Оптимизация НДС

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Оптимизация НДС

Сообщение george.karagheaur » 11 дек 2012, 07:07

Коллеги, добрый день!
Скажу сразу, я не бухгалтер, но есть очень актуальный думаю для многих вопрос на данную тему.
Наша компания платит ежемесячно очень большой НДС государству, в основном мы оказываем услуги.

Гуглил на форумах РФ и Украины, и видел различные легальные и серые схемы минимизации НДС обязательств, в частности очень заинтересовал метод оптимизации НДС через ВЭД, детали по данной ссылке внизу страницы (смотрите последние 2 абзаца):
http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/50761/

Вопросы:
1) Актуальна ли схема минимизации НДС через ВЭД?
2) Есть ли в РМ компании которые консультируют и оказывают услуги по оптимизации НДС? Может можете кого-то посоветовать? (пишите вдруг что в личьку)
3) Может вы можете подсказать какие либо другие рабочие схемы чтобы хоть часть ндс спасать? :)
george.karagheaur
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Оптимизация НДС

Сообщение ttv » 11 дек 2012, 09:14

А кому вы предоставляете услуги ? юрикам или физикам ?
Если физикам, то можно разбить компанию на несколько мелких фирм с оборотами до 600 тыс., но возникнет 3% п/н с оборота.

Попробуйте рассмотреть вариант ВЭД (внешне экономической деятельности), т.е. экспорт, тогда НДС к возмещению можно подтянуть к НДС по поставкам внутри страны.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 11 дек 2012, 12:20

Оптимизация НДС с услуг через ВЭД?
А что есть возможность перекидывать деньги туда, чтобы они приходили из-за рубежа? :mrgreen:
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение george.karagheaur » 11 дек 2012, 16:46

Сергей,
Если вы прочитаете линк тут описан вариант по оптимизации НДС верез ВЭД когда локальный продавец и локальный экспортер сотрудничают.

Получается следующая схема.
Исходные условия: у местного продавца НДС к уплате 24 грн. Экспортёр производит товар – зонтик. Зонтик стоит 129,59 грн. без НДС, (155,51 грн. с НДС внутри страны).
Экспортёр продаёт зонтик за 119,99 продавцу без НДС + получает 24 грн. НДС, так как продажа внутри страны. Продавец при этом вместо оплаты НДС в бюджет отдал его экспортёру.
Продавец экспортирует от себя зонтик покупателю экспортёра с наценкой 8%, т.е. за 129,59 грн. без НДС.
Итого: Экспортёр получил возмещение НДС, за что продавец заработал 40% от возмещённого им экспортёру НДС.

Вопрос коллеги:
На сколько сложно в МД с возмещением НДС? есть смысл искать экспортеров у котрых много НДС к зачету, и у которых за 40-50% его можно взять? то есть такое было бы интересно жкспортерам учитывая текущие сложности с возмещением у государства?

ttv,
Все услуги юрикам...
можете раскрыть рамки чуток, а не понял что вы имели в виду под "т.е. экспорт, тогда НДС к возмещению можно подтянуть к НДС по поставкам внутри страны." Чуть детальней можно плиз?
george.karagheaur
Новичок

Сообщение ttv » 11 дек 2012, 20:34

george.karagheaur

если попробовать заняться ещё одним видом деятельности,
в рамках одного предприятия, например, экспортом товара,
то вместо возмещения НДС по экспорту, вы будете получать зачет,
и не придется платить в бюджет огромные суммы НДС с услуг, оказанных внутри страны.
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение george.karagheaur » 12 дек 2012, 16:18

Итоговый вопрос:
В МД тяжело ли фирмам экспортерам возмещать НДС, то есть забирать назад от государтсва если у них постоянно НДС к зачету большой? почему спрашиваю чтобы понять, стоит ли искать парнера эжкспортера, с кем можно 50 на 50 поделить НДС... через экспорт от нашего лица его продукции...
george.karagheaur
Новичок

Сообщение ttv » 12 дек 2012, 16:21

george.karagheaur писал(а): тяжело ли фирмам экспортерам возмещать НДС...

если все доки в норме, то не тяжело, правда муторно...
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение ttv » 13 дек 2012, 00:42

george.karagheaur писал(а):Итоговый вопрос:
В МД тяжело ли фирмам экспортерам возмещать НДС, то есть забирать назад от государтсва если у них постоянно НДС к зачету большой? почему спрашиваю чтобы понять, стоит ли искать парнера эжкспортера, с кем можно 50 на 50 поделить НДС... через экспорт от нашего лица его продукции...

зачем экспортеру с Вами делить НДС ? Как будете с ним расплачиваться ? чем Вы можете его заинтересовать ?
Последний раз редактировалось ttv 13 дек 2012, 08:46, всего редактировалось 1 раз.
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение Binaun » 13 дек 2012, 01:53

george.karagheaur писал(а):очень большой НДС

Намного больше 20% :?:
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение AFEX » 13 дек 2012, 11:31

есть такое правило по налоговому оптимизированию:
НЕ МОЖЕШЬ ОПТИМИЗИРОВАТЬ НДС -НЕ ОПТИМИЗИРУЙ. СЕБЕ ДОРОЖЕ.
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Райэл » 13 дек 2012, 11:42

george.karagheaur
За Вами уже выехали! :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Mals7410 » 16 июн 2013, 02:44

на самом деле оптимизация возможна всегда... и как говорил Остап Бендер - у меня есть 1000 достаточно честных способов оптимизировать Ваши выплаты в бюджет ...!!! но ... для этого необходимо вникнуть во все тонкости Вашего бизнеса и исходя из ваших желаний и финансовых возможностей - прийти к какой то стратегии оптимизации, которую и внедрять.. И насчет за Вами уже поехали... как не жаль ... но в нашей стране попытка даже законными способами минимизировать свои налоговые обязательства перед государством - классифицируется, не как в остальном цивилизованном мире, как законное право гражданина или экономического агента, а статьями 243 и 244 УК РМ которые звучат как спаларя банилор и евазиуня фискалэ :evil: ((( но так как вы собираетесь оптимизировать затраты по предприятию, а не по себе лично - то Вам светит еще и 195 статья УК РМ то есть ОПГ(организованная преступная группировка).... Если ВАС все вышеперечисленное не испугало - то как говорится Велкам - обращайтесь ... Думаю что Вы мой потенциальный клиент... потому что именно консультациями в области оптимизации я занимаюсь последние 10 лет ... за что даже умудрился некоторое время провести в местах не столь отдаленных... но... учитывая что доказательной базы в противоправности моих действий обнаружить не получилось... а подтянуть какие то другие преступные действия к моей абсолютно некриминальной особе тоже не удалось.... меня выпустили ... дальше помогать экономическим агентам и наносить вред государству ... =D> :D :D :D :D .... Обращайтесь - думаю смогу найти решение Вашей проблемы )))
Mals7410
Новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Accountant » 16 июн 2013, 11:36

Mals7410 писал(а):консультациями в области оптимизации я занимаюсь последние 10 лет ...

А я приняла вас за новичка, ответив в параллельной теме... :D
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Mals7410 » 16 июн 2013, 14:43

да я ответ то знаю в предыдущй теме про то на что ссылаться и как сслылаться - более того к предыдущей теме могу добавить 2а письма с разъянениями непосредственно Ликого и Дукя ... - но ... всегда возникает вопрос ... что несмотря на все что вроде бы законно... в нашей стране не действует правило налоговой да и просто человеческой презумпции невиновности. !!! а вместо этого используется методика - Мы считаем что Ты виноват докажи обратное... И все эти анулирования задним числом, эстимативы и прочие незаконные методы борьбы - не правильны по сути так как не соответствуют букве закона. Нельзя быть представителями закона и менять правила игры под свои интересы в процессе игры - иначе это называется налоговым беспределом, который и наблюдался последние 2а года а во времена Викола - это уже просто перешло все границы. Поэтому и посоветовался еще раз - может кто то что еще подскажет или сталкивался с реакцией налоговой на подобные проводки и возникающий для них из ничего казалось бы зачет НДСа... и в данном случае никого не смущает что предприятие не может вернуть себе деньги за поставленный товар ... а вот НДС мы вам не вернем.... вдруг это очередная схема...
Mals7410
Новичок

Сообщение Mals7410 » 16 июн 2013, 14:50

Да по предыдущей теме есть еще статья господина Недерицы - которая тоже вполне соответсвует всему написанному ранее и разъяснениям Ликого и Дуки....
Mals7410
Новичок

Вернуться в НДС. Акцизы