Сергей Темрин писал(а):На пути к сталкеру
- Теперь Вы будете 100 лет жить.
- А почему не вечность?
из фильма «Сталкер»
Эта сумасшедшая обнаженность чувств – умер молодым Солоницын, умер молодым Тарковский, умер молодым Кайдановский. Но фильмы Тарковского, которые когда-то считались сложными, по-прежнему это простой разговор с Богом.
Я думаю в виду того, что в то время технологии не позволяли снимать фантастику, показывали чувства. Завидую людям, которые могут после прочтения книги проанализировать свои ощущения, сделать выводы, запомнить фразы... Не раз и не два читал сталкера но, к сожалению, переживания на второй-третий день улетучиваются, а через месяц уже и сюжет забывается.
В таких случаях, когда выходит экранизация интересной мне книги я перед просмотром снова ее перечитываю. Вот недавно так же поступил с "Трудно быть богом" перед просмотром фильма Германа. Ох, как же я пожалел. На сколько долго я ждал этот фильм (сняли его давно, но долго шел монтаж, что-то около трех лет, точно не помню, можно погуглить), на сколько, по моему мнению, персонаж дона Руматы подходит Ярмольнику, да и отзывы об Алексее Германе как режиссере очень положительные и ... Ох, я пол ночи не мог уснуть от жуткого состояния после просмотра, желание отмыться не проходило. Расстройство не имело границ. Возможно я ничего не понимаю в высоком искусстве и это произведение считается верхом творения, но те чувства, что возникают во время чтения... когда от стрелы погибает возлюбленная дона Руматы, которую он обожает, она то единственное, что удерживает в нем рассудок и питает его силу воли, мечтает увидеть его родную планету "-Почему тебе так легко верить? Отец никому не верит. Брат говорит,
что все свиньи, только одни грязные, а другие нет. Но им я не верю, а тебе всегда верю..." Ком в горле стоял при чтении, а в фильм опорочил это все. Жаль.
Хотелось бы знать мнение форумчан, может я не разглядел рояль в кустах?