Импорт в Молдову

Вопросы налогообложения экспортно-импортных операций, правильность исчисления и уплаты таможенной пошлины. Вопросы по индикативным ценам, завышению таможенной стоимости.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Сообщение Галина » 05 мар 2009, 21:05

Я тоже доначислила НДС.(по этому же принципу, хотя в УП средневзвешенная), а впредь сказала менеджерам: еще раз.... и все.
1.Можно договориться с клиентом этот товар в НН писать по завышенной цене, за счет другого.
2. Дать клиенту на сумму завышения скидку и отписать НН на скидку.
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Импорт вина из Америки

Сообщение Виктор » 21 апр 2009, 10:41

Добрый день ВСЕМ. Скажите а могу я из Нью Йорка отправить частому лицу (резиденту Молдовы) при помощи транспортной компании ВИНО в кол-ве 36 бутылок в аэропорт Кишинева. Меня мой клиент уверяет, что ВИНО, освобождено от уплаты пошлины и НДС????? Есть ли какие либо ограничения по цене или кол-ву???
Виктор
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение AFEX » 21 апр 2009, 15:01

http://lex.justice.md/index.php?action= ... &id=312785

там Вы найдете ответы на свои вопросы
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Виктор » 21 апр 2009, 20:18

Простите, но я не понимаю по молдавски! Раззъясните плзззз.
Виктор
Новичок

Сообщение Djin » 21 апр 2009, 21:19

Любые шалости за ваши деньги :) Осуществляю юридическую поддержку предприятий, помогаю в получении лицензий и ауторизаций..... прочее. Заинтересованным писать в личку.
Djin
Бакалавр

Сообщение Виктор » 22 апр 2009, 00:07

Ну совершенно не везет :( теперь ссылка не работает!!!!
Виктор
Новичок

Налог на импорт ноутбуков

Сообщение belle » 06 май 2009, 09:27

Сколько будет налог на импорт в молдову?Хотела получить ноутбук из японии. не знаю что мне надо сделать сколько заплатить. помогите плиз!
belle
Новичок

Сообщение elephunk » 09 май 2009, 18:24

vicboi, ст.100 п.2 НК предполагает, что если таможиникам не понравятся цена ваша то они как захотят, так и увеличат ее. Хотя фактически себестоимость по документам 200 000, таможня дает добро на увеличение таможенной стоимости на 50% до 300 000 лей. :D Значит согласно ст.100(2) и Таможенному Кодексу будет это ваша себестоимость - 300 000.
НДС именно с этой суммы и берется в зачет на Дт 534.2 при уплате.

а ситуация, с которой видимо вы с толкнулись, то что наверно вы продавали этот товар ниже себестоимости, т.е. больше 200 000, но ниже 300 000 (без НДС).
Вот вам и ст.97 (4) НК:
Облагаемая стоимость облагаемой поставки товаров, осуществленной субъектом налогообложения, не может быть ниже таможенной стоимости импортируемых товаров (т.е 300 000)
как говорит OXY На вашу разницу [300 000лей*20% - сумма реализации*20%] просто нужно восстановить НДС на расходы, которые являются невычитаемыми в целях налогообложения
Дт713.4-Кт534.2
elephunk
Практик

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение elephunk » 09 май 2009, 18:41

вы что контейнер хотите привезти с ноубуками :D
только в таком случае вам придется платить налоги, пошлины, акцизы, ндс, страховку, брокерские услуги и т.д и т.п список большой!

а если один то ничего, в данном случае "импорт физическим лицом товара для личного пользования или потребления", для вас это обойется только в саму стоимость покупки и стоимость доставки

что делать :D
делайте трансфер в японию на фирму, торгующих ноубуков и просите его отправить через компанию (ТНТ или Fedex или UPS), с которой предварительно заключаете тут контракт и оплачиваете авансом стоимость услуги. Думаю доставка самолетом в зависимости от веса ноубука обойдется долларов 50-100... хотете по морю тогда будете ждать доставки 1-1.5 месяца но за долларов 15 :D .
цены приблизительные :^o
elephunk
Практик

Сообщение elephunk » 09 май 2009, 18:49

36 бутылок :D :D
многовато будет)
2 наверно проканает, а на остальные НДС и акциз и пошлины придется уплатить если конечно вино не освобождено
ибо никто не поверит что 36 бутылок вина физическому лицу с целью личного пользования и потребления, алкоголику что-ли :D
смерть и налоги
elephunk
Практик

Сообщение elephunk » 09 май 2009, 23:02

что касается того закона то там написано:
Статья 5. Ввоз имущества на территорию Республики Молдова
(1) Физические лица имеют право:
a) ввозить на территорию страны без уплаты таможенных платежей предметы личного пользования, банкноты, монеты и чеки в национальной валюте Республики Молдова, банкноты, монеты и дорожные чеки в иностранной валюте, а также товары, указанные в приложении к настоящему закону;

b) ввозить на территорию страны без уплаты таможенных платежей иное имущество, кроме указанного в пункте a), таможенная стоимость которого не превышает 200 евро и которое не предназначено для коммерческой или производственной деятельности. Если таможенная стоимость имущества превышает данный необлагаемый лимит, таможенные платежи взимаются исходя из всей его таможенной стоимости (указанный необлагаемый лимит не уменьшает облагаемую стоимость имущества);

d) получать посредством международного почтового отправления имущество, без уплаты таможенных платежей при условии, что его таможенная стоимость не превышает 200 евро и оно не предназначено для коммерческой или производственной деятельности. Если таможенная стоимость имущества превышает данный необлагаемый лимит, таможенные платежи взимаются исходя из всей его таможенной стоимости (указанный необлагаемый лимит не уменьшает облагаемую стоимость имущества);

Статья 11. Особенности определения предназначения товара
(1) Предназначение товара, перемещаемого физическим лицом через таможенную границу, определяется исходя из типа товара, его количества и анализа всех обстоятельств поездки.
(2) Товары личной необходимости признаются таковыми, если они ввезены (вывезены) исключительно для пользования лицом или членами его семьи (для окончательного потребления).

4) При установлении предназначения товара берутся во внимание:
a) тип товара: способ потребления, практика использования;
b) количество товара: однородные изделия одного и того же названия, размера, фасона, цвета и пр.;
c) обстоятельства, связанные с поездкой: цель поездки, ее длительность, страна, в которой лицо находилось, и страна, в которую оно выезжает.

Как видите это потверждает мои слова

также согласно приложению "Перечень товаров, разовый ввоз которых на территорию Республики Молдова физическими лицами осуществляется без уплаты таможенных платежей"
Вина виноградные натуральные, включая крепленые; сусло виноградное,
кроме указанного в товарной позиции 2009; вермуты; крепкие алкогольные напитки, ликеры и прочие спиртные напитки - 2 ЛИТРА

точто ли вино освобожденно от НДС и пошлин, то я сомневаюсь, неуверен... это не социально-значимый товар, у нас этого добра и своего хватает..при том же хочу обратить ваше внимание что это и подакцизный товар...
платть будете по полной
за 34 бутылки.... ндс, акцизы и пошлины.. :)
смерть и налоги
elephunk
Практик

Сообщение Галина » 09 май 2009, 23:42

С какого перепуга невычитаемые?
Последний раз редактировалось Галина 18 янв 2011, 20:43, всего редактировалось 1 раз.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение elephunk » 10 май 2009, 00:02

С какаво перепуга они вычитаемые? :D
смерть и налоги
elephunk
Практик

Сообщение Галина » 10 май 2009, 00:08

Все что не запрещено законом-разрешено. А запрещения нигде не видела.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Tiana » 11 май 2009, 15:25

тут , скорее всего, речь шла об одном.....
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Пред.След.

Вернуться в Экспорт. Импорт. Таможенная пошлина