natgeoliubiteli » 28 май 2012, 13:47
Отрубание руки в Турции помогло искоренить воровство. А за хамство язык что ли отрубать? А за щёлканье семечек что? Нужно общественное порицание и штрафы. Но у нас штрафы к сожалению не всегда отражают справедливое наказание соответственно приносимому ущербу.
Anjel, Нужно выходить с законодательной инициативой.
Статья 73 Конституции:
Законодательная инициатива
Право законодательной инициативы принадлежит депутатам Парламента, Президенту Республики Молдова, Правительству и Народному Собранию автономно-территориального образования Гагаузия.
Статья 15. Законодательные предложения
(1) Законодательным предложением является предложение, выдвинутое Президентом Республики Молдова или депутатами Парламента, об инициировании разработки одного или нескольких законодательных актов, касающихся определенного вопроса или группы вопросов и призванных регулировать определенные области общественных отношений или привести законодательные акты в соответствие с нормами законодательства Сообщества.
(2) При одобрении законодательного предложения Парламент принимает постановление, которым устанавливает срок разработки проекта законодательного акта, образует сам или поручает другим органам образовать рабочие группы по разработке проекта, устанавливает при необходимости размер оплаты труда специалистов, привлеченных к его разработке, и других необходимых расходов, а также источники их финансирования.
Вот если бы мы не за партию голосовали, а за конкретных депутатов, тогда можно было бы обратиться к тому депутату и сказать: "Я за тебя проголосовал, я тебе передал часть своих полномочий по участию в управлении страной. Вот и отплати добром мне, подай вот такую законодательную инициативу. А то в следующий раз голосовать не буду за тебя". А сейчас просто писать наверное конкретным депутатам на их имя в Парламент и просить. Главное чтоб не получилось как в книге Фараон, когда фараону показали устройство мира. Естественно плоское, сверху купол и к куполу летели птицы, сталкивались в воздухе и падали. Это были противоположные молитвы. Кто-то просил дождь, а кто-то засуху.
Потому возможно в конституции не предусмотрен порядок выхода граждан с законодательной инициативой.
Можно в министерства какие-то обращаться письменно с инициативой, чтоб они уже выходили на более высокий уровень.
Но если есть знакомые депутаты, можно через них решать. Или через профессиональные организации, которые обратятся опять же к депутатам