это интересно

Обсуждение вопросов, не связанных с темой форума.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: это интересно

Сообщение Сергей Темрин » 21 май 2015, 10:31

Цзиньюань - щедрая душа
Китайский миллиардер свозил в отпуск несколько тысяч сотрудников своей компании
18.05.2015

Более 6,4 тыс. сотрудников китайского конгломерата "Тяньши" провели четыре дня во Франции. Таким образом глава компании Ли Цзиньюань решил отметить 20-летие бизнеса. Сообщается, что огромная тургруппа прибыла в Париж на 84 самолетах и заняла 4 тыс. комнат в 140 отелях. Китайцы посетили Лувр и другие достопримечательности, а также сходили в знаменитый универмаг Galeries Lafayette, который по такому случаю закрыл двери для всех прочих покупателей. Дальше отпускники отправились на побережье, в Канн и Монако, где для них было забронировано 4760 комнат в 79 четырех- и пятизвездных отелях. В конце программы 147 автобусов отвезли китайцев на Английскую набережную в Ницце, где они выстроились в самую длинную в мире живую цепь (занесена в Книгу рекордов Гиннесса). По оценкам СМИ, мероприятие обошлось бизнесмену в сумму от €13 млн до €33 млн. Ли Цзиньюань — один из богатейших граждан КНР. Рейтинг мировых богачей Hurun Rich List (китайский аналог Forbes) оценивает его состояние в $5,7 млрд. Компания "Тяньши", занимающаяся в том числе биотехнологиями и электронной коммерцией, основана в 1995 году в городе Тяньцзинь. Надо сказать, что Ли Цзиньюань не единственный руководитель, отличившийся подобной щедростью. В апреле СМИ писали о Дэне Прайсе, владельце компании Gravity Payments из Сиэтла. Дэн, прочитав публикацию о связи денег и счастья, решил довести минимальную зарплату на предприятии до $70 тыс. в год. Прибавку получили 70 из 120 работников. Дэну Прайсу пришлось сократить себе зарплату и направить на выплаты персоналу около 80% прибыли компании.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2726010
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение ttv » 27 май 2015, 14:33

На производство кукол с физическими недостатками британскую фирму Makies вдохновила онлайн-кампания Toy Like Me («Игрушка, похожая на меня»). Ее участники в знак поддержки детей с ограниченными возможностями и особенностями переделывали обычных кукол, чтобы они стали похожими на реальных людей, и выкладывали их фото в социальные сети.

Источник: http://www.adme.ru/tvorchestvo-dizajn/p ... lok-934910 © AdMe.ru
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Marin » 04 июн 2015, 12:26

Может, кому пригодится....
Искусство ведения спора
Любой спор можно выиграть, используя по очереди три фразы:
1. И что?
2. Сам понял, что сказал?
3. Обоснуй!
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво
http://securitatea-muncii2015moldova.cabanova.com/
Marin
Эксперт

Благодарил (а): 126 раз.

Сообщение Катрина » 16 июн 2015, 14:15

Главный враг знания — не невежество, а иллюзия знания .....Стивен Хокинг
Катрина
Эксперт

Благодарил (а): 375 раз.

Сообщение Anjel » 26 июн 2015, 17:04

http://www.canal3.md/ru/novosti/carnaev ... yy-prigovo

Джохар Царнаев нарушил молчание и извинился в суде за содеянное. В Бостоне официально огласили приговор террористу, устроившему взрывы во время марафона в 2013-м. Хотя это заседание – скорее формальность, смертный вердикт присяжные вынесли ещё в мае. На обсуждение им понадобилось почти 15 часов.

Тихим голосом, как подчёркивают местные СМИ — «с русским акцентом» — Джохар Царнаев сказал всего несколько слов о раскаянии и попросил его простить. В день вынесения приговора в суде выступили родные и друзья погибших.

Адвокаты Джохара Царнаева заявили, что будут подавать апелляцию, надеясь заменить смертную казнь пожизненным заключением. Апелляционная фаза может занять не менее десяти лет. Все это время Джохар Царнаев ожидать исполнения приговора в федеральной тюрьме Terracotta в штате Индиана.

Жертвами двух взрывов, прогремевших в Бостоне во время Международного марафона в апреле 2013 года, стали 3 человека; более 260 спортсменов и зрителей получили ранения.

Посмотрите на этого молоко...са. Угробил троих, 260 покалечил.... и 10 лет будет жить в ожидании отрицательного вердикта...
— Вы такая красивая, умная, с чувством юмора, глаза, фигура —все прекрасно.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 3967 раз.

Сообщение Tysea » 10 июл 2015, 13:02

Интересная статья о работе и особенно зарплатах в госпредприятиях http://esp.md/2015/07/09/kak-v-moldove-upravlyayut-goskompaniyami-ubytki-dolgi-a-takzhe-zarplaty-rukovodstva-stabilno-rastut/
Получить 493 тыс леев за типа работу в админсовете ...Я тоже так хочу !
Tysea
Аспирант

Благодарил (а): 546 раз.

Сообщение Tiana » 10 июл 2015, 14:28

Ехала утром на работу в одной маршрутке с Лео и ИриноЙ ПР :mrgreen: все ждала, может ещё кто заглянет :mrgreen:
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение Anton » 18 июл 2015, 11:37

Когда мы нарушаем закон, нас штрафуют, когда мы поступаем правильно, с нас берут налоги...
Anton
Гуру

Благодарил (а): 509 раз.

Сообщение Accountant » 18 июл 2015, 11:59

Anton писал(а):http://secretmag.ru/articles/2015/07/10/slaves/?utm_source=lenta&utm_content=secretmag&utm_medium=240&utm_campaign=cross_promo

Несмотря на интересное изложение это похоже на очередное окно Овертона - т.е. позволит людям со временем свыкнуться с мыслью, что они - рабы. Концепция нового мирового управления.
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Serghei_R » 18 июл 2015, 16:40

Итак наконец-то свершилось - увеличили цену на электрический свет и газ
Обоснование - курс доллара
Но вот вопрос - кто увеличил - не производители света и газа а махеры(спекулянты)
В связи с этим возникает вопрос - а что курс доллара к пенсиям не имеет отношения?????
Требуем(не просим) увеличить пенсию на 37.01 %
В Молдове 600 000 пенсионеров
Как минимум у половины из них есть взрослые сыновья и дочери
Выходите все и стоять насмерть
Пусть попробуют что-нибудь сделать
Serghei_R
Студент

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Наталия » 01 авг 2015, 14:01

http://mini.knopka.com/
скоро в Молдове? :)
Истина всегда где-то рядом
Наталия
Проффи

Благодарил (а): 357 раз.

Сообщение Anjel » 01 авг 2015, 20:45

Наталия
Заплатят те же деньги, а кому из диров ещё охота будет в телефоне ковыряться... Мертвый проект.
Да...и кому они вопросы будут задавать не по теме, кнопке ? По налоговым ходить тоже кнопка будет ?
— Вы такая красивая, умная, с чувством юмора, глаза, фигура —все прекрасно.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 3967 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 03 авг 2015, 13:49

ТИМОША
В июльском номере большого «Каравана историй» меня потряс рассказ о Тимоше, невестке Максима Горького, обаятельной красавицы. Тут и Сталин, и Ягода, нарком ОГПУ, и Алексей Толстой, и еще, и еще.

В открытом доступе этого рассказа нет, но кое-что я нашел в интернете.

БЕЗОТВЕТНАЯ ЛЮБОВЬ СТАЛИНА

«Отец народов» был влюблен в Надежду, невестку Горького, и убирал с пути претендентов на ее руку и сердце
1 июля 2013 в 18:25, просмотров: 9895
http://www.mk.ru/social/2013/07/01/8774 ... alina.html

Я работал над книгой о женщинах Сталина. И пришел к внучке Максима Горького Марфе Пешковой, чтобы расспросить ее о дружбе со Светланой, дочерью Сталина и Надежды Аллилуевой.
«Режиссером» этих отношений стал сам хозяин Кремля, который привез Светлану на дачу Горького. Считалось, что таким образом вождь хотел отвлечь дочь от горечи потери — всего два года назад не стало Надежды Аллилуевой, а близкого человека у Светланы так и не появилось.
Марфа Максимовна согласилась рассказать о Светлане. Но с первых же минут ее воспоминаний я понял, что героиней нашей беседы будет не только дочь Сталина, но и мать Марфы, Надежда.
Оказалось, что невестка Горького стала той самой женщиной Сталина, которая получила от него предложение стать женой. Но второй Надежды в доме Сталина не появилось…
В свое время Анна Ахматова говорила, что одна из ненаписанных трагедий двадцатого столетия — это история под названием «Тимоша». Именно так в ближнем кругу называли невестку Максима Горького. Однажды она вышла к столу, сняла шляпу, и под ней вместо привычной роскошной косы гости увидели коротко остриженные волосы. Которые топорщились во все стороны.
«У нас так кучера ходили», — заметил Горький. «Точно, вылитый Тимоша», — тут же поддержал отца Максим, назвав жену именем, которым обращались к извозчикам.
Рассказ о матери превратился в монолог Марфы Максимовны. Как она потом призналась сама, такого откровения она от себя не ожидала.

— Мои родители познакомились на катке на Патриарших прудах. Когда отец услышал, что мама собирается замуж (а у нее тогда уже был жених), то начал ее отговаривать: «Куда ты так торопишься? Зачем тебе это надо? У нас такая хорошая компания».
А как раз в это время дедушка Горький собрался уехать из России вместе с сыном Максимом. Поездка планировалась вначале в Германию, потом в Италию, в Сорренто. Короче говоря, отец уговорил маму составить ему в путешествии компанию. Просто прокатиться, она же никогда не была за границей. И мама поехала.
В Берлине мама с папой расписались, обменялись кольцами. Первое время жили в Шварцвальде, потом уехали в Чехословакию, там получили визы и уже оказались наконец в Италии.
По профессии мама была художницей, с детства рисовала. Мама писала картины и зарабатывала тем, что их продавала. Ее тема была — окружение Горького. Ее работы и сейчас находятся в музее Горького.

22 июня 1941 года мы с мамой отправились на площадь Маяковского за тканью. Вдруг видим — возле громкоговорителей народ собирается. Выступил Молотов и сказал, что началась война. Мы тут же побежали обратно к себе на Малую Никитскую.
Очень быстро встал вопрос — как быть. Нас пригласила к себе в Ташкент мамина сестра, тетя Вера.
Перед отъездом мы зашли навестить самую близкую мамину подругу. Ее звали Настя Пышкало, она пела в Большом театре. Особенно мне запомнилась ария Леля из «Снегурочки».
Пышкало — это ее девичья фамилия. У Насти было два инфаркта, она находилась дома в очень плохом состоянии. Ни о каком отъезде для нее не шло и речи. Потому мама сказала: «Давай поедем, простимся с Настюшей».
Мы поехали к ней на Остоженку. Она лежала в кровати, медицинская сестра за ней смотрела. Сидели, разговаривали, вспоминали что-то. Она в Сорренто, кстати, приезжала, когда мама и папа там жили. Так что было что вспомнить. А потом Настя вдруг обращается к маме: «Тимошенька, пойди на кухню, приготовь нам чайку». Мама, конечно, тут же поднялась и пошла готовить чай.
А Настя подзывает меня, показывает ладонью, чтобы я присела к ней на кровать. И шепотом говорит: «Все-таки кто-то должен это знать». И рассказала мне, что маме сделал предложение Сталин, и она твердо ответила ему «нет».
«Будь рядом с мамой и следи, чтобы ей не было очень плохо. Потому что теперь может произойти все что угодно».
Она быстро мне все это сказала, а когда мама вернулась с чаем, мы сделали вид, что никакого разговора между нами не было. Я поправила Насте подушку и вернулась на свое место.
Мы еще не уехали в Ташкент, как Насти не стало, она умерла.
■ ■ ■
Первым претендентом на руку мамы, после того как и папа, и дедушка умерли, был директор Института мировой литературы академик Иван Луппол.
Он занимался дедушкиным архивом, мама ему помогала. В один из дней он предложил маме поехать с ним в Грузию. Мы уже понимали, что в Грузии они будут вместе и вернутся как муж и жена. До этого Луппол у нас в доме не оставался, только приходил обедать.

Его арестовали, как только они приехали в Грузию. Академик должен был открывать юбилейные торжества. У меня сохранился билет на эти празднества. В Сагурамо, это под Тбилиси, его и забрали. Мама вернулась в Москву одна. Мы потом с ней где-то за городом прогуливались, и она рассказывала, как все произошло…
После войны в нашем доме появился архитектор Мирон Иванович Мержанов. Он, кстати, строил Сталину Ближнюю дачу. Он часто приходил в наш дом, брал нас с собой в Дом архитектора, возил за город, где у них было большое хозяйство. Мы хорошо проводили время.
Он был уже фактически маминым мужем, потому что и ночевал у нас. Мы его очень полюбили. Очень был жизнерадостный, приятный, веселый.
А потом и его арестовали. Причем это случилось при мне, ночью. Я проснулась, услышала шаги на лестнице. Явно мужские. Слышу, голоса какие-то там, у мамы. Думаю, что ж такое — ночь, шаги, голоса. Я приоткрыла дверь и в щелочку посмотрела....
Это на Никитской случилось. Я дождалась, когда два незнакомых человека в штатском вывели Мержанова. Мама в халате его провожала. Ну а потом она пошла к себе, и я тут же побежала к ней в комнату…
И третий мужчина был, Попов. Мама уже в преклонном возрасте находилась, и ни о какой свадьбе, конечно, речи не шло. Она плохо себя чувствовала и ни о чем таком не думала. Их познакомили общие друзья, Попов был товарищем хорошим. Надо же было, чтобы хоть какая-то мужская помощь маме была.
Все знали, что она застенчивый человек, никогда ни у кого ничего не попросит. А чувствовала себя уже весьма неважно, сердце пошаливало.
Этот Попов был зятем Михаила Калинина. Его первая жена умерла.
С мамой Попов познакомился, по-моему, на отдыхе. Они очень подружились. Так вот его тоже арестовали.
Как только Сталин умер, на третий же день выпустили и Мержанова, и Попова. А Луппол погиб во время войны.
В бытовом плане мама ничего не могла. За нее хлопотали друзья. А так, чтобы она сама телефонную трубку взяла и что-то попросила — исключалось.
Во многом, конечно, помогало то, что она невестка Горького. Это безусловно. И для нас, внучек Горького, тоже все делалось.
В Москве мама занимала комнаты на втором этаже особняка на Малой Никитской. А за городом жила в Жуковке, у нее был двухэтажный деревянный домик.

Мама всегда отмечала 28 марта, день рождения дедушки. В этот день все знали, что их ждут, многие звонили и приходили, конечно.
Было застолье, все собирались.
Светлана Аллилуева у нас бывала, Новый год встречала. Очень радовалась, так как до этого праздник и не отмечала. Если только отец звал, и она со всеми членами Политбюро за стол садилась.
Мама любила одеваться — не вызывающе, а очень элегантно. Мои друзья с ней дружили.
А еще у мамы был очень хороший вкус, и к ней часто обращались с просьбой нарисовать фасон платья и с вопросами, что надеть. Балерина Ольга Лепешинская приходила к маме. Помню, она из Америки приехала и пришла к нам на Никитскую, чтобы показать одно платье. Оно нам всем очень понравилось, такое было все в мелких складочках. Мы снимали с него фасон и потом шили себе такие же.
Жена Алексея Толстого, Людмила Ильинична, которая напротив нас жила, во дворе их дом находился, всегда прибегала: «Тимошенька, Тимошенька, вот есть такой материал, пожалуйста, скажите, какое мне сделать платье». И мама ей рисовала…
■ ■ ■
Говорили, что за мамой ухаживал нарком НКВД Генрих Ягода и что у них был роман. Неправда. Мама мне сама говорила, что Ягода специально был к ней подослан Сталиным, чтобы внушить, как здесь хорошо и сколько Сталин сделал для благополучия страны. Потому что Сталин сразу, едва увидев маму, решил на ней жениться. И нарком НКВД должен был этому поспособствовать.
Я наблюдала за ними — мама и Ягода ведь никогда никуда не уходили, все время были у меня на глазах. Ягода приезжал к нам, часто с женой, иногда Гарика, своего маленького сына, брал с собой. И я бы почувствовала, если бы между мамой и Ягодой что-то было.
Наоборот, он явно все время маму словно подталкивал под Сталина. Альбомы привозил с его фотографиями, книги с биографией, репортажи о стройках, которые были как свидетельство того, что у нас все замечательно. Кстати, действительно многое было сделано, этого нельзя отрицать.
Так что Ягода был как сталинский сват. И когда он не справился с порученной задачей, то получил приговор — стать к стенке. Хотя эта участь его ждала в любом случае, уже за то, что он слишком много знал...
Поначалу мама не знала, что Настя рассказала мне о предложении Сталина. А потом я ей призналась. И уже тогда что-то у мамы спрашивала, и она мне подтверждала.
Но вообще мама не любила на эти темы говорить, то и дело просила: «Не надо, ну не надо!». Словно отмахивалась ото всего.
Ей тяжело было вспоминать и не хотелось, чтобы я тоже об этом думала. Иногда мои расспросы даже вызывали у нее раздражение. Но я все равно не сдавалась и в итоге кое-что смогла разузнать.
Разговор Сталина с мамой состоялся после того, как дедушка умер. При Горьком это было бы невозможно даже представить. А так, буквально через год после его смерти, Сталин подъехал к нам на Никитскую. Вроде бы по делам — мама сама написала ему письмо, что надо организовать музей Горького. И вот под предлогом этого он и приехал. И сделал предложение.
На что мама абсолютно твердо сказала: «Нет». И после этого начались аресты тех мужчин, которые возникали возле мамы.
Так мне рассказывала сама мама. Это было в Жуковке, я хорошо помню. Мы прогуливались, и она говорила.
Потому, может, Сталин и хотел, чтобы мы со Светланой сблизилась.
Мы дружили с ней со второго класса. Нас за одну парту посадили. А познакомились еще до школы. Сталин первый привез ее к нам на дачу.
Светлана, кстати, с моей мамой тоже была дружна. Да все, кто видел маму, ею увлекались.
Что такого было в маме? Красивая она была, конечно. Но дело не в красоте. Она была женственная, добрая. Очаровательная. Именно так о ней говорили: «Очаровательная». И вот так ей не везло.
Говорили ли мы с мамой о папе? Это была для нее непростая тема. Когда он приехал в СССР, все и началось. Его просто стали спаивать, зная его склонность к алкоголю.

Почему он простудился в тот роковой день? Мама сказала: «Еще раз увижу тебя в таком состоянии, забираю вещи и ухожу». И когда он все-таки в таком состоянии приехал, находясь до этого в гостях у Ягоды, то не посмел зайти в дом, решил посидеть в саду, заснул и замерз.
Об отце мама не любила говорить. Это была ее боль. Она всегда говорила: «Потеряли мы Италию, потеряли мы нашу любовь и друг друга».
К тому, что у мамы после смерти отца были мужчины, я относилась спокойно, считала, что мама должна выйти замуж. Особенно мне нравился архитектор Мержанов, который и меня отправил в архитектурный институт, за что я ему очень благодарна.
Мама жила до последнего дня на Малой Никитской, ей оставили три комнаты. Остальное уже было музеем Горького.
В доме была повариха Даша, уборщица Анюта. Правда, дедушкину комнату убирала сама мама, никого туда не подпускала.
Она никогда не готовила, была скорее хозяйкой дома, принимала гостей.
Прожила недолгую жизнь. Столько переживаний выпало, и все она держала в себе. Всегда была очень вежливой, улыбчивой, никому не показывала, что у нее на душе творилось.
Мама умерла неожиданно, ей было всего 69 лет.
Да, она жаловалась на сердце, у нее бывали приступы. Но все равно верилось, что впереди еще есть время. Помню, мы обсуждали ее грядущий 70-летний юбилей, думали, как будем отмечать.
В тот день она мне утром позвонила. Просила приехать… А я решила, что еще успеется. Ну, как всегда бывает. Господи, все же мы люди живые, кто же думал… Ну, в общем, она пошла к своей приятельнице, художнице. И там ей стало плохо. Она вытащила какое-то лекарство, стала принимать. Мимо шел Николай Булганин (соратник Сталина, до 1958 года — член Политбюро и председатель Совета министров СССР. — Прим. И.О.), у него там же, в Жуковке, дача была. И он маме предложил: «Вам что-то нехорошо, зайдите ко мне, моя дача рядом».
Мама отказалась: «Нет-нет, я сейчас к себе пойду». Она действительно смогла дойти до своего дома, легла на диван. И все.

Гроб стоял в дедушкином доме на Малой Никитской. Мы похоронили ее на Новодевичьем, рядом с папой…
Книга, для которой я записывал воспоминания Марфы Максимовны, увидела свет. Она называется «Мемуары матери Сталина. 13 женщин Джугашвили».
Теперь, когда бываю на Новодевичьем, обязательно захожу на семейное захоронение Пешковых. И приношу Тимоше букет свежих цветов.
Игорь Оболенский
Последний раз редактировалось Сергей Темрин 03 авг 2015, 13:54, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение Сергей Темрин » 03 авг 2015, 13:50

Крест Снохи Максима Горького
http://www.pseudology.org/people/gorky/gorky_snoxa.htm

В 1897 году - в селе Мануйловка Полтавской губернии в семье писателя Максима Горького (1868 - 1936) и его первой жены Екатерины Павловны Волжиной (1876 - 1965) родился сын - Максим Алексеевич Пешков, муж Надежды Алексеевны Введенской, отец архитектора Марфы Максимовны Пешковой (род. 1925) и актрисы Вахтанговского театра Дарьи Максимовны Пешковой (род. 1927).
В 1922 году отец увез его с молодой женой в Италию, в Соренто. Любознательный Максим жадно изучал историю и культуру чужой страны.
В 1931 году он вместе с отцом вернулся в Москву. Лихой автомобилист и мотоциклист, охотник и теннисист, великолепный график-карикатурист, он любил шумные компании и застолья, много пил, дружил с чекистами.

Чекист, секретарь Горького Крючков оставил его, нетрезвого, на морозе. Максим долго болел и 11 мая 1934 года умер в возрасте 36 лет.
В 1937 году в смерти Максима Горького и Максима Пешкова обвинили Генриха Ягоду, который сильно волочился за Тимошей (так домашние звали Надежду Алексеевну).
Дочь Максима Марфа в 1947 году стала женой сына Лаврентия Берии - Серго Берия.

Пребывая на смертном одре, известный московский врач Алексей Введенский пожелал увидеть свою семнадцатилетнюю дочь пристроенной в жизни за широкими плечами законного супруга...
И вот Надя Введенская стоит под венцом с ординатором отца доктором Синичкиным. Вокруг - девять братьев юной невесты... Первая брачная ночь. Как только жених приблизился к невесте, в тот момент, когда они остались в комнате одни, она ... выпрыгнула в окно и убежала к Максиму Пешкову, своей первой любви... (Здесь и далее:Максим Горький - великий пролетарский писатель, Максим Пешков - его сын).

Сын
С сыном Максима Горького Надя познакомилась в последнем классе гимназии, когда однажды с подругами пришла на каток. Максим сразу же поразил ее безграничной добротой и столь же безграничной безответственностью. Поженились они не сразу.
После Октября и гражданской войны Максим Пешков засобирался к итальянским берегам, к отцу.
И вот тогда Ленин дал Максиму Пешкову важное партийное поручение: объяснить отцу смысл "великой пролетарской революции" -, которую великий пролетарский писатель принял за безнравственную бойню.
Вместе с сыном Горького а 1922 году отправилась за границу и Надежда Введенская. В Берлине они повенчались.
Дочери Пешковых родились уже в Италии: Марфа - в Сорренто, Дарья через два года - в Неаполе.
Но семейная жизнь молодых супругов не заладилась. Писатель Владислав Ходасевич вспоминал: «Максиму было тогда лет под тридцать, но по характеру трудно было дать ему больше тринадцати».
В Италии Надежда Алексеевна обнаружила сильное пристрастив мужа к крепким напиткам и к женщинам. Впрочем, здесь он шел по стопам отца...

Отец
Великий писатель не стеснялся там же, в Италии, выказывать всяческие знаки внимания Варваре Шейкевич, жене Андрея Дидерихса. Она была потрясающей женщиной. После разрыва с Горьким Варвара поочередно становилась женой издателя А. Тихонова и художника 3. Гржебина.
За В. Шейкевич Горький ухаживал в присутствии своей второй жены - актрисы Марии Андреевой. Конечно же, жена плакала. Впрочем, плакал и Алексей Максимович. Вообще он любил поплакать.
Но фактически женой Горького в это время стала известная авантюристка, связанная с чекистами, Мария Бенкендорф, которая после отъезда писателя на родину вышла замуж за другого писателя — Герберта Уэллса.
Мария Андреева отставать от мужа - «изменщика» не собиралась. Своим любовником она сделала Петра Крючкова, помощника Горького, который был моложе ее на 21 год. В 1938 году П. Крючков, который, несомненно, был агентом ОГПУ, был обвинен в «злодейском умерщвлении» Горького и расстрелян.
До Крючкова в любовниках Андреевой состоял некто Яков Львович Израилевич. Узнав о своей неожиданной отставке, он не нашел ничего лучшего, как избить соперника, загнав его под стол.
Об обстановке, царившей в семье, свидетельствует и такой факт: мать Марии Андреевой покончила с собой, предварительно выколов на портрете глаза своей внучке Кате.
Так что в отношении к женщинам Максиму Пешкову было с кого брать пример. А вот ехать в СССР писатель Горький не спешил, откровенно опасаясь режима большевиков. Известно, что видную большевичку Е. Д. Стасову он называл «собакой, нализавшейся крови».
Но сын постоянно уговаривал отца отправиться в Москву. Владислав Ходасевич вспоминал об этих днях: «Он был славный парень, веселый и уживчивый. Он сильно любил большевиков, но не по убеждению, а потому, что вырос среди них и они его всегда баловали...
Он мечтал поехать в СССР, потому что ему обещали подарить там автомобиль, предмет его страстных мечтаний, иногда ему даже снившийся».

«Дальние родственники»

В 1931 году Горький с семьей навсегда возвратился в СССР. И тут начинается самая трагическая глава жизни всех членов семьи великого писателя, «опекуном» которой стал шеф сталинской охранки Генрих Ягода.
В свое время заурядный нижегородский фармацевт Ягуда (такова его настоящая фамилия) выполнял мелкие «конспиративные» поручения. Фармацевту очень повезло, ибо он служил на побегушках у Якова Свердлова, будущего председателя ВЦИКа.
Генрих Ягода женился на его племяннице Иде Авербах, чем и обеспечил себе карьеру. Своего нового родственника Свердлов порекомендовал Дзержинскому. Генрих Ягода попал в Особый отдел.
Р. Гуль в книге «Дзержинский» называет этот отдел самым страшным. «Люди, схваченные Особым отделом, - писал Гуль, - идут только на смерть; «черные вороны» Особого отдела увозят людей только на расстрел».
Особенно расцвел Генрих Ягода за спиной Менжинского, которого в ЧК считали чудаковатым - слишком отдавался «эстетическим эмоциям». Переводил даже персидскую поэзию. Бывший фармацевт нашел ключик к сердцу старого большевика. Подсаживал Менжинского в автомобиль, кутал ему ноги, а сам бочком-бочком садился у руля...
2
С момента своего создания ЧК-ОГПУ была богатейшей организацией. Чекистские перебежчики на Запад вспоминали: «В помещениях ЧК шкафы ломились от золота, отобранного во время облав. Золото в нашем хранилище складывалось штабелями, как дрова».
Вот такое хозяйство после смерти Менжинского и принял Генрих Ягода. У нового руководителя ОГПУ было одно пристрастие: его тянуло к артистам и писателям. Разве мог он пройти мимо Горького? Он часто появлялся в особняке писателя на нынешней улице Качалова в Москве.
Своим вниманием естественно, он не оставлял и Максима Пешкова, которого в основном возили по колхозам да по заводам, чтобы он рассказал своему отцу увиденное собственными глазами. Хотели, чтобы знал великий пролетарский писатель, как «хорошо в стране советской жить», конечно, же с бесконечными банкетами.
Максима Алексеевича споили. 11 мая 1934 года сын Горького умер. Официальная версия смерти — воспаление легких. Г. Герлинг-Грудзинский в статье «Семь смертей Максима Горького» обращает внимание на то, что «нет никаких оснований верить обвинительному акту процесса 1938г., в котором говорилось, что Генрих Ягода решил — частично по политическим, частично по личным мотивам (было известно о его влюбленности в Надежду) - отправить на тот свет Максима Пешкова.»

Вдова

Ягоды не стало. Но на жизнь Надежды Пешковой чекисты продолжали влиять. Только собралась она накануне войны замуж за своего давнего друга И. К. Лупола - одного из образованнейших людей своего времени, философа, историка, литератора, директора Института мировой литературы им. Горького, - как ее избранник оказался в застенках НКВД и погиб в лагере в 1943 году.
После войны Надежда Алексеевна вышла замуж за архитектора Мирона Мержанова. Через полгода, в 1946 году, мужа арестовали.
Уже после смерти Сталина, в 1953 году, Н. А. Пешкова дала согласив стать женой инженера В. Ф. Попова... Жениха арестовывают...
Надежда Алексеевна до конца дней несла на себе крест «неприкасаемой». Стоило около нее оказаться мужчине, у которого могли быть серьезные намерения, как он исчезал. Чаще всего - навсегда.
Все годы в СССР она жила под увеличительным стеклом, которое постоянно держали а руках «органы»... Сноха Максима Горького и в могилу должна была сойти его снохой. Так и случилось. 10 января 1971 года Надежда Алексеевна Пешкова скончалась.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение Anton » 16 авг 2015, 21:22

Не увольняйте хороших работников только ради того, чтобы сократить затраты. Многие консультанты традиционного толка рекомендуют именно это. Они видят, что у вас слишком много расходов. Они ставят вас на весы и говорят: «Знаете что? А ведь у вас 20 фунтов лишнего веса! Вам нужно их сбросить». После этого они отрезают вам одну ногу. Теперь ваш вес идеален, но у вас нет ноги. Я не говорю о ситуации, когда компании грозит банкротство. В случае гангрены ногу придётся ампутировать. Но не стоит отрезать здоровую ногу, чтобы ваш вес стал идеальным.
Когда мы нарушаем закон, нас штрафуют, когда мы поступаем правильно, с нас берут налоги...
Anton
Гуру

Благодарил (а): 509 раз.

Пред.След.

Вернуться в Курилка