Этикет бухгалтера

Обсуждение вопросов, не связанных с темой форума.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: этикет бухгалтера

Сообщение ttv » 03 май 2011, 14:52

svetuta писал(а):но я на это уже не смотрю

:) я то же рукой махнула... :) но насколько это верно указывать свои собственные коды :?:
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Tiana » 03 май 2011, 14:56

Собственно, это неверно, но, бывает, что указывают коды полностью, или только начало (группа там), или только конец кода, поэтому и не совпадает, а деЙствительно, Йя раньше тоже заморачивалась, а теперь как-то.... Не моя вина... Всё равно приму, Йесли в остальном порядок...
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение ttv » 03 май 2011, 15:09

Tiana писал(а): а деЙствительно, Йя раньше тоже заморачивалась, а теперь как-то....

меня беспокоит отсебятина..., которая возводится в правило.
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение MariBuga » 03 май 2011, 18:14

Tiana писал(а):Собственно, это неверно, но, бывает, что указывают коды полностью, или только начало (группа там), или только конец кода, поэтому и не совпадает, а деЙствительно, Йя раньше тоже заморачивалась, а теперь как-то.... Не моя вина... Всё равно приму, Йесли в остальном порядок...

Я в конечном счете согласна с Tian ой.
На самом деле ответственность за неправильное оформление налоговой накладной лежит на поставщике.
Конечно, Закон о БУ требует от главного бухгалтера принимающей стороны ( покупателя) принимать первичные документы с соблюдением требований ст.19 6) ( она не предусматривает в составе обязательных реквизитов реквизит - код товара),
19 13), которая говорит о недопустимости исправлений в первичных документах и
19 14) где есть запрет на прием документов ,противоречащих законодательным и другим НА.

Так что же насчет других законов и НА, регламентирующих наличие номенклатурного кода товара в налоговых накладных?

Статья 117 НК - в составе обязательных сведений не предусматривает наличие номенклатурного кода товара.
Ст.257(1) и (6), где объектом штрафных санкций является неуказание цены поставки и приобретения. НК налагает ответственность опять же на поставщика , а не на покупателя за неправильное оформление НН.
И только пункт 11) Инструкции по заполнению типовой формы первичного документа строгой отчетности «Налоговая накладная» предусматривает в графе 10.1 указание соответственно для каждого вида товара данных номенклатурного кода согласно Товарной Номенклатуре Р М утвержденной П П №1525 от 29.12.2007 г., но только в случае поставок подакцизных товаров, а также товаров, облагаемых НДС по пониженной ставке.
Все другие разъяснения, выпущенные в письмах ГНИ не опубликованы в МО.
Поэтому , придерживаюсь мнения, что во всех остальных случаях указание номенклатурного кода, совпадающего с кодом по Товарной Номенклатуре не обязательно, т.е. предприятие -поставщик при оформлении документов может использовать свой внутренний номенклатурный код товара и это не будет основанием для отказа от акцепта НН.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение Accountant » 03 май 2011, 19:08

MariBuga писал(а): На самом деле ответственность за неправильное оформление налоговой накладной лежит на поставщике.

В новой «Инструкции по заполнению налоговой накладной» отсутсвтует пункт старой инструкции, который гласил "Поставщики несут ответственность за отражение неправильных, неточных или неполных сведений в налоговой накладной".
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение MariBuga » 03 май 2011, 19:25

Accountant писал(а):В новой «Инструкции по заполнению налоговой накладной» отсутсвтует пункт старой инструкции, который гласил "Поставщики несут ответственность за отражение неправильных, неточных или неполных сведений в налоговой накладной".

Совершенно верно.Ответственность налагает не Инструкция, а статьи 257( 1) и 257 (6),которые предусматривают штрафные санкции за неполное и ненадлежащее оформление документов, а поскольку само действие оформления налоговых накладных совершает поставщик, а не покупатель, то с него и спрос. :D
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Сообщение ttv » 03 май 2011, 19:58

MariBuga писал(а):Поэтому , придерживаюсь мнения, что во всех остальных случаях указание номенклатурного кода, совпадающего с кодом по Товарной Номенклатуре не обязательно, т.е. предприятие -поставщик при оформлении документов может использовать свой внутренний номенклатурный код товара и это не будет основанием для отказа от акцепта НН.

Пункт 11 "инструкции" - первый шаг к попытке хоть как-то идентифицировать и систематизировать товар.
мне интересно Ваше личное мнение к данной ситуации.

фирма "А" отписывает фирме "Б" шурупы. в графе "наименование товара" -- 200100258568 шуруп 3*15.
фирма "В" отписывает фирме "Б" также шурупы. в графе "наименование товара" --1152568445 шуруп 3*15.
фирма "Б" оприходует товар от фирм "А" и "Б", но уже на свой код. 1596578522 шуруп 3*15.
возникает необходимость возврата!!!
фирма "Б" отписывает накладную по своим кодам.
и фирма "А" и фирма "Б" - становятся на дыбы!!!
делайте возврат по их кодам и всё тут.
разве это не анархия :?:
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение AFEX » 03 май 2011, 20:07

Райэл писал(а):Из наболевшего:
Принесли мне сегодня стопку накладных, около 50-60, потом посчитаю. Из них: 3 накладные без даты, около 40 без актов выполненных работ, 2 накладные с помарками. Все!!! накладные мартом месяцем. Но самое большее удивило то что 2 накладные были с черточками в каждой клетке (это же надо, люди до сих пор мучаются) и опять накладные на первый квартал, но выписаны числами раньше, не 31 числом. Сижу, злюсь, проклинаю! :D

такой талант,
а тратите время на какие-та нн :D
думаю-
намек понял?! :mrgreen:
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение MariBuga » 03 май 2011, 20:25

У меня действительно , бывают и такие ситуации.И бывает, что и приходую товар и машина мне автоматически присваивает текущий свободный номер в справочнике товара, номер из моей программы.Случаи возврата единичны, однако необходимо доказать, что Вы возвращаете именно "тот" , а не другой товар, по той же цене, иначе это будет продажа, а не возврат.Поэтому перед распечаткой я снимаю запрет на редактирование документа и вручную переправляю на код поставщика, указанный в приходных документах, плюс прилагается акт возврата с теми же кодами и ссылка на накладную прихода.Пока все довольны.Никакой анархии. :D
А теперь взгляните на ситуацию с другой точки зрения.Дело в том, что я работаю со стройматериалами, где как раз такая мелочь как гвоздички, шурупчики болтики и прочая мелочь занимают по 40 позиций в накладной.И таки полных накладных по 40-60 в месяц, не учитывая относительно неполные , вместе набирается под 300 накладных.Просто не вижу смысла чтобы сидеть и к каждому шурупчику подбирать код из Товарной Номенклатуры РМ. :D.У меня в действительности нет сканера на штрих-код, потому предпочитаю не усложнять себе жизнь. :D
MariBuga
Гуру

Сообщение ttv » 03 май 2011, 20:31

MariBuga

почему просто не писать

--шуруп 3*15
--доска обрезная
--уголок металлический

а если все все привсе перешли бы на унифицированные коды, то никаких проблем и не было набираешь себе номер...допустим 100200500 и компьютер сам выдает товарную позицию.
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение Райэл » 03 май 2011, 20:34

AFEX
Спасибо, тронут! :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Наталица » 04 май 2011, 09:00

Я работала в такой фирме с количеством наименований порядка 2000 (шурупчики, болтики, гаечки, дюбели и прочая мелочь). Когда стали требовать номенклатурный код (по товарной номенклатуре) указывать в НН, сделали изменения в программе, забили коды, а собственный код из программы добавили в наименование. Да, это заняло определенное время на дозаполнение справочника. Мое мнение такое: хочешь соблюдать все как надо ( в частности когда требовалось указание товарного кода) и соблюдать свои интересы (свой привычный код) - находи компромисс, чтобы было правильно и удобно всем - и тебе, и покупателям. В этом тоже уважение друг к другу. А требование указывать свой код при возврате - это тоже придурь и неуважение друг к другу. В конце концов, ваши внутренние коды - это ваша проблема.
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение ERA » 04 май 2011, 09:21

По поводу номеров в НН, которые плохо читаются. Да, вещь, конечно очень даже неприятная. Но от пересдачи Приложения по НДС очень часто помогала проверка принадлежности накладной данному поставщику на сайте налоговой инспекции. Вводила возможные варианты (если их мало) ну и вычисляла какой номер правильный. А вот если "правильных" было более одного, тогда уже приходилось бухгалтера искать.
ERA
Аспирант

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение ttv » 04 май 2011, 09:34

ERA

да не помогает! номер 252632 или 252682. оба номера принадлежат этой фирме. какой мой? хоть на кофейной гуще гадай :)
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение Люга » 04 май 2011, 09:36

ttv писал(а):
да не помогает! номер 252632 или 252682. оба номера принадлежат этой фирме. какой мой? хоть на кофейной гуще гадай :)

+1
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Пред.След.

Вернуться в Курилка