Импорт/экспорт услуг

Вопросы налогообложения экспортно-импортных операций, правильность исчисления и уплаты таможенной пошлины. Вопросы по индикативным ценам, завышению таможенной стоимости.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Импорт услуг от нерезидента.

Сообщение amtareau » 14 июл 2010, 23:08

Такая ситуация:
В контракте с нерезидентом ( ройалти ) оговаривается сумма нетто-1000 у.е.Акт на предоставление услуг от нерезидента тоже на 1000 у.е. Плачу 1000 у.е.Начисляю подох.налог по месту выплаты дохода ( 1000/0.85)*15% ,который отношу на невычитаемые расходы. НДС на импорт: 1000у.е.*20%. Не уверен в своей правоте :? Уважаемые коллеги ,прошу вас, поправьте меня. Спасибо.
amtareau
Новичок

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение amtareau » 15 июл 2010, 11:47

Прошу ответьте на мой вопрос.
amtareau
Новичок

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение kosoglazzzka » 15 июл 2010, 12:29

amtareau для начала посмотрите положения Договора об избежании двойного налогообложения со страной этого нерезидента. Ставка налога может быть другая (но вам нужен сертификат его резиденства). Если ваш нерезидент хочет получить на руки 1000 у.е. то предоставить он вам должен акт на сумму 1000/(1-ставка(коэф)). И т.о. НДС вы будете исчислять не от 1000 у.е., а от этой суммы. А так как вы делаете это не правильно, если ваш нерезидент плательщик ПН, то ему все равно его платить придется, так почему еще и вы должны его платить? если не плательщик ПН, тогда ему не проблема будет выписать вам акт на правильную сумму.
kosoglazzzka
Практик

Благодарил (а): 106 раз.

Re: Импорт/экспорт услуг

Сообщение diancic82 » 21 июл 2010, 12:54

Уважаемые люди,
Вот у меня какой вопросик: :? Мы-резидент Молдавии хотим участвовать в Румынии на выставке. Для нас это будет отражаться как импорт услуг :? Я так думаю но нужно быть увереной.
Заранее спасибочки :D .
diancic82
Практик

Благодарил (а): 126 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 21 июл 2010, 13:19

В свое время винщики выбили письмо от налоговой, где участие в зарубежных выставках изображалось как наем (аренда) площадей в павильоне, где проходит выставка. В этом случае импорта услуг нет.
Но, скажу честно, любой налоговик может трактовать участие в зарубежных выставках как рекламу. А если это реклама - тогда импорт услуг.
Вообщем, как корабль назовете, так он и поплывет!
Лучше сделать запрос в налоговую и получит желаемый ( :) ) и однозначный ответ.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение diancic82 » 21 июл 2010, 13:30

Спасибочки Сергей Темрин :D я тоже так думала, если была бы сумма большая, то тогда был бы смысл, а так речь идет о 300 Евро. И зачет по НДС нам будет.
Куда платить это уже не столь важно для нас.
Спасибочки за столь быстрый ответ. :D
diancic82
Практик

Благодарил (а): 126 раз.

Сообщение Angela_T » 23 сен 2010, 19:50

Cine poate da vreo informatie privind ce documente trebuie de oformat la exportul serviciilor auto internationale, cum si cind se declara si in cit timp are loc repatrierea?
Multumesc anticipat!
Angela_T
Ученик

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Evy_l » 28 мар 2011, 21:53

Сергей Темрин
В свое время винщики выбили письмо от налоговой, где участие в зарубежных выставках изображалось как наем (аренда) площадей в павильоне, где проходит выставка. В этом случае импорта услуг нет.
Но, скажу честно, любой налоговик может трактовать участие в зарубежных выставках как рекламу. А если это реклама - тогда импорт услуг.
Вообщем, как корабль назовете, так он и поплывет!
Лучше сделать запрос в налоговую и получит желаемый ( :) ) и однозначный ответ.

Я не согласна с тем что участие на выставке есть импорт услуг, ведь местом поставки услуг не является Респ. Молдова. А согласно НК, импорт услуг возникает именно если услуго оказана нерезидентом на територии РМ.
Evy_l
Практик

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Binaun » 29 мар 2011, 00:33

Evy_l, согласно НК:
Статья 93. Основные понятия
Для целей настоящего раздела применяются следующие понятия:
...
9) Импорт услуг - оказание услуг юридическими и физическими лицами - нерезидентами Республики Молдова юридическим и физическим лицам - резидентам или нерезидентам Республики Молдова, для которых местом поставки считается Республика Молдова.
...
15) Место поставки товаров и услуг - место осуществления поставок в соответствии с правилами, установленными статьями 110 и 111.

...

Статья 111. Место поставки услуг
(1) Местом поставки услуг признается:
...
e) место нахождения, а при отсутствии такового - место жительства или место пребывания получателя следующих услуг:
...
рекламные услуги;

То есть, не важно где рекламировали. Важно - где живёт тот, кого рекламировали. Рекламировали там тутошнего - значит, импорт услуг.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 29 мар 2011, 12:04

Полностью согласен с Binaunом.
Скажу даже больше. На мой взгляд, на сегодня налоговики перекрыли безНДСный перевод денег за рубеж.
Ведь, раньше, когда действовал принцип территориальности при определении импорта услуг, деньги переводились за рубеж за рекламные услуги (причем, деньги серьезные). Даже печатали для прикрытия каталоги, рекламные брошюры, рисовались тысячные списки предприятий - пользователей рекламы и т.д.
Вы поймите, если бы сегодня существовал бы стопроцентно безопасный вариант перевода денег за рубеж, им бы все пользовались.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение Evy_l » 30 мар 2011, 20:41

но участие в выставке это немного другое понятие чем реклама, ведь в википедии определено так:
Выставка — публичная демонстрация достижений в области экономики, науки, техники, культуры, искусства и других областях общественной жизни.
А это, как я понимаю, мы показываем публике чего-то, а не то что кто-то нам оказывает какие-то рекламные услуги. Может я неправильно трактую это понятие.
И то что написал Binaun я прочла, и поэтому оспорила мнение г-на Темрина.
Evy_l
Практик

Сообщение Binaun » 30 мар 2011, 21:07

Evy_l писал(а):участие в выставке это немного другое понятие чем реклама

Извините, вы спорите со мной и Темриным или с налоговым инспектором? Я согласен и с вами и с Википедией. Наверняка и СБ с вами согласится. И в прошлом году СБ не утверждал что участие в выставке = реклама. Речь шла о том, что НИ может настаивать на таком равенстве. Если у вас в договоре не будет чётко прописано что вы арендуете часть выставочного зала, тогда вас могут обвинить в импорте рекламных или маркетинговых услуг. И Википедией вы не переубедите НИ. И попробуйте доказать что у вас "иные услуги, не перечисленные в части (1)".
И, между прочим, что я такого написал, что это стало поводом для спора с СБ?
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Evy_l » 31 мар 2011, 21:49

я никак не спорю, наоборот, хочу добиться справедливости при этом не выйти из рамок законодательства, но и платить лишнее, как-то не хочется. Вот вы все правильно обьяснили, дали зацепку, что договор на аренду зала нужен, за это спасибо.
Evy_l
Практик

Сообщение Evy_l » 11 май 2011, 17:08

Возник еще один вопрос, поделитесь с мнениями:
Фирма участвует в конкурсе каком-то и за это должны оплатить комиссион за регистрацию. В инвойсе так и написано registration fee for tasting, Не возникает ли в данном случае НДС, ведь это же в какой-то мере услуга, но с другой стороны - это совсем не услуга а такса какая-то.
Evy_l
Практик

Сообщение AFEX » 11 май 2011, 17:29

за всеми таксами стоит набор чего-то, в том числе и услуг, в вашем случае регистрации :mrgreen:
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Пред.След.

Вернуться в Экспорт. Импорт. Таможенная пошлина