Сергею Борисовичу не стоит идти в депутаты. Там особый склад ума видимо нужен. Не сможет он с таким упоением по трупам ходить ради своих шкурных интересов.
Меня в данной статье нюансы юридические и прочие напрягли.
"- Не противоречит ли ваша инициатива Конституции Молдовы?
- Мы представили этот проект вместе с запросом в Конституционный суд об интерпретации статьи 13 Конституции Молдовы (заменить синтагму «молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики» на «румынский язык», - прим. ред.)."По определению интерпретация - «перевод» адвокатом, судьей, комментатором специальных выражений, в которых сформулированы нормы законов, на «общежитейский» язык; также, рекомендации по применению этих норм. (
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0% ... 0%B8%D1%8F)
Как перевод на общежитейский язык названия молдавский язык превратит его в румынский и изменит формулировку статьи 13 Конституции? Может я не практикующий юрист и потому не понимаю. Но по-моему в основном законе чётко сформулирована фраза и она не требует толкования или интерпретации.
"Устанавливается 80-процентный объем передач на румынском языке в сфере радиовещания, в том числе для иностранных дистрибьюторов, печатные СМИ также на 80% должны предлагать материалы на румынском, а все интернет-сайты в молдавской доменной зоне обязаны дублировать содержание на румынском под угрозой отзыва лицензии."В том числе для иностранных дистрибьютеров? Это значит что у нас наконец и в ТВ 5 Франция влезут со своими молдавскими (ой простите, румынскими) титрами? И в ВВС? А то пока лезут только в российские. Хотя и это считаю беспределом. Я как потребитель могу решать, на каком языке хочу смотреть телеканал. Ретранслируйте мне в первозданном виде, не лезьте со своими молдавскими передачами в престижный первый канал,когда свои молдавские каналы никто не смотрит и туда всю эту аутоктонную муру не суют. Я плачу деньги за кабельное телевидение и хочу смотреть то что хочу. А вот с бесплатными молдавскими каналами делайте что хотите.
Анна Гуцу:
"А я как лигвист, а уж потом политик, считаю, что эти проблемы должны решаться, а если мы не будем об этом говорить, не будут выделяться деньги."Может в этом и проблема, что у нас в парламенте лингвисты сидят и вообще не понимают что за законы принимают. Потом за эти законы с грубейшими ошибками проголосовали и экономика пошла под откос. Возможно стоит пересмотреть принцип отбора в законодательный орган? И не за партию голосовать, а за конкретного специалиста - теоретика-учёного с именем, практика с экономическим или юридическим образованием? И ответственность должна быть не за то что не на том языке трепешься, а за то что закон с ошибками принимаешь. Материальная ответственность. Я могу трындеть хоть на китайском, но если я плачу налоги и поднимаю экономику этой страны, поцелуйте меня в лобик и скажите спасибо. Я ж вас, законодатели, содержу всё-таки. Или я не права?