Таможенная пошлина (Почтовые пересылки).

Вопросы налогообложения экспортно-импортных операций, правильность исчисления и уплаты таможенной пошлины. Вопросы по индикативным ценам, завышению таможенной стоимости.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: пошлина на импорт чая

Сообщение Artur Morarenco » 06 мар 2010, 18:04

ceai cernii - 7%
ceai zelenii - 10%
kofe - 10%

+ 0,1% proceduri vamale

+ 20% x (stoimosti tovara + poslina + proceduri vamale) TVA
Если при заполнении строки декларации "к уплате" столбцы вам кажутся слишком узкими - самое время посетить курсы повышения квалификации.
Artur Morarenco
Проффи

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение OXY » 08 мар 2010, 18:15

Новый прикол от наших законодателей, теперь при импорте чая нужен ВЕТЕРИНАРНЫЙ СЕРТИФИКАТ. :shock: :mrgreen:
OXY
Эксперт

Благодарил (а): 779 раз.

Сообщение Галина » 08 мар 2010, 18:20

Может фитосанитарный все-таки :D Как-то чай от ветеринарии далековато должен находиться. :mrgreen:
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Кламири » 09 мар 2010, 10:46

OXY писал(а):Новый прикол от наших законодателей, теперь при импорте чая нужен ВЕТЕРИНАРНЫЙ СЕРТИФИКАТ. :shock: :mrgreen:

:shock: :shock:
из чего же сделан чай)))))
Жить - не ждать, жить - значит брать своё (с)
Кламири
Бакалавр

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Таможенная пошлина (Почтовые пересылки).

Сообщение ziu-zik » 14 мар 2010, 00:25

у меня такой вопрос, и такая проблема, я покупаю по интернету украшения (позолоченные и серебренные изделия) но не превышаю 200 евро, на таможне мне таможенник говорит что я мол должна ему доказать что я не занимаюсь коммерцией, то есть не продаю то что покупаю для себя, как ему доказать, мол у меня много коробочек с изделиями, но 200 евро не превысила! как мне быть!? помогите.
ziu-zik
Новичок

помогите забрать "покупку по интернету" у таможника

Сообщение ziu-zik » 14 мар 2010, 00:56

У меня такая проблема: я покупаю для себя любимой, золотые, позолоченные и серебряные побрякушки по интернету, при этом не превышаю 200 евро, по закону, таможенник ко мне предрался, что мол : "докажи что ты не верблюд, докажи что ты не занимаешься коммерцией, мол очень много коробочек с украшениями у тебя"!!! я не знала что ему сказать, мне конечно не отдали мои побрякушки, и я ушла. Помогите. Не первый раз меня дергают. Может есть какие-то приемы против них!? Я действительно покупаю для себя и маме, ну и как мне доказать ему?!
ziu-zik
Новичок

Сообщение Artur Morarenco » 15 мар 2010, 12:19

К сожалению никак. Читайте Закон о порядке ввоза в Республику Молдова и вывоза с ее территории имущества физическими лицами N 1569-XV от 20.12.2002.
http://www.contabilsef.md/libview.php?l ... 02&idc=273

Статья 5. Ввоз имущества на территорию Республики Молдова
(1) Физические лица имеют право:
a) ввозить на территорию страны без уплаты таможенных платежей предметы личного пользования, банкноты, монеты и чеки в национальной валюте Республики Молдова, банкноты, монеты и дорожные чеки в иностранной валюте, а также товары, указанные в приложении к настоящему закону;
b) ввозить на территорию страны без уплаты таможенных платежей иное имущество, кроме указанного в пункте a), таможенная стоимость которого не превышает 200 евро и которое не предназначено для коммерческой или производственной деятельности. Если таможенная стоимость имущества превышает данный необлагаемый лимит, таможенные платежи взимаются исходя из всей его таможенной стоимости (указанный необлагаемый лимит не уменьшает облагаемую стоимость имущества);
c) ввозить на территорию страны либо получать посредством международного почтового отправления или несопровождаемого багажа имущество при условии, что оно не предназначено для коммерческой или производственной деятельности, без уплаты таможенных платежей в связи с переездом на постоянное место жительства в Республику Молдова или получением этого имущества по наследству. Факт переезда на постоянное место жительства или получения наследства должен быть подтвержден соответствующими документами. Порядок предоставления данной льготы устанавливается Таможенной службой;
d) получать посредством международного почтового отправления имущество без уплаты таможенных платежей при условии, что его таможенная стоимость не превышает 200 евро и оно не предназначено для коммерческой или производственной деятельности. Если таможенная стоимость имущества превышает данный необлагаемый лимит, таможенные платежи взимаются исходя из всей его таможенной стоимости (указанный необлагаемый лимит не уменьшает облагаемую стоимость имущества);
e) ввозить на территорию страны товары, не предусмотренные в пунктах a) и b) и не предназначенные для коммерческой или производственной деятельности, при условии уплаты таможенных платежей и декларирования в установленном порядке;

[Пкт.f) исключен Законом N 103-XVI от 16.05.2008, в силу 04.07.2008]

g) получать имущество посредством международного почтового отправления или несопровождаемого багажа при условии, что оно не предназначено для коммерческой или производственной деятельности, а также при условии уплаты таможенных платежей, за исключением случаев, предусмотренных в пункте d), и декларирования в установленном порядке.
(2) Физические лица-резиденты имеют право ввозить товары на территорию Республики Молдова только в соответствии с таможенными режимами импорта, национального транзита и временного ввоза – в случае декларирования посредством действия.
(3) Физические лица-нерезиденты имеют право ввозить имущество на территорию Республики Молдова в соответствии с таможенными режимами импорта, временного ввоза (с соблюдением положений статьи 7) и транзита.
(4) Товары, ввезенные физическими лицами-нерезидентами на территорию Республики Молдова и помещенные под таможенный режим транзита, предназначенные для коммерческой или производственной деятельности, либо другие категории товаров, за исключением предусмотренных в приложении к настоящему закону, подлежат обязательному декларированию с применением гарантийных мер, предусмотренных законодательством.
(5) Имущество, предназначенное для коммерческой или производственной деятельности, может быть задекларировано в таможенном режиме импорта только физическими лицами – хозяйствующими субъектами, зарегистрированными в установленном порядке в качестве субъектов предпринимательской деятельности.

и статью 8

Статья 11. Особенности определения предназначения товара
(1) Предназначение товара, перемещаемого физическим лицом через таможенную границу, определяется исходя из типа товара, его количества и анализа всех обстоятельств поездки.
(2) Товары личной необходимости признаются таковыми, если они ввезены (вывезены) исключительно для пользования лицом или членами его семьи (для окончательного потребления).
(3) Членами семьи являются супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные), родители и лица, над которыми в соответствии с законом установлена опека или попечительство.
(4) При установлении предназначения товара берутся во внимание:
a) тип товара: способ потребления, практика использования;
b) количество товара: однородные изделия одного и того же названия, размера, фасона, цвета и пр.;
c) обстоятельства, связанные с поездкой: цель поездки, ее длительность, страна, в которой лицо находилось, и страна, в которую оно выезжает.
(5) Обязанность по подтверждению факта, что товар не предназначен для коммерческой или производственной деятельности, возлагается на физическое лицо, перемещающее товар.
(6) Таможенная стоимость товаров, перемещаемых физическими лицами, определяется в соответствии с положениями Закона о таможенном тарифе N 1380-XIII от 20 ноября 1997 года.

Делайте выводы. :mrgreen:
Если при заполнении строки декларации "к уплате" столбцы вам кажутся слишком узкими - самое время посетить курсы повышения квалификации.
Artur Morarenco
Проффи

Re: помогите забрать "покупку по интернету" у таможника

Сообщение Artur Morarenco » 15 мар 2010, 12:22

Не первый раз меня дергают.

Вот именно. Если бы получали первый раз то никто бы вас не дергал. А так, им коммерцией запахло, то что по истине - справедливо.

Против лома, нет приема! Платите дорогие мои пошлины, тем самым поддерживая бюджет страны! :mrgreen:
Artur Morarenco
Проффи

Сообщение diancic82 » 15 мар 2010, 12:38

Ziu-zik, у нас тоже была такая проблемка, никак не докажешь, потому что в Таможенном кодексе написано цитирую "Раздел 11, пункт (5) Obligaţia de a confirma faptul că marfa nu este destinată activităţii comerciale sau de producţie se pune în seama persoanei fizice care deplasează marfa". То есть вы обязаны доказать что побрякушки серебрянные и золотые не будете продавать.
А также есть пункт где написано что имеете право ввести до 5 обьектов, цитирую:
Articolul 8. Introducerea şi scoaterea obiectelor şi bijuteriilor din metale şi pietre preţioase
Persoanele fizice au dreptul:
1) de a introduce pe teritoriul Republicii Moldova:
a) bijuterii din metale şi pietre preţioase în cantitate de pînă la 5 unităţi (indiferent de valoarea lor), fără achitarea drepturilor de import, cu condiţia că bijuteriile menţionate nu sînt omogene;
b) obiecte din metale şi pietre preţioase care nu sînt destinate activităţii comerciale sau de producţie, cu condiţia achitării drepturilor de import şi declarării în modul stabilit;
Так что, скорее всего если это не первый раз, как сказал Artur, им запахло бизнесом. Попробуйте договориться :roll: , и тогда все нормализуется. :wink:
diancic82
Практик

Благодарил (а): 126 раз.

Сообщение Райэл » 15 мар 2010, 15:03

Ксати, в случае если сохранились платежные документы (кассовые чеки), по моему, после растаможки, можно требовать НДС к возврату, так как он был еще и уплочен в стране покупателя. Так ведь?! :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение ziu-zik » 16 мар 2010, 01:00

спасибо, но вот как доказать что я не для коммерческих целях беру товар, а для себя не превышая 200 евро?????????????????????
ziu-zik
Новичок

Сообщение ziu-zik » 16 мар 2010, 01:03

я покупала по интернету, и навряд ли мне возвратят НДС! вот меня интересовал вопрос сколько единиц можно покупать что бы они не ...... до меня...
спасибо за информацию.
ziu-zik
Новичок

Сообщение Artur Morarenco » 17 мар 2010, 16:55

Сказал же уже. Не докажешь. Угости таможенника бутылкой коньяка и ничего и не надо будет доказывать.
Последний раз редактировалось Artur Morarenco 19 мар 2010, 16:11, всего редактировалось 1 раз.
Artur Morarenco
Проффи

Сообщение Artur Morarenco » 17 мар 2010, 16:59

ziu-zik писал(а):я покупала по интернету, и навряд ли мне возвратят НДС! вот меня интересовал вопрос сколько единиц можно покупать что бы они не ...... до меня...
спасибо за информацию.

Одну :mrgreen:
Artur Morarenco
Проффи

Сообщение sergiu » 17 мар 2010, 22:26

А вы подойдите к этому лоботрясу и скажите что 5 единиц принадлежат ВАм. 5 принадлежат ВАшей Маме, 5 другому и так далее,, а лучше Все вместе идите . в можно и к начальнику таможне. :D
sergiu
Ученик

Пред.След.

Вернуться в Экспорт. Импорт. Таможенная пошлина