Декларация по НДС

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Декларация по НДС

Сообщение Valentuna » 23 ноя 2012, 17:26

Я выписываю налоговые накладные и в декларации пишу в гр 1 и 2 - как продажи.
Valentuna
Эксперт

Благодарил (а): 883 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 23 ноя 2012, 21:30

В письме мин фина говорится что не брать НДС по трудовым книжкам в зачёт с самого начала. Относить вместе со стоимостью трудовой книжки на счёт 251. И потом не выписывать НН работнику, а ТТН за месяц по всем выданным трудовым книжкам.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение alisa13 » 23 ноя 2012, 21:33

номер письмеца скиньте пожалуйста, а то в СА писалось что нужно выписывать НН
alisa13
Ученик

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 23 ноя 2012, 21:38

Я давала ссылку в другой теме. Эволюция мысли наших гос органов в плане выдачи работникам трудовых книжек viewtopic.php?f=16&t=426&p=117980&hilit=%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5+%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BA%D0%B8#p117980 (предпоследнее сообщение на странице
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Anjel » 23 ноя 2012, 21:47

В журнале Контабилитате ши аудит № 11 за 2011 год есть большая статья Т.Гриник "Транзитные и возмещаемые расходы : нюансы налогообложения". В ней предложены четыре версии по трудовым книжкам. Я выбрала для себя - вторую: стоимость трудовых книжек не удерживается с работников и не оплачивается ими.
Статья очень содержательна и в плане налогообложения аренды, мобилных разговоров и прочего.
— Вы такая красивая, умная, с чувством юмора, глаза, фигура —все прекрасно.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 3967 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 23 ноя 2012, 21:51

Статья была написана до письма мин фина в марте этого года
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 23 ноя 2012, 21:54

Anjel писал(а):Я выбрала для себя - вторую: стоимость трудовых книжек не удерживается с работников и не оплачивается ими.

"Версия неплохая. Мне нравится. Но вот налоговая инспекция может посчитать, что в данном случае налицо льгота работнику со стороны работодателя в соответствии со ст. 19 НК. И в таком случае стоимость трудовой книжки должна быть списана на невычитаемые расходы и с работника должен быть удержан подоходный налог и взносы ОМС от стоимости трудовой книжки (с НДС). Если предприятие отнесло на зачет сумму НДС при приобретении трудовой книжки, то оно должно сторнировать данный НДС с зачета."
Льготу работодателя оформляете?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Anjel » 23 ноя 2012, 21:59

Есстессссно. И расходы в целях налогообложения не признаю. А что , письмо отменяет этот вариант? Задолбали своими письмами. Хорошо, что у меня маленькое кол-во приобретений трудовых.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Сообщение tatianaivanovna » 24 ноя 2012, 01:53

Anjel писал(а):Есстессссно. И расходы в целях налогообложения не признаю. А что , письмо отменяет этот вариант? Задолбали своими письмами. Хорошо, что у меня маленькое кол-во приобретений трудовых.

Добрый день. Письмо ничего не отменяет. Про льготу - верно. Только сегодня сама просдушада лекции по аудиторским 40 часам и читала и Г-жа Фоаля - версия Минфина - только одна из версий и попытка помочь бухгалтерам выйти из ситуации. Предлагаемый вариант выписки ТТн (накладной) по месяцам - суммарно по всем выписанным трудовым попытка соблюсти нормы закона о бузучете в котором написано, что передача актива должна сопровождаться бланком строгой отчетности. При этом, Г=жа Фоаля признает, что письмо предлагает нарушение норм другого Закона - Трудового Кодекса в плане того, что в счет зарплаты нельзя выдавать трудовые книжки. Так что - это только рекомендации. Про льготы - верно. Преимущество по Письму Минфина - то, что хотя и нарушаемы нормы ТК, но не надо заморачиваться с ККМ. Еще одно преимущество - не затрагивать счета доходов и расходов. Но, вооюще-то мы все заложники одного маленького очень субнормативного акта - правил заполнения трудовых книжек. Именно там написано, что работник должен сам оплатить за книжку - и нигде более. Но ТК утверждает, что работник не должен нести никакие расходы, связанные с деятельностью предприятия и связанные с регламентацией деятельности предприятия. Так как выписка трудовых - обязательная процедура деятельности предприятия - то, наверное и расходы по трудовым должны быть за счет предприятий. Но - один маленький сильно субнормативный акт - пудрит парики на мудрых головах.
tatianaivanovna
Ученик

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение Anjel » 24 ноя 2012, 11:59

tatianaivanovna

Спасибо за такое подробное разъяснение. У меня остался один колебательный вопрос: при варианте дарения надо ли выписывать ТТН работникам на трудовые книжки :?: . Я склоняюсь к тому, что да (передача собственности на книжку). В этом случае 1-с неминуемо сформирует проводки на 612 (увеличение дохода). В результате мы получим дополнительный доход на 612, и невычитаемый расход на 713. Двойное налогообложение. Может ТТН не выписывать? Тогда фиксируется только невычитаемый расход и по идее все становится на свои места. Вот колеблюсь. Не исключено, что где-то запуталась в своих рассуждениях. Направьте меня, кто может, плиз. :cry:
Проводки без выписки ТТН:
Дт 251 - Кт 539 (96) покупка трудовой
Дт 713 - Кт 531 (96) начисление льготы для удержания налогов, расходы невычитаемые.
Дт 531 - Кт 251 (96) удержание стоимости книжки
Проводки с выпиской ТТН:
Дт 251- Кт 539 (96) покупка трудовой
Дт 227 - Кт 612 (96) выписка ТТН
Дт 713 - Кт 227 (96) списание задолженности
Выписывать ТТН или нет ? :roll:
Последний раз редактировалось Anjel 24 ноя 2012, 17:27, всего редактировалось 2 раз(а).
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 24 ноя 2012, 16:54

tatianaivanovna писал(а):Предлагаемый вариант выписки ТТн (накладной) по месяцам - суммарно по всем выписанным трудовым попытка соблюсти нормы закона о бузучете в котором написано, что передача актива должна сопровождаться бланком строгой отчетности. ... Преимущество по Письму Минфина - то, что хотя и нарушаемы нормы ТК, но не надо заморачиваться с ККМ. Еще одно преимущество - не затрагивать счета доходов и расходов.

А ещё всё-таки с ТТН нарушаем НК и статью 117.1, на которую ранее и ссылалась налоговая, требуя выписки налоговых накладных.
Но это просто политика государства - всё равно будешь виноват.
А насчёт льготы работодателя, то я ранее не делала этот вариант, чтобы не расценили как дарение. И тогда чтобы не было опять же ТТН и 15 % ПН.
Видимо ошибалась.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Accountant » 24 ноя 2012, 23:01

tatianaivanovna писал(а):... Но, вооюще-то мы все заложники одного маленького очень субнормативного акта - правил заполнения трудовых книжек. ...

Дело в том, что данный акт создан по поручению ТК (ст. 66(6)).
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 25 ноя 2012, 15:53

Так по поручению ТК не обязательно ерунду какую-то создавать. Можно и головой подумать.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение liudka » 26 ноя 2012, 18:47

если я взяла в зачет ндс за труд книжку то наверное можно выписывать ттн и бух справку и вписать в корректировку по покупкам. когда книжки покупались не было письма про выписку налоговой и даже про ттн. если есть эта строка значит ею можно пользоваться. ну это только мое мнение.
liudka
Студент

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение Solnce » 27 ноя 2012, 00:35

liudka писал(а): если есть эта строка значит ею можно пользоваться. ну это только мое мнение.

Строка есть, но использовать ее надо четко по назначению.
Почитайте инструкцию по заполнению формы TVA 06.
Whatever you do in life will be insignificant, but it's very important that you do it 'cause nobody else will do. (Remember Me)
Solnce
Проффи

Благодарил (а): 166 раз.

Пред.След.

Вернуться в НДС. Акцизы