новость дня

Обсуждение вопросов, не связанных с темой форума.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: новость дня

Сообщение huxol » 03 сен 2018, 14:30

Люда, а есть под рукой этот приказ ?
я ищу , но нигде найти не могу
huxol
Проффи

Благодарил (а): 211 раз.

Сообщение Евгеша1982 » 03 сен 2018, 14:41

может пригодится

http://lex.justice.md/ru/313060/

Статья 13. Согласие и порядок оформления
информированного согласия или
добровольного отказа от медицинского
вмешательства
(1) Обязательным предварительным условием медицинского вмешательства является согласие пациента, кроме случаев, предусмотренных настоящим законом.
(2) Согласие пациента на медицинское вмешательство может быть выражено в устной или письменной форме. Оно оформляется записью в его медицинской документации и подписывается в обязательном порядке пациентом либо его законным представителем (близким родственником) и лечащим врачом. В случае медицинского вмешательства с повышенным риском (эпидемического или хирургического характера) согласие в обязательном порядке оформляется в письменной форме путем заполнения специального формуляра из медицинской документации, так называемого информированного согласия. Перечень медицинских вмешательств, при которых необходимо оформить информированное согласие в письменной форме, и образец соответствующего формуляра разрабатываются Министерством здравоохранения.
(3) Информированное согласие должно содержать в обязательном порядке изложенную в доступной для пациента форме информацию о цели, ожидаемом эффекте, методах медицинского вмешательства, его потенциальном риске и возможных медико-социальных, психологических, экономических и других последствиях, а также об альтернативных методах лечения и лечебного обслуживания.
(4) Пациент или его законный представитель (близкий родственник) имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения на любом этапе, за исключением случаев, предусмотренных статьей 6, с принятием на себя ответственности за такое решение.
(5) В случае отказа от медицинского вмешательства, выраженного пациентом или его законным представителем (близким родственником), ему разъясняются в доступной форме возможные последствия. Категорический отказ пациента оформляется соответствующей записью в медицинской документации с указанием возможных последствий и подписывается в обязательном порядке пациентом либо его законным представителем (близким родственником), а также лечащим врачом.
(6) При намеренном уклонении пациента поставить свою подпись, удостоверяющую его информированность о риске и возможных последствиях отказа от предложенного медицинского вмешательства, соответствующий документ подписывается в обязательном порядке директором, заведующим отделением и лечащим врачом.
(7) В случае отказа от медицинской помощи, выраженного законным представителем (близким родственником) пациента, когда такая медицинская помощь необходима для спасения жизни пациента, органы опеки и попечительства по запросу медицинской организации имеют право обратиться в суд для защиты интересов больного.
(8) В случае срочного медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни пациента, не способного выразить свою волю, и если согласие его законного представителя (близкого родственника) не может быть получено вовремя, медицинский персонал, уполномоченный в соответствии с законодательством, имеет право принять соответствующее решение в интересах пациента.
(9) Получение письменного согласия пациента в случае забора, хранения и использования всех биологических материалов, изъятых из его тела, включая ткани и органы в качестве объекта пересадки, является обязательным. Согласие пациента необходимо, когда эти биологические материалы используются для установления диагноза или в случае проведения лечения, на которое больной дал согласие. Медицинское учреждение, в свою очередь, в письменной форме обязуется хранить, использовать и уничтожать биологические материалы, изъятые из тела пациента, в порядке, установленном Министерством здравоохранения.
(10) Пациента нельзя фотографировать, снимать на кинопленку или в любой иной форме демонстрировать в качестве объекта исследования в медико-санитарном учреждении без его письменного согласия или согласия его законного представителя (близкого родственника). Согласие пациента требуется и в случае его участия в медицинском клиническом обучении.
Евгеша1982
Студент

Благодарил (а): 117 раз.

Сообщение Евгеша1982 » 03 сен 2018, 14:45

при НЕ допуске детей в садики и учебные заведения нарушают:

Нарушаются принципы равенства, право на жизнь, физическую и психическую неприкосновенность, право на образование и положение об ограничение прав или свобод, закрепленные на уровне Конституции РМ (ст.16, ст.24, ст.35, ст.54).

Нарушается Закон об образовании, в соответствии с которым государство должно обеспечить доступ детей к системе образования (образовательные учреждения), при этом Закон не устанавливает условие систематической профилактической вакцинации.

Нарушается Закон о правах и ответственности пациента, в соответствии с которым четко предусмотрена необходимость выражения информированного согласия в письменном виде на медицинское вмешательство. Закон об охране здоровья не предусматривает обязательную вакцинацию, независимо от воли пациента или его законных представителей, если пациент не достиг 16 лет.

Нарушается ст.2 Протокола № 1 к Европейской конвенции, которая гарантирует каждому человеку право на воспитание, обучение, образование, когда обладателями данного права являются дети.
Евгеша1982
Студент

Благодарил (а): 117 раз.

Сообщение Люга » 03 сен 2018, 14:50

все эти "права" хороши до поры до времени
Пока взрослая дочь во время беременности не заболеет краснухой или корью, всего лишь потому, что ее маме в свое время прав захотелось
не дай бог даже знать кому то чем это черевато, не дай бог.
Берегите детей и защищайте их, а не лишайте защиты, всего лишь потому что кто то во дворе рассказал, как вредно и та та та
Каменный век, блин((((
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Soare » 03 сен 2018, 14:51

Люга писал(а):
huxol писал(а):
но если у ребенка нет медицинского отвода от прививок, а только не/желание яжматери, то пусть справляются сами

Наши семейные врачи настаивают ставить прививки даже тем детям которым по медицинским показаниям нельзя. Сопли, кашель, аллергия, температура 37 - это уже не является противопоказанием к прививке. Им охват нужен , а не здоровье наших детей. Помню, как я от них отбивалась охраняя своего ребенка-аллергика... Вот такая я яжемать!
П.С. Прививки поставили, когда прошла аллергия.
Soare
Практик

Благодарил (а): 553 раз.

Сообщение Люга » 03 сен 2018, 14:52

Ален, не помогу
я только читала, что было решение, но не видела его
Мне и не важно, мы привиты!! Для нас это табу необсуждаемо, слишком много видели в жизни, что бы еще так рисковать, по собственной глупости
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Сообщение Люга » 03 сен 2018, 14:54

Soare
то что вы перечислили не есть мед.отвод
я о другом.
А это лишь временно, парудневное, а не отвод
повторюсь, НЕ дай бог(((
Остальное разговоры.
не путайте и будьте здоровыв!!
Люга
Зам. Бога по налогам

Сообщение Люга » 03 сен 2018, 15:03

Алена, вот видела
-
В Молдове школьников не допустят к занятиям, если они не привиты от кори

Допуск разрешат не ранее, чем через 15 дней после проведения вакцинации.
Молдавских школьников, не привитых от кори, в сентябре не допустят в учебные заведения. Приказ об этом уже подписала министр здравоохранения, социальной защиты и семьи Светлана Чеботарь и министр просвещения, культуры и исследований Моника Бабук.

Эту информацию подтвердила пресс-секретарь минздрава Кристина Стратулат.

Приказ предусматривает, что, если ребенок не вакцинирован, руководители Отделов здравоохранения и социальной защиты АТО Гагаузия, Бельц и Кишинева должны будут предпринять все необходимое, чтобы его срочно привили. На что именно имеют право чиновники, в документе не сказано, однако, не привитых детей в школу не пустят.

Люга
Зам. Бога по налогам

Сообщение huxol » 03 сен 2018, 15:04

это дело каждого - прививать/не прививать . Речь не об этом. тут обсуждать можно много и долго
у меня тоже оба привиты .

интересует вопрос именно - на каком основании сегодня не приняли детей в садик ???? есть законное обоснование этому или нет ???

моя старшая в садик когда пошла первый год к ним в группу привели двух румынок ( девочки приехали на каникулы к молдавской бабушке ) и их без проблем приняли в садик на 2 месяца )))) а тут в первый учебный день не приняли детей в сад ))))

интересно еще по каким критериям могут не принять в садик ?
huxol
Проффи

Сообщение Люга » 03 сен 2018, 15:10

huxol
Ну ты же понимаешь в чем проблема, или нет
Эпидемия на пороге, и она же в Румынии и Украине
Опасность сегодня не просто здоровью, а жизни детей
Чего возмущаетесь то
Наоборот бы, поприветствовали бы
После отпусков, Румыний и Украин, ну елки палки, все на авось привыкли
И онования.....
Об этом уже месяц как все СМИ говорят
Поэтому и не приняли, в первый же день
Не хотят, свободны
я только За!!
можете и тапки бросать и тд)
Люга
Зам. Бога по налогам

Сообщение huxol » 03 сен 2018, 15:16

я понимаю , но мне детей жалко
huxol
Проффи

Сообщение Soare » 03 сен 2018, 15:20

Люга писал(а):Soare
то что вы перечислили не есть мед.отвод
я о другом.
А это лишь временно, парудневное, а не отвод
повторюсь, НЕ дай бог(((
Остальное разговоры.
не путайте и будьте здоровыв!!

Если б врачи не настаивали ставить прививки, когда ребенок ослаблен, то было бы меньше осложнений после прививок. Если б было меньше осложнений , то родители бы не боялись ставить их своим детям. Последней каплей было когда после очередной прививки я пожаловалась медсестре, что ребенок всю ночь плакал и услышала ответ, что многим детям было плохо - "пришел плохой прививочный материал". После этого момента я отказалась ставить прививки пока у ребенка полностью не пройдет аллергия (аллергия была почти на всю пищу). Бегали они за мной и ругались, что я им статистику по участку порчу. Я опоздала с прививками на 1,5 года и не жалею об этом. Прививки тоже нужно ставить сознательно.
Soare
Практик

Сообщение Люга » 03 сен 2018, 15:21

huxol
Ален))
Ты знаешь скольких жалко и по более веским причинам
К нам в группу заходи почаще, в КГВ, пожалеешь
Вэлкам
А здесь может наоборот, повезет детям!
Люга
Зам. Бога по налогам

Сообщение Soare » 03 сен 2018, 15:23

Но то что в школу и в садик не принимают - это правильно. Это для защиты не привитых детей. У них же риск заболеть выше чем у привитых :(
Soare
Практик

Сообщение DANELE » 04 сен 2018, 10:08

А чем непривитый ребенок опасаен привитому ребенку, он ведь привитый, или все таки вакцина не есть защита? у вакцин есть масса побочек и не дай Бог с ними вам столкнутся. А права у всех граждан Молдовы одинаковые. и никто не имеет права говорить об опасности непривитых детей для общества и ущемлять их тем самым их права- это дискриминация .
DANELE
Бакалавр

Благодарил (а): 21 раз.

Пред.След.

Вернуться в Курилка