Лучшие фильмы, писатели, артисты

Обсуждение вопросов, не связанных с темой форума.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Чехов А. П. Беседа пьяного с трезвым чёртом

Сообщение Accountant » 28 июл 2013, 23:03

Бывший чиновник интендантского управления, отставной коллежский секретарь Лахматов, сидел у себя за столом и, выпивая шестнадцатую рюмку, размышлял о братстве, равенстве и свободе. Вдруг из-за лампы выглянул на него чёрт... Но не пугайтесь, читательница. Вы знаете, что такое чёрт? Это молодой человек приятной наружности, с черной, как сапоги, рожей и с красными выразительными глазами. На голове у него, хотя он и не женат, рожки... Прическа à la Капуль. Тело покрыто зеленой шерстью и пахнет псиной. Внизу спины болтается хвост, оканчивающийся стрелой... Вместо пальцев — когти, вместо ног — лошадиные копыта. Лахматов, увидев чёрта, несколько смутился, но потом, вспомнив, что зеленые черти имеют глупое обыкновение являться ко всем вообще подвыпившим людям, скоро успокоился.

— С кем я имею честь говорить? — обратился он к непрошенному гостю.

Чёрт сконфузился и потупил глазки.

— Вы не стесняйтесь, — продолжал Лахматов. — Подойдите ближе... Я человек без предрассудков, и вы можете говорить со мной искренно... по душе... Кто вы?

Чёрт нерешительно подошел к Лахматову и, подогнув под себя хвост, вежливо поклонился.

— Я чёрт, или дьявол... — отрекомендовался он. — Состою чиновником особых поручений при особе его превосходительства директора адской канцелярии г. Сатаны!

— Слышал, слышал... Очень приятно. Садитесь! Не хотите ли водки? Очень рад... А чем вы занимаетесь?

Чёрт еще больше сконфузился...

— Собственно говоря, занятий у меня определенных нет... — ответил он, в смущении кашляя и сморкаясь в «Ребус». — Прежде, действительно, у нас было занятие... Мы людей искушали... совращали их с пути добра на стезю зла... Теперь же это занятие, антр-ну-суади1, и плевка не стоит... Пути добра нет уже, не с чего совращать. И к тому же люди стали хитрее нас... Извольте-ка вы искусить человека, когда он в университете все науки кончил, огонь, воду и медные трубы прошел! Как я могу учить вас украсть рубль, ежели вы уже без моей помощи тысячи цапнули?

— Это так... Но, однако, ведь вы занимаетесь же чем-нибудь?

— Да... Прежняя должность наша теперь может быть только номинальной, но мы все-таки имеем работу... Искушаем классных дам, подталкиваем юнцов стихи писать, заставляем пьяных купцов бить зеркала... В политику же, в литературу и в науку мы давно уже не вмешиваемся... Ни рожна мы в этом не смыслим... Многие из нас сотрудничают в «Ребусе», есть даже такие, которые бросили ад и поступили в люди... Эти отставные черти, поступившие в люди, женились на богатых купчихах и отлично теперь живут. Одни из них занимаются адвокатурой, другие издают газеты, вообще очень дельные и уважаемые люди!

— Извините за нескромный вопрос: какое содержание вы получаете?

— Положение у нас прежнее-с... — ответил чёрт. — Штат нисколько не изменился... По-прежнему квартира, освещение и отопление казенные... Жалованья же нам не дают, потому что все мы считаемся сверхштатными и потому что чёрт — должность почетная... Вообще, откровенно говоря, плохо живется, хоть по миру иди... Спасибо людям, научили нас взятки брать, а то бы давно уже мы переколели... Только и живем доходами... Поставляешь грешникам провизию, ну и... хапнешь... Сатана постарел, ездит всё на Цукки смотреть, не до отчетности ему теперь...

Лахматов налил чёрту рюмку водки. Тот выпил и разговорился. Рассказал он все тайны ада, излил свою душу, поплакал и так понравился Лахматову, что тот оставил его даже у себя ночевать. Чёрт спал в печке и всю ночь бредил. К утру он исчез.

* * *

Сноски

1 между нами будь сказано (франц. entre nous soit dit).
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Re: Лучшие фильмы, писатели, артисты

Сообщение Сергей Темрин » 30 июл 2013, 13:38

«Любовь без пересадок» – легкая милая душевная французская лирическая мелодрама.
Встреча бывших любовников в самолете. Этакий казанова – нарцисс и взбалмошная художница, легкие диалоги и любопытные любовные ситуации, хороший юмор.
Что немало важно для бухгалтерского форума, наш ловелас – налоговый консультант.
А фразы типа, - «жить с налоговым адвокатом, да это такая нудятина, хочется сразу повеситься» - меня очень развеселили.
Тем, кто любит «Мою любовь Фанфан», «Законы привлекательности», «Аферу Томаса Крауна», фильм, наверняка, понравится.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение ttv » 01 авг 2013, 00:04

Фильм "Жить" (2012)
Смотреть невозможно
И не смотреть нельзя
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Tiana » 01 авг 2013, 09:39

Это опять что-то драматическоЙе? Нравится себе нервы рвать)))) Не знаЙю, у кого как, но лично у меня для просмотра драмы должен быть соответсвуЙющиЙ настроЙ, бывает, готовлю себя к фильму месяцами....
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение ttv » 01 авг 2013, 11:50

Случайно, вчера посмотрела вторую половину фильма.
переключая каналы, наткнулась, споткнулась и упала в него.

И тут же, найдя в Интернете, посмотрела первую половину.
Плакала навзрыд...

Такое безысходное горе, испепеляющее и сводящее с ума
сумел поставить режиссер, наверное пережив подобное.

От фильма не оторваться, это омут и туда с головой.
Минус в том, что в нем нет даже лучика надежды.
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение Tiana » 01 авг 2013, 13:09

ttv, о, так Йя рыдала в детстве от Грозового Перевала))))
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение ttv » 01 авг 2013, 13:10

в детстве я рыдала от Бонивура!
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение COLOP » 01 авг 2013, 13:17

А я от "Иди и смотри"...

Особенно я рыдала, когда немцы бабульку на кровати оставили в живых.. Я на том моменте, просто взахлеб рыдала... На всю жизнь запомнила эту сцену...
Последний раз редактировалось COLOP 01 авг 2013, 14:04, всего редактировалось 1 раз.
Эх, дороги
Пыль да туман
Холода-тревоги
Да степной бурьян...
COLOP
Проффи

Благодарил (а): 624 раз.

Сообщение IrinaPR » 01 авг 2013, 13:58

А я мечтала в детстве ,что бы мужа звали только Габриэль и часто плакала понимая , что уж очень тяжело наверное будет такого найти . Все из-за того что я подсмотрела фильм "Последняя реликвия " из-под одеяла поздно ночью . Все утро до садика повторяла в дороге это имя - боялась забыть , а то уж очень замысловатое оно было для Молдавии 70-х !
Потрясающие песни в этом фильме исполняет Георг Отс, а моя любимая - Кинжал.
http://pesnifilm.ru/load/poslednjaja_relikvija/203

А эти строки из другой песни запомнились на всю жизнь .
Видел он во сне, сошла на землю правда,
Любовь и согласье вошли в каждый дом,
Видел он во сне, сошла на землю правда,
И с той поры на всех углах он говорит о том......
Я люблю работу. Она меня зачаровывает. .... Я люблю копить её у себя: мысль о том, что с ней придётся когда-нибудь разделаться, надрывает мне душу.
Jerome K.Jerom 1889
IrinaPR
Проффи

Благодарил (а): 1512 раз.

Сообщение Accountant » 01 авг 2013, 13:59

А я - в "Старухе Изергиль" от момента, когда один человек наступил на еще пылающее сердце Данко ногой... :(
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 29 авг 2013, 14:38

А кто-нибудь смотрит "Игру престолов"?
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение Tiana » 29 авг 2013, 19:54

Мне рекомендовало много народу, но так и не начала смотреть) Мне бы 5-е номера журналов дочитать))))
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение Райэл » 29 авг 2013, 21:46

Tiana
Советую начать сразу с девятой серии третьего сезона. Это так, что бы понять о чем сериал. :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение ttv » 30 авг 2013, 12:13

...Не удержалась и затормозила перед безукоризненно чистой витриной обувного магазинчика с кокетливым названием "Лизетта", в которой, казалось, нетерпеливо постукивали каблучками изящные черные ботинки, красные босоножки на шпильках, острых, точно стрелы Амура, милые синие в белый горошек туфли и прочая прелесть. Да и кто бы удержался, ведь что есть жена - высокими очами мигающа, ногами играюща, многих тем уязвляюща. Играющие ноги нужно во что-то наряжать, а то особо не поуязвляешь.

Девочки-продавщицы в магазинчике были заняты – бегали с коробками вокруг коренастой пыхтящей фигуры, жестоко втиснутой в красную латексную куртку и обтягивающие штаны с золотыми позументами на необъятном заду. Низко наклонившись, отчего был виден лишь побагровевший пробор в грязно-желтых коротких волосах да нос грушей, она отчаянно запихивала могучую, как пушечное ядро, икру в сияющий черным лаком сапожок на золоченой шпильке. Вокруг женщины витал запах подмышек, раздражения и мутно-сладкого парфюма. Рядом терпеливо ждали заношенные чоботы в разводах соли.

Сапожок с аристократическим высокомерием противился насилию. Судя по тоскливым лицам продавщиц, борьба этих противоположностей длилась уже давно. Было видно, что лучше их всех сейчас не трогать, так что я потоптала по коврику, чтобы сбить грязь, и отправилась разглядывать обувь.

Из любопытства примерила лакированные туфли на Восточно-Европейской платформе, прошлась в них до окна, а потом увидела полосатые черно-зеленые носки. Носки торчали из-за банкетки и энергично шевелили пальцами. Я сделала еще шаг и обнаружила. Рыжую. Щекастую. Без передних зубов, но с мышиными растрепанными косичками. Чудесную. Из тех редких детей, которым нигде никогда не бывает скучно. Рыжая лежала на полу в этих своих арбузных носках и смотрелась в узкую продольную полоску зеркала, присобаченную вместо плинтуса, - смотрелась, широко раскрыв рот и азартно колупая в нем пальцем. Высунулась из-за банкетки, обернулась к толстухе, пытающейся внедриться в сапог, и звонко сообщила: "Мама! Жуб! Жуб растет!" Я жгуче позавидовала, испытывая желание закатиться под банкетку к волшебному зеркалу – может, в нем у всех растут жубы?

Правда, оказалось, что и у меня нашлось чему завидовать. При виде туфель девочка пискнула: "Какая красота!" Я сняла их и молча подвинула к завистнице.
Встать ей в них удалось, а вот пройтись уже нет - дискриминация по возрасту, я считаю. Пришлось пойти искать по магазину, где оскорбленному есть чувству уголок. В уголке высилась тщательно выстроенная композиция из лакированных сапог. Рыжая восторженно потрогала ближайший пальцем, обернулась к своей несчастной взмыленной родительнице: "Мама! Давай ку..." - на грохот метнулась одна из продавщиц - спасать инсталляцию.
А девица уже засунула указательные пальцы в дырки на «ложках» для примерки обуви. Пальцы познакомились, поженились, потом в ложках застряли, и она запрыгала по магазину, размахивая ложками и крича: "Рыба-меч! Я рыба-меч!"

К этому моменту дверь открылась, и зашел такой же, как покупательница, корявый, приземистый мужик. Выражение лица у него было виноватое.
- Любаша? Ну как? Может, в другой раз?
Женщина разогнулась, угрюмо посмотрела на мужа.
- Ты сказал, что я могу выбрать любой подарок.
- Да я же не отказываюсь! - испугался муж. - Просто, ну... может... Другую модель?
- Просто это говно какое-то, а не магазины, - с горечью вымолвила отвергнутая сапогом Любаша, озирая ряды насмешливо сияющей обуви. - Даже выбрать нечего!
Она влезла в свои разношенные копыта и побрела к выходу. Муж успокаивающе гудел ей в спину. Дочка подпрыгивала сзади. На улице семейство остановилась. Солнце пьяным хулиганом ломилось в витрину магазина. Весна сбивала с ног. Но Любаша была мрачна, как почерневший сугроб на обочине. Запоздало разъяряясь, она высказывала понурившемуся супругу все, что думает по поводу обуви вообще и "Лизетты" в частности.

Дочь ввинтилась в узкое пространство между родителями. Крепко взяла их за руки. Строго сказала:
- Ну, хватит! Теперь... теперь полетели!
И поджала ноги.
Муж и жена грузно зашлепали по Владимирской, медленно набирая скорость.
Рыжая, в съехавшей набок розовой шапке, болталась в воздухе, запрокинув хихикающее, хохочущее, щекастое, беззаботное лицо:
- Полетели-и-и-и!!!

Так и улетели.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100002200475958
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение Tiana » 30 авг 2013, 18:57

Где можно наЙти сборнички новелл Г.Г.Маркеса типа "Двенадцать рассказов-странников"?
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Пред.След.

Вернуться в Курилка