Необоснованное завышение таможенной стоимости

Вопросы налогообложения экспортно-импортных операций, правильность исчисления и уплаты таможенной пошлины. Вопросы по индикативным ценам, завышению таможенной стоимости.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Завышали ли Вам таможенную стоимость

Да, но необоснованно
23
68%
Да, обоснованно
5
15%
Нет
6
18%

Всего голосов : 34

Re: Необоснованное завышение таможенной стоимости

Сообщение alisa13 » 25 июл 2010, 09:11

У нас тоже был неприятный случай. Завезли stoc из Германии. Там его складывают в коробку около 1000 ед. по 2-3 вещи разного качества, цвета и вида и т.д. Продают по одинаковой цене за каждую единицу и в инвойсе пишут 1000 шт по ...
На таможне определяли цену на каждую вещь по их каталогу. Причем сток был не брэндовым. В итоге, получилось что плащ времен моей бабушки, пусть и новый, немецкий,но вряд ли кто его купит, продать бы по себестоимости был оценен как будто везли модный и современный.
alisa13
Ученик

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение KROSHULEA » 17 авг 2010, 21:54

Вот и у меня пренеприятнейший случай с завышением цены. Завезли сток детского белья. Вся документация в порядке. Только им не нравится цена. Такого понятия как сток у нас нет, хотя вся Европа давно этим занимается. Хотят завысить цены до рыночных, но тогда пропадает сама идея стока, как дешевого товара. Создается впечатление, что просто вытягивают взятки. Собираемся стоять на своем, ведь все легально, но так и не понятно как аргументировать законно стоковый товар. Кто и как решал подобные вопросы?
KROSHULEA
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re:

Сообщение margosha » 12 дек 2010, 21:37

sveta2008 писал(а):вопрос в том, что делать с этим поднятием цены с точки зрения проводок, и в декларации по НДС показывать всю облагаемую базу или только инвойс+транспорт+процедуры+пошлина, тогда НДС не пойдет

У нас была налоговая проверка, так вот они сказали что в Декларации по НДС должна быть указанна сумма от таможенной стоимости, а в CA nr.11/2010, стр.24( в графе 14 следует указывать фактическую стоимость, то есть ту, которая указана в инвойсе, а в графе 15 фактическую сумму НДС, уплаченную при импорте товаров). В таком случае НДС не пойдет 100%, и будут у нас проверки каждые полгода. И как будет правильно ?
До сих пор писала сумму исходя из таможенной стоимости,и все было оk, а сейчас получается что так неверно.Подскажите пожалуйста, как быть?
margosha
Новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Галина » 13 дек 2010, 11:05

margosha
я в декларации по НДС всегда ставила сумму таможенной ст-ти, и не одна я :D А в CA надо написать и спросить у них :зачем они меняют сложившийся порядок, если вы правильно их поняли. Тем более что в инвойсе "чистая сумма" без транспорта, без процедур, пошлин и пр.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Re: Re:

Сообщение MariBuga » 13 дек 2010, 12:29

margosha писал(а):
sveta2008 писал(а):вопрос в том, что делать с этим поднятием цены с точки зрения проводок, и в декларации по НДС показывать всю облагаемую базу или только инвойс+транспорт+процедуры+пошлина, тогда НДС не пойдет

У нас была налоговая проверка, так вот они сказали что в Декларации по НДС должна быть указанна сумма от таможенной стоимости, а в CA nr.11/2010, стр.24( в графе 14 следует указывать фактическую стоимость, то есть ту, которая указана в инвойсе, а в графе 15 фактическую сумму НДС, уплаченную при импорте товаров). В таком случае НДС не пойдет 100%, и будут у нас проверки каждые полгода. И как будет правильно ?
До сих пор писала сумму исходя из таможенной стоимости,и все было оk, а сейчас получается что так неверно.Подскажите пожалуйста, как быть?

В своей статье г-н Игорь Лазэр выразил свою точку зрения на существующую проблему.Это частное мнение,т.к. сам Порядок заполнения Декларации по НДС ( Приказ ГГНИ №128 от 29.06.2006 г.) не дает четкого определения, что входит в стоимость импортированных товаров и услуг.Считаю, что ошибка заключается в том, что понятие фактическая стоимость импортированных товаров и услуг приравнена к инвойсовой стоимости, хотя она никогда не совпадала со стоимостью импортированного товара, как минимум на сумму таможенных процедур, пошлин, акциза и доп.там.процедур, взимаемых по PV .Я не учла транспорт, потому, что редко,но бывают случаи, когда транспорт по усл.договора включен в цену товара и поставщик сам несет транспортные расходы, но в случае, когда транспортные расходы несет покупатель они также входят в стоимость товара.
Что такое таможенная стоимость?
Таможенная стоимость — стоимость товара, определяемая в целях исчисления таможенных платежей (пошлин, таможенных сборов, акцизов, НДС). Т.е.- это стоимость, которую нам определяет таможня , в соответствии со своими индикативными ценами на данный конкретный вид импортированного товара и транспортными расходами и так как с нее уже начинаются все накрутки она также отличается от стоимости импортированного товара на те же процедуры, пошлины и акцизы, не говоря уже об отличии индикативных цен и инвойсовых, что часто имеет место быть.
Поэтому, считаю, что приравнивать таможенную стоимость к стоимости импортируемого товара также не правомерно.
Все-таки, в каждом случае каждый бухгалтер сам для себя определяет стоимость импортируемого товара.Сюда должны входить: инвойсовая, а не индикативная стоимость товара, определенная по курсу на момент передачи права собственности, транспортные расходы, если транспортная организация не выписала НН на свои услуги ( в этом случае стоимость транспортных услуг автоматически попадает в 12 ячейку декларации по НДС и будет продублирована и в 14 ячейке), суммы таможенных процедур по PV, оформленые как в месте пересечения границы, так на конечном этапе, таможенные пошлины, акцизы.
Исходя из того же понятия таможенной стоимости, было бы ошибкой писать в статье :Следовательно, в графе 15 Декларации следует указывать фактическую сумму НДС, уплоченную при импорте товаров, которая определяется, исходя из таможенной стоимости .В 15 ячейке я отражаю НДС не от таможенной стоимости, а указанную в окончательном прочес-вербале (PV ) к данной декларации.Речь даже не идет о фактической сумме , уплаченной при импорте, т.к. она может быть гораздо больше той, что определена в ТД и приложении к ней, и как Вы прекрасно знаете без проплаты платежей по экспорту-импорту ни один товар не будет растаможен в режиме импорта.
То, что результат , указанный в графе 15 может и не составлять 20 % от показателя , указанного в графе 14 - это не нарушение и в самом Порядке заполнения декларации по НДС отсутствует такое требование, также, как и по ячейкам 12 и 13.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение Галина » 13 дек 2010, 12:36

MariBuga писал(а):В 15 ячейке я отражаю НДС не от таможенной стоимости, а указанную в окончательном прочес-вербале (PV ) к данной декларации

Я то же обязательно это учитываю, спасибо MariBuga что поправили. Но в 14 я не ставлю сумму инвойса.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Пред.

Вернуться в Экспорт. Импорт. Таможенная пошлина