ПОМОГИТЕ НАЧИНАЮЩЕМУ БУХГАЛТЕРУ!

Краткая информация для чего и для кого предназначен этот форум.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Кто сталкивался???

Сообщение Марина Ш. » 27 сен 2010, 11:31

В теме по социально-значимым , к сожалению, никто не откликнулся. Пробую в этой теме. :oops:
Ситуация следующая: импортируем социально знач. товар (код0405), НДС на импорт платим 20%, продаем этот товар с НДС 8%. Вопрос следующий - что пишем в налоговой накладной в графе 10,2( стоимость приобретения с НДС), с каким НДС - 20% или 8%. На цифрах выглядит примерно так: импортировали за 10 + 2 (НДС на имп.) = 12. Продаем за 10+5%(например, наша торговая надбавка) = 10,50 + 8% (НДС по ставке из НК) = 11,34, Что пишем в гр.10,2 налог. накл. - 12? или 10+8%=10,80. Если напишем 12, то вообще не видно сколько надбавки, если напишем 10,8, то - это не равно покупной стоимости с НДС.
Хотелось бы услышать мнение коллег.
Марина Ш.
Ученик

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение InJen » 27 сен 2010, 11:40

Небось показывать реальную зарплату они тоже не хотят, а вот вам и увеличение расходов, при чём законное (правда и оплата налогов больше, но и основной (23%) тоже попадают в расходы, но везде есть палка о двух концах)... :D .
InJen
Гуру

Благодарил (а): 861 раз.

Сообщение Кристина » 27 сен 2010, 11:45

А если вы спишите,ведь появится товар неучтенный,тогда Вам придется еще и вести учет неучтенного,одна головная боль.А если на неучтенный товар попросят чек или накладные тогда что закупку делать будете?

я по программе попробовала сделать...просто товар не указываю дабы с/ст не уменьшать (общей суммой указываю)...а так просто сальдо по 217 уменьшается и ни в каких отчётах в глаза не бросается...
Кристина
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение InJen » 27 сен 2010, 11:50

Кристина у вас что, алиментара? Насколько я знаю, только в продуктовых магазинах ведётся суммовой учёт товаров.
InJen
Гуру

Благодарил (а): 861 раз.

Сообщение Seva » 27 сен 2010, 11:50

товар привозят по "ценам" -дабы не платить большие бабки на таможне...а продают по ценам как положено...вот и прибыль огромная получается...и чё делать не знаю....голова уже.... #-o[/quote]
"Бизнесмены", которые решают вопросы и провозят через таможню товар по "ценам" думают что они крутые и СЫКономили. А что потом делать с НДС-ом и прибылью (при продаже "как положено") - головная боль бухгалтера. В любом случае НДС от цены реализации, независимо завез ты дорого или дешево.
Seva
Бакалавр

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Seva » 27 сен 2010, 11:53

InJen писал(а):Кристина у вас что, алиментара? Насколько я знаю, только в продуктовых магазинах ведётся суммовой учёт товаров.

А где граница между сумовым учетом и количественным? Когда можно перейти от одного к другому? Например, наименований тысячи и цена тоже от тысячи. Можно в таком случае вести сумовой?
Seva
Бакалавр

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Fux » 27 сен 2010, 11:54

Кристина писал(а):я по программе попробовала сделать...просто товар не указываю дабы с/ст не уменьшать (общей суммой указываю)...а так просто сальдо по 217 уменьшается и ни в каких отчётах в глаза не бросается...

Значит если не укажите товар,а просто сделайте проводку,то если Вы сделайте оборотно сальдовую ведомость по счету 217,у Вас появится товарная позиция <=> c минусом на сумму проводки и эта позиция будет потом всегда появляться,т.к. на нее прихода не было.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Accountant » 27 сен 2010, 11:55

InJen писал(а):Насколько я знаю, только в продуктовых магазинах ведётся суммовой учёт товаров.

Почему только в продуктовых?
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение AFEX » 27 сен 2010, 11:56

Seva писал(а): "Бизнесмены", которые решают вопросы и провозят через таможню товар по "ценам" думают что они крутые и СЫКономили.

они действительно экономят
на пошлине
но на ндс таким образом не СЭконом-итъ
экономят на ндс продажами то ж по "ценам"
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Natalia Cio » 27 сен 2010, 11:57

Марина Ш. Я бы писала 10,80.Просто потому, что покупная стоимость - она и осталась покупной стоимостью, а вот налоговый режим поменялся, вследствии чего ценовые показатели при ставке 20 % (налоговый режим при импорте) и 8% ( налоговый режим в РМ) становятся несопоставимыми.Чтобы привести их к сопоставимости нужно применить одинаковую налоговую ставку.Кстати , встречный вопрос, я просто не сталкивалась.Разница в размере 12% НДС на этот товар у Вас идет в затраты или остается в ДТ 5342 в счет дальнейших начислений?
Natalia Cio
Аспирант

Сообщение Кристина » 27 сен 2010, 12:10

Значит если не укажите товар,а просто сделайте проводку,то если Вы сделайте оборотно сальдовую ведомость по счету 217,у Вас появится товарная позиция c минусом на сумму проводки и эта позиция будет потом всегда появляться,т.к. на нее прихода не было.

того я думала сделать последними месяцами чтоб потом закрыть в конце года...т.е. растусовать по товарам и минус уберётся...в прграмме ведь не копаются...по крайней мере у меня ни разу...
Кристина
Новичок

Сообщение Кристина » 27 сен 2010, 12:12

да с НДС у нас всё в порядке...они больше парятся по поводу прибыли...
Кристина
Новичок

Сообщение Люга » 27 сен 2010, 12:12

Кристина
а чЁ парится та, при ставке "0"
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Кристина » 27 сен 2010, 12:14

[quote="Люга"]Кристина
а чЁ парится та, при ставке "0"

ставка ставкой...а прибыль получается пол лимона...вот и не хотят такую большую сумму показывать...
Кристина
Новичок

Сообщение Люга » 27 сен 2010, 12:19

Кристина писал(а):
ставка ставкой...а прибыль получается пол лимона...вот и не хотят такую большую сумму показывать...

если это в леях, то с чего вы считаете, что это большая сумма для прибыли.
Так себе....
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Пред.След.

Вернуться в О ЧЕМ ЭТОТ ФОРУМ?