natgeoliubiteli писал(а):Мне только непонятно, зачем именно вам, Елена, понадобилось в такой форме поднимать этот вопрос. Вы коллеги по журналу всё-таки. Хотели что-то сказать - написали бы в личку и поговорили как взрослые люди.
Вы написали хорошую статью в последнем контабилитате ,очень полезную статью по списанию задолженности физ лиц непредпринимателей. Я с радостью почитала. У меня пару таких висит, опасалась списывать.
Что-то я пропустил. Я уж начал думать, что форум потихоньку засыпает, а тут...
Давненько не брал я в руки шашек...
Во-первых, когда человека обвиняют в плагиате (а этот очень серьезное обвинение. Позор, какой не смывается всю жизнь), дают цитату плагиатчика и сравнивают с цитатой первоисточника.
Во-вторых, передовица в последнем "Контабилитатэ", на мой взгляд, содержит ошибку. Да, согласно НК, предприятие не обязано подавать сведения, но то, что физлицо не получает дохода при истечении срока давности при непогашении займа - это неправильно.
Обоснования, вроде " у гражданина образуются обязательства, а не доход", мне совершенно не понятны. Или что нельзя применить кассовый метод.
Потом делается вывод, что невозможно определить момент возникновения дохода. А раз это невозможно определить, то (внимание!) у гражданина нет облагаемого дохода.
Я, как предприятие, даю заем гражданину на 10 дней. На 11-й день я прощаю ему долг. И в итоге у него нет никаких обязательств перед бюджетом.
Нет, ребята, так не бывает.
У нас статья 18 - перечень доходов открытый. А статья 20 (Необлагаемые доходы) - перечень закрытый. И там нет дохода, полученного при истечении срока давности, прощении долга и т.д.
Такой доход подпадает под пункт "о" - "другие доходы, не указанные..." И срок определения обязательства определяется очень просто - следующий день после истечения срока давности.
И еще. Даже несмотря на то, что в НК нет прямого указания на подачу сведений о физлице, будь я вьедливым налоговиком, я бы влепил предприятию штраф за неподачу сведений. Почему? Потому что предприятие знало о том, что у физлица образовался доход и не сообщило. Вы скажите, это натяжка, да - натяжка. Но если вам не нравится - идите и судитесь.
А по поводу плагиата, надо быть очень осторожным. Вы все под чужими никами обвиняете конкретного человека...
Вообще, не хотел вмешиваться, но и в стороне оставаться нельзя. Хорошего человека очень легко обидеть... Печально все это...