Сергей Темрин » 14 июн 2013, 16:25
ЛЕГЕНДА № 17
Боялся смотреть этот фильм. По той же причину, что до сих пор не посмотрел ни «Адмирала», ни последние фильмы Михалкова, ни «Высоцкого».
Боюсь этого ложного пафоса, этого квасного патриотизма.
Я ведь видел тот матч Суперсерии-1972, Харламов был моим кумиром, как, впрочем, и всех мальчишек той поры. Еще очень Мальцева любили. Но я с детства армеец, а не динамовец.
Я боялся. Я боялся пошлости. Я боялся, что будет плохой фильм.
Но фильм понравился. Да, были пережимы: вступление в голливудском стиле (невозможно красивая Испания, у Харламова мама была испанкой, из детей, вывезенных во время гражданской войны в Испании); эта девочка, которая постоянно попадает на глаза главному герою; эти монстры – канадцы (на самом деле, канадцы были писанные красавцы, высокие, мощные, без шлемов, у нас такого же размера были только Якушев, Рагулин, ну и, пожалуй, Гусев).
Но фильм захватил, а в самый апофеоз увлажнились глаза, побежали мурашки. Порадовал Данила Козловский (Харламов), давно не видел такого хорошего Олега Меньшикова (Тарасов), блестяще сыграл партократа Меньшов.
Конечно, не все сходится с исторической правдой – да, Тарасов уводил со льда команду, но не сборную, а ЦСКА, но никто его за это не снял.
Его и Чернышова сняли не за это. На Олимпиаде в Саппоро (1972) турнир игрался по круговой системе, и наши за тур стали олимпийскими чемпионами. В последнем туре мы играли с Чехословакией, и Тарасову с Чернышовым предложили проиграть чехам – в противном случае второе место занимали американцы, но наши «порвали» чехов. США получили серебряные медали, а Чернышова с Тарасовым освободили от поста тренеров сборной.
Харламов в автокатастрофу попал после Суперсерии. Бобби Кларк в первом матче не убивал Харламова. Он его «убьет» уже в московской части серии. В московской же части Фил Эспозито будет плевать в наших тренеров, в самолете канадцы изобьют немецкого арбитра Кампалу. Все это было…
Но тот первый матч…
Когда все говорили – будет разгром. И я помню это ужасное начало 2 – 0. Но постепенно пришли в себя. Третьяк начал ловить все, что можно, и все, что нельзя. Потихоньку наладили комбинационную игру и пошло.
Через 30 лет по ТВ6 повторяли всю серию. У нас все пленки смыли, канадцы нам подарили записи. Наши переводили канадских комментаторов, и я помню, как в перерыве они повторяли и повторяли год Харламова (когда он обвел двух защитников). А после матча было интервью Фила Эспозито, он плакал навзрыд и клялся, что он умрет за Канаду.
И помню, когда закончился матч, за окнами стоял сумасшедший гул. У нас на Проспекте молодежи стояла сельхозовская общага, как она орала. Это был настоящий народный праздник. Ведь вся страна, включая женщин, знала всю сборную по именам. Сейчас этого нет.
Посмотрите картину, не пожалеете.
PS: Я достал DVD со всеми восьмью матчами Суперсерии-1972 и посмотрел первый матч. И был удивлен. Я привык – тройка Михайлов-Петров-Харламов. А играли в первом матче: Михайлов-Петров-Блинов, а Харламов играл в тройке с Мальцевым и Викуловым.