Импорт услуг и Роялти

Вопросы налогообложения экспортно-импортных операций, правильность исчисления и уплаты таможенной пошлины. Вопросы по индикативным ценам, завышению таможенной стоимости.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Импорт услуг и Роялти

Сообщение masha » 10 сен 2010, 16:17

Наша фирма занимается предоставлением услуг кабельного телевидения на территории Молдова. Оплату за каналы осуществляем за границу. Какие налоговые обязательства возникают у нас и у получателя оплаты.
masha
Новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Re: Импорт услуг и Роялти

Сообщение AFEX » 10 сен 2010, 16:57

насколько я понимаю платите Вы за право ретрансляции
вот отсюдаго и пляшите
более конкретного ответа думаю не дадут, так как нужно посмотреть на договор на основании которого делаются платежи за бугор
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение masha » 10 сен 2010, 18:16

Удерживается ли налог Роялти с нерезидентов которым мы оплачиваем услуги по предоставлению пакета программ телеканалов? За право ретрансляции или за импорт услуг?
masha
Новичок

Сообщение AFEX » 10 сен 2010, 18:18

AFEX писал(а): более конкретного ответа думаю не дадут, так как нужно посмотреть на договор на основании которого делаются платежи за бугор
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение masha » 10 сен 2010, 18:50

спасибо. хотелось бы узнать ещё какие-то мнения
masha
Новичок

Сообщение Наталица » 29 сен 2010, 14:40

Кто подскажет - каким документом регламентировано, что импорт услуг не декларируется? Также каким документом регламентируется тип подтверждающего документа на импорт услуг?
Это не глупый вопрос! Нужна ссылка на документ! :egg
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение AFEX » 29 сен 2010, 14:41

нет документа что импорт услуг нужно провести через таможню
вот это самый главный аргумент
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Сергей Темрин » 29 сен 2010, 14:42

Таможня занимается только товаром.
Таможня берет добро :)
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение Наталица » 29 сен 2010, 14:46

Ладно! если мне проверяющие скажут, каким документом регламентируется, я тоже с вами поделюсь! :lol:
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение MariBuga » 29 сен 2010, 17:06

Наталица
Нашла в интернете Письмо НИ по импорту- экспорту услуг.В МО не опубликовано, но все же , если заинтересует обратитесь по ссылке
logos.press.md/Weekly/Main.asp?IssueNum=371&IssueDate=19.05.2000&YearNum=19&Theme=14&Topic=1776
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение Evy_l » 01 окт 2010, 10:05

У меня вопрос про выплате гонорара за услугу оказанную нерезидентом. Точнее врач(докладчик) прилетает чтоб читать лекцию.
1. Какие налоги должны удерживаться или начисляться и какие док-ты мы должны потребовать от этого нерезидента кроме сертификата о резиденции. У нас с Государством нерезидента есть Конвенция.
2. Я считаю что это гонорар, другие утверждают что это зарплата. Убедите кто прав.
3. Возникает ли НДС в таком случае?
Понимаю, вы скажете все зависит от того что написано в договоре. Мы напишем то что посоветуйте, лишь бы платить меньше налогов.
Evy_l
Практик

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Seva » 01 окт 2010, 10:20

Сергей Темрин писал(а):Таможня занимается только товаром.
Таможня берет добро :)

Перед тем как дать добро, таможня берет ДОБРО!!!
Seva
Бакалавр

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 01 окт 2010, 13:51

Evy_l писал(а):У меня вопрос про выплате гонорара за услугу оказанную нерезидентом. Точнее врач(докладчик) прилетает чтоб читать лекцию.
1. Какие налоги должны удерживаться или начисляться и какие док-ты мы должны потребовать от этого нерезидента кроме сертификата о резиденции. У нас с Государством нерезидента есть Конвенция.
2. Я считаю что это гонорар, другие утверждают что это зарплата. Убедите кто прав.
3. Возникает ли НДС в таком случае?
Понимаю, вы скажете все зависит от того что написано в договоре. Мы напишем то что посоветуйте, лишь бы платить меньше налогов.

1. Удержание подоходного (ст.71 и 91 НК) + НДС (импортные услуги). Такие услуги можно квалифицировать или как профессиональные (ст.5 п.36), или как консалтинговые (если семинар считать консультационным). Конвенцию, конечно, посмотрите (может там ставки пониже)
2. Согласен с Вами, что это гонорар (услуга сторонней организации, не важно, что он - физлицо). Зарплата - нет, он что получил разрешение на работу? Думаю, что нет.
3. НДС возникает (ст.111 НК).

Как оптимизировать? На первый взгляд, только нелегальными способами.
Хотя, зачем оформлять как лекцию, оформите как представительские (ну, рассказал он Вам чего-то, но это же могло быть и при приеме делегации). Даже если выйдете из лимита представительских - не страшно (ставка - 0).
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение Evy_l » 01 окт 2010, 18:14

Хотя, зачем оформлять как лекцию, оформите как представительские (ну, рассказал он Вам чего-то, но это же могло быть и при приеме делегации).

Оплата ресторана мы и так будем оплачивать, а вот с тем что нам придется оплачивать и проживание в отеле, и опять налоговые последствия, но не знаю какие.
Если оформить как представительские- понадобится чек с ресторана, как по другому?
Evy_l
Практик

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение AFEX » 01 окт 2010, 18:33

вот оно че, михалыч
а почему это считается что приглашение специалиста и оплата гостинницы есть , как любят говорить инспектора, "льгота"
какая льгота, это ж нам нужен специалист, он же не сам приходит и просит гостиницу, просто по другому не получается, а не есть ли это необходимый расход,
эх
зря мы не можем опротестовать письма в суде, а вот писать в минфин и правительство следует
AFEX
Зам. Бога по налогам

След.

Вернуться в Экспорт. Импорт. Таможенная пошлина