Плата за автономное отопление+счета от Инфокома(отопление)

Обсуждение вопросов, не связанных с темой форума.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Плата за автономное отопление+счета от Инфокома(отопление)

Сообщение Наталица » 15 мар 2012, 18:40

Лично столкнулась с тем, что, имея автономное отопление, и будучи полностью отключенной от системы центрального отопления (квартира на 9 этаже, все трубы закольцованы на 8 этаже) с этого отопительного сезона стала получать счета от Инфокома за отопление. Знаю про постановление, в котором были изменения по поводу того, что будут на владельцев автономок выставлять счета в размере - в этом году 10%, в дальнейшем до 20%.
Постановление http://lex.justice.md/index.php?action= ... &id=340299

Как бороться с данным произволом? может кто-то уже занимается этим? Я бы присоединилась, к общему иску... Или кто из наших форумских юристов посоветует, что делать - писать письма, какие, кому?
Буду благодарна за любой совет и помощь в данном вопросе, т.к. принципиально платить не хочу и не буду, а просто игнорировать счета как-то боязно - вроде как согласна, раз не протестую...
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Re: Плата за автономное отопление+счета от Инфокома(отопление)

Сообщение natgeoliubiteli » 15 мар 2012, 19:38

помню как мой преподаватель-юрист пользуясь автономным отоплением платил ещё и за коллективное. Ссылался он на то, что его квартира обременена сервитутом и по правилам ещё ему приплачивать должны, ибо эта транзитная труба ему нафиг не нужна и вообще портит интерьер. А в межсезонье ещё он греет своей автономкой соседские стены вдобавок. (статьи 428-442 ГК, но там о земельных участках идёт речь. видимо применяется в случае отопления аналогия закона). Насколько я помню его споры ничем не закончились.
Посоветуйтесь с юристами, может оспорите административный акт в административном суде?
Закон Республики Молдова
№ 793-XIV от 10 февраля 2000
(Monitorul Oficial № 57-58 от 18 мая 2000 года) (Monitorul Oficial, cпециальный выпуск от 3 октября 2006 года)
Статья 1. Назначение административного суда
(1) Административный суд как институт права имеет целью пресечение злоупотребления властью и превышения полномочий органами публичной власти, защиту прав личности в соответствии с законом, упорядочение деятельности органов публичной власти, обеспечение правопорядка.
(2) Любое лицо, считающее себя ущемленным в каком-либо своем законном праве органом публичной власти посредством какого-либо административного акта или неудовлетворением прошения в предусмотренные законом сроки, вправе обратиться в компетентный административный суд в целях аннулирования акта, признания своего права и возмещения причиненного ему ущерба.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Binaun » 16 мар 2012, 01:34

Наталица писал(а):Как бороться с данным произволом?

Самый надёжный способ - вынести квартиру из дома хотя бы на пару метров. Тогда никто не сможет заявить что вы пользуетесь соседским теплом, что вы создаёте в здании неблагоприятно влияющий на состояние стен и перекрытий разбаланс температур. И о главенстве общественных интересов над частными заявить не будет повода.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Наталица » 16 мар 2012, 11:51

Binaun, так поняла, что Вы не согласны с моим возмущением! :) И считаете, что свои личные интересы я ставлю выше общественных... Когда у меня в квартире было зимой +13гр и в ванну невозможно было зайти и мыться из=за холода, мы не от хорошей жизни поставили отопление. Включаю его, кстати, раньше чем общественное и выключаю позже, и температура у меня выше, чем у соседей.
Меня бесит тот произвол, который творит Термоком с попустительства Правительства. Никто не читал акт проверки Счетной палатой Термокома? Это нормальное ведение бизнеса при котором потери составляют до 40%?!! Почему из-за их некомпетентности и неумения организовать и управлять платить должны простые люди? Хорошо, я должна нести расходы на отопление подвала, разделите площадь подвала на площадь всех квартир в доме, посчитайте мою доля за подвал и я заплачу... Почему я должна платить огульно какие-то %%?

и по теме - помогите составить документы, какие нужно. Кстати, Конституционный суд на запрос в свой адрес по этому постановлению ответил, что этот запрос относится к компетенции обычных судов. http://lex.justice.md/index.php?action= ... &id=341895
Значит, все таки, может подать в суд?
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 16 мар 2012, 12:22

Ну вот Конституционный суд пишет: 30. Согласно Закону о приватизации жилищного фонда № 1324-XII от 10 марта 1993 года, владельцы приватизированных квартир (домов) участвуют в общих расходах, связанных с обслуживанием и содержанием мест общего пользования, придомовых территорий, текущим и капитальным ремонтом дома, его внутридомовых инженерных систем. Доля расходов определяется в соответствии с занимаемой ими жилой площадью и количеством проживающих на ней, что указывается в условиях договоров на содержание и обслуживание домов и придомовых территорий (ст.21). (***мы платим за обслуживание дома сбор, размер которого устанавливается Примэрией)
31. Общества владельцев приватизированных квартир (домов) и другие общества собственников жилья заключают договоры на предоставление коммунальных услуг для общественных нужд дома (обеспечение электрической энергией для освещения лестничных клеток и для лифта, обеспечение водой для промывки мусоросборников, сбор и вывоз бытовых отходов, эксплуатация противопожарной системы), оплачиваемых в соответствии с условиями заключенных договоров (ст.23 ч.(3). (*** за лифт, вывоз мусора тоже платим отдельные сборы)
32. Закон о кондоминиуме в жилищном фонде № 913-XIV от 30 марта 2000 года предусматривает, что размер обязательных платежей каждого собственника (нанимателя, арендатора) на содержание и ремонт общего имущества в кондоминиуме пропорционален его доле участия и устанавливается в соответствии с Нормами отчислений средств на техническую эксплуатацию и ремонт жилищного фонда (ст.14 ч.(4). (*** мало того что мы платим за обслуживание дома, так ещё и новый сбор - за обслуживание внутридомовых систем)

Статья 349 гражданского кодекса. Выгода и обременения долевой собственности
Участники долевой собственности распределяют выгоду и несут обременения долевой собственности пропорционально своим долям.
По идее транзитная труба - это обременение. Но если владельцу автономки не платят за обременение, так чтоб хоть он ещё не платил за то что его обременили.

Посоветуйтесь конечно с практикующими юристами, но мне кажется что здесь нужно оспорить административный акт. Я писала выше ссылку на закон.
А вдруг вы прецедент создадите?

Хотя в плане коммунальных услуг сама тщетно боролась. Ибо отопление до меня просто не доходит (отопление идёт сверху вниз). На 9-м этаже окна открывают, а на нижних этажах морозильник и нужно дополнительно обогревателем пользоваться, нести расходы за свет и платить наравне с теми у кого отопление нормальное ещё и термокому. Моя переписка с министерствами, примэрией и ассоциацией к сожалению ничего не дала. Все рекомендовали ЗАСТАВИТЬ соседей поменять трубы, поскольку они якобы забиты и поэтому тепла нет. Автономное поставить не успела и больше 10 % на дом не разрешают.
Вот она справедливость коллективного жития
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Вернуться в Курилка