е) ставка (ставки) налогообложения – единый размер налога (пошлины) или сбора в соотношении с объектом налогообложения;
f) срок уплаты налога (пошлины) или сбора – период, в течение которого налогоплательщик обязан уплатить налог (пошлину) или сбор, в виде интервала времени или фиксированного дня уплаты;
g) налоговые льготы – элементы, которые учитываются при оценке объекта налогообложения, определении размера налога (пошлины) или сбора, а также при их взимании, в виде:
- частичного или полного освобождения от налога (пошлины) или сбора;
- частичного или полного освобождения от уплаты налогов (пошлин) или сборов;
- снижения ставки налогов (пошлин) или сборов;
- уменьшения объекта налогообложения;
- отсрочки уплаты налогов (пошлин) или сборов;
- рассрочки погашения налогового обязательства.
Я лично отделяю в своем мозгу срок от поставки и пр и пр. И смотрю на все это и в комплексе. Начисляю и плачу НДС с авансов по единственной причине - против лома - нет приема, а не потому, что так пишет НК.
tatianaivanovna
Ученик

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 02 апр 2012, 12:07

Татьяна Ивановна, рад, что Вы откликнулись! Дискуссия - это прекрасно.
Приведу свои аргументы.
Статья 108 НК устанавливает для нас сроки возникновения обязательства по НДС (Вы ссылаетесь на статью 6 НК, которую как раз-таки и следует критиковать. Ребята переписали из учебников по теории налогового права, никак это не привязав к понятиям, используемым в нашем НК. Каждый из приведенных элементов налога не выдерживает никакой критики. А откуда "выкопали" налогооблагаемую материю, даже не хочется говорить! Но раз Вы ссылаетесь на статью 6, то "Сроки налогового обязательства" упомянуты, хоть и косвенно, в пункте "f").
В части (1) статьи 108 устанавливается основное правило: Дата обязательства по НДС = дата поставки. Дата поставки = дата отпуска товара, оказания услуги, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ РЯДА СЛУЧАЕВ.
СЛУЧАЙ С АВАНСОМ является исключением из общего правила, и он говорит: часть (5): если оплата получена до момента осуществления поставки, то датой поставки является дата получения оплаты. Значит, в этом случае датой возникновения обязательства по НДС будет дата получения оплаты.
По-моему, все однозначно.
PS: а ситуацию, как действовать при авансе по товарам, которые облагаются по разным ставкам, мы разобрали уже, здесь в форуме, ОПИРАЯСЬ НА ПОЛОЖЕНИЯ НК.
Закон не может описать все возможные ситуации, он предлагает принципы и правила решения спорных ситуаций (хотя и тут не всегда есть ответы).
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение tatianaivanovna » 02 апр 2012, 17:50

Можно конечно критиковать и статью шестую - она такой же хреноредьковый вариант как и многое другое в НК. Про "материю" - также согласна - долго смеялась когда читала впервые - это очередной анекдот про труп в шкафу. Но вот в отношении того, что 108 - дает право на начисление НДС на авансы и особенно на их сторнирование = уж извольте - ну никак. Здесь чрезмерно притянуты желания к действительной норме. Ну не пишет НК, что аванс - это тоже поставка. Ну нет передачи права собственности. И исключения относятся только к срокам, а не к видам поставок. И нет здесь абсолютно никакой логичной и явной цепочки и нет здесь никакой нормы в отношении НДС с авансов. То. что разобрали как начислять по ставкам = хорошо, только при чем здесь НК и статья 108? И не обессудьте, но в отношении налогов должно быть ясно все и в отдельности - кто должен платить, из чего платить, каким методом и по какой ставке, в какие сроки и когда, куда, как и когда отчитываться. Что из этого есть в статье 108 про НДС с авансов. И статья 118 про записи в книги продаж при НДС на авансы. а особенно при их сторнировании - молчит, и опять молчит. Может у меня что-то не то с восприятием - но я, что читаю то и понимаю - ну написано, что исключение в отношении сроков - так я так и пониманию - речь о сроках, но вот если нет поставки - то зачем сроки, если НДС следует начислять на поставки.
tatianaivanovna
Ученик

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение AFEX » 02 апр 2012, 18:00

поддерживаю С.Б. :D
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Райэл » 02 апр 2012, 18:13

Ааа чего никто не говорит про статью 101 алин.1 НК РМ?!
Там по моему все понятно становится.
Статья 101. Порядок исчисления и уплаты НДС
(1) Субъекты налогообложения, указанные в пункте а) статьи 94, обязаны декларировать в соответствии со статьей 115 и уплачивать в бюджет за каждый налоговый период, установленный в соответствии со статьей 114, сумму НДС, которая определяется как разница между суммой НДС, уплаченной или подлежащей уплате покупателями (получателями) за поставляемые им товары, услуги, и суммой НДС, уплаченной или подлежащей уплате поставщикам при приобретении товарно-материальных ценностей, услуг (включая НДС на импортируемые товарно-материальные ценности), используемых для осуществления предпринимательской деятельности в соответствующий налоговый период, с учетом права на зачет согласно статье 102. :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Люга » 02 апр 2012, 18:13

Сергей Темрин писал(а): часть (5): если оплата получена до момента осуществления поставки, то датой поставки является дата получения оплаты.

По моему никаких сомнений не вызывает.
оплата до момента поставки, а это есть ничто иное, как АВАНС, и есть в данном редком случае, поставка. :!:
Зачем искать черную кошку.
Нет еЁ там
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Галина » 02 апр 2012, 18:26

Я согласна, с С.Б, AFEXом и Люгой.Там четко указан аванс. Я против применения этой нормы вообще.
Метод начислений, так метод начислений.
Влад, а ты к чему ведешь: к НДС с авансов или против?
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Accountant » 02 апр 2012, 19:35

Галина писал(а):Я согласна, с С.Б, AFEXом и Люгой.
...

Я тоже.
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Binaun » 02 апр 2012, 20:00

Райэл писал(а):уплачивать в бюджет ... сумму НДС, которая определяется как разница между суммой НДС, уплаченной или подлежащей уплате покупателями ... и суммой НДС, уплаченной или подлежащей уплате поставщикам

Если я выплатил поставщику аванс, включая НДС хх%% - мой поставщик должен уплатить в бюджет НДС с полученного аванса, а я уплаченный НДС могу взять в зачёт? :mrgreen:
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Accountant » 02 апр 2012, 20:07

Binaun писал(а):Если я выплатил поставщику аванс, включая НДС хх%% - мой поставщик должен уплатить в бюджет НДС с полученного аванса, а я уплаченный НДС могу взять в зачёт? :mrgreen:

Нет, тока после покупки. :D
Accountant
Зам. Бога по налогам

Сообщение Binaun » 02 апр 2012, 20:23

Accountant писал(а):Нет, тока после покупки. :D

Ну вот, опять: как я, так "плати, не задерживай"; а как мне - так "подождёшь". Абыы-дно! :cry:
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Галина » 02 апр 2012, 20:56

Таки да. Вот почему нашему гос-ву мало 1 из 2?:
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Accountant » 02 апр 2012, 20:58

Binaun писал(а):
Accountant писал(а):Нет, тока после покупки. :D

Ну вот, опять: как я, так "плати, не задерживай"; а как мне - так "подождёшь". Абыы-дно! :cry:

Зато развивает предпринимательскую изворотливость - не платить поставщикам авансом... :D
Accountant
Зам. Бога по налогам

Сообщение ttv » 02 апр 2012, 21:26

Accountant писал(а):Зато развивает предпринимательскую изворотливость - не платить поставщикам авансом... :D

Это не всегда получается, особенно при крупных заказах на производство чего либо.
И даже псевдо-договора на займы не спасают при больших-то оборотах, да при большом количестве экономических агентов.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение lentusik » 17 апр 2012, 12:48

УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ, Вопрос такого характера - В феврале наше предприятие имело импорт В декларации по НДС за период L/02/2012заполняю ячейки 14,15т указываю НДС УПЛАЧЕННЫЙ по импортируемым услугам, соответственно заполняю и ячейки 7.8.20-который носят информативный характер-
Почему сумма указанная в строке 20 Декларации попадает в мой лицевой счет как ндс к внесению в бюджет
lentusik
Студент

Благодарил (а): 51 раз.

Пред.След.

Вернуться в НДС. Акцизы