Репатриация

Вопросы налогообложения экспортно-импортных операций, правильность исчисления и уплаты таможенной пошлины. Вопросы по индикативным ценам, завышению таможенной стоимости.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Нацбанк регистрация договоров

Сообщение InJen » 14 май 2012, 20:39

У меня возник такой вопрос: в законе о валютном регулировании указано что репатриация валюты должна быть в течении 12 месяцев со дня заключения договора, но мне сказали, что репатриация должна быть согласно договора, т.е. если в договоре указан срок оплаты 5 дней после получения товара покупателем (зарубежным), то и репатриация (т.е они должны мне перечислить) должна быть в течении этих 5 дней, иначе штраф 0,1% за каждый день просрочки. Я искала такой пункт в законе о валютном рег., но не нашла #-o , наверное плохо искала :oops: , может мне кто-то помочь?
InJen
Гуру

Благодарил (а): 861 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 14 май 2012, 21:03

Я здесь нашла:
О регулировании репатриации денежных средств, товаров и услуг, полученных в результате внешнеэкономических сделок
Закон Республики Молдова
№ 1466-XIII от 29 января 1998 года
(Monitorul Oficial № 28-29 от 2 апреля 1998 года)

Статья 3. Сроки репатриации денежных средств, товаров и услуг, полученных в результате внешнеэкономических сделок
(1) Хозяйствующие субъекты - резиденты Республики Молдова, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, обязаны обеспечивать поступление на свои счета в уполномоченных банках Республики Молдова экспортной выручки, авансовых платежей за неосуществленный импорт, осуществлять импорт товаров и услуг в результате платежей по импорту или репатриировать денежные и/или материальные средства, полученные в результате других внешнеэкономических сделок (далее - репатриация денежных и материальных средств), в следующие сроки:
а) по договорам купли-продажи, бартерным и экспортным договорам на комиссионной основе - в установленный договором срок, но не более одного года со дня отправления соответствующих товаров или осуществления платежа за товар, за исключением договоров о закупке виноградного и плодового посадочного материала, по которым этот срок составляет 18 месяцев со дня осуществления платежа.

Т.е., да в срок, указанный в договоре. Но вы можете в договоре указать срок в
2 года, а штраф пойдёт по прошествии одного года с момента поставки.

Или вы не это искали?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение InJen » 15 май 2012, 08:41

natgeoliubiteli я это тоже нашла, но это закон 1998 года, а в новом, принятом в 2008 году я не нашла такого пункта. И про штрафные санкции за каждый день просрочки тоже не нашла.
Дело в том, что нам не выгодно указывать большой срок оплаты, т.к. наличка нам нужна постоянно для работы, и если в договоре указать большой срок оплаты, то наши покупатели будут тянуть с оплатой почти до окончания срока оплаты (уже сталкивались с этим), а если маленький срок - начинаем их дёргать и они перечисляют в течении 5-15 дней после получения товара. А сейчас у нас проверка, и проверяющие прицепились конкретно к этим срокам, хотя нет ни одного должника, деньги регулярно получаем, просто с разницей в несколько дней, и из-за этого набегает очень большая сумма штрафа, т.к. и суммы отгрузок у нас большие.
InJen
Гуру

Благодарил (а): 861 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 15 май 2012, 09:57

Но закон 98 года не утратил силу и по-прежнему регулирует именно репатриацию.
Статья 1. Цели и область применения закона
(1) Настоящий закон определяет порядок деятельности, права, обязанности и ответственность хозяйствующих субъектов, органов публичного управления в области репатриации денежных средств, товаров и услуг, полученных в результате внешнеэкономических сделок.
(2) Основными целями настоящего закона являются защита суверенитета и обеспечение экономической безопасности страны, развитие национальной экономики посредством стимулирования внешнеэкономической деятельности, обеспечение репатриации
денежных средств, товаров и услуг, полученных в результате внешнеэкономических сделок.
А закон о валютном регулировании регулирует валютные операции в целом (переводы).
Статья 1. Предмет закона
Настоящий закон устанавливает основные принципы валютного регулирования в Республике Молдова, права и обязанности резидентов и нерезидентов в валютной области, а также полномочия органов валютного контроля и функции агентов валютного контроля.
По моему это 2 разных закона с разными вопросами регулирования
Или я ошибаюсь?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Re: Репатриация

Сообщение oxa » 16 ноя 2012, 00:35

Порядок закрытия репатриации наличными: доверенность от фирмы дебитора-нерезидента, внесение валюты на р\с ? Помогите пожалуйста разобраться
OXA
oxa
Ученик

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение tinutza » 16 ноя 2012, 10:23

oxa, puneti intrebarea mai concret, ce anume va intereseaza?
Брилиант упавший в грязь останется брилиантом, пыль поднятая до небес остается пылью..
tinutza
Ученик

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение oxa » 16 ноя 2012, 21:54

ХОЧУ ЗАКРЫТЬ РЕПАТРИАЦИЮ НАЛИЧНЫМИ. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ?
OXA
oxa
Ученик

Сообщение Лара » 18 ноя 2012, 00:47

oxa писал(а):ХОЧУ ЗАКРЫТЬ РЕПАТРИАЦИЮ НАЛИЧНЫМИ. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ?

насколько я поняла, Вам необходимо внести инвалюту на свой счёт от имени дебитора-нерезидента.
Для этого Ваш обслуживающий банк потребует декларацию с таможни о ввозе инвалюты в страну лицом, от имени которого вносится валюта, а также соответствующая доверенность на это лицо от юр. лица-дебитора-нерезидента.
Но Вам лучше непосредственно в банке поинтересоваться, какие документы им необходимы для принятия и зачисления наличной валюты на Ваш счёт от имени юр.лица - нерезидента.
Просто принять нал. в валюте в кассу по приходному ордеру Вы не можете, только на счёт.
Чуть выше обсуждался Закон о валютном регулировании http://lex.justice.md/index.php?action= ... &id=328534 Статья 25 (3) "Юридические лица–резиденты и юридические лица–нерезиденты обязаны получать/осуществлять платежи и переводы в рамках валютных операций только через свои счета, за исключением случаев, когда осуществление валютных операций разрешается наличными или с использованием платежных инструментов." и далее Статья 26 (1) "Юридические лица–резиденты могут использовать наличную иностранную валюту и дорожные чеки в иностранной валюте (далее – наличные) в случае:..... с) получения от нерезидентов наличных в качестве оплаты в соответствии с контрактами, предусматрива­ющими экспорт товаров (в том числе предмета лизинга) и услуг за денежные средства"
А если Вы имели ввиду оформление каких-либо первичных документов на своём предприятии - то никаких, только выписка банка. На её основании закрываете Дт задолженность
Лара
Практик

Благодарил (а): 641 раз.

Сообщение oxa » 19 ноя 2012, 17:25

Спасибо большое !
OXA
oxa
Ученик

Сообщение kosoglazzzka » 19 ноя 2012, 18:04

Лара, скажите, пожалуйста, декларацию с таможни банк стал требовать ввиду своих внутренних регламентов, или были какие-то изменения на законодательном уровне?
kosoglazzzka
Практик

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение mirina » 19 ноя 2012, 18:08

Уже декларацию на ввоз валюты не требуют в банке
mirina
Новичок

Сообщение Галина » 19 ноя 2012, 18:44

Так ее в банке и не требовали. :D
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение lentusik » 20 ноя 2012, 11:50

Добрый день, подскажите пожалуйста такой вопрос репатриация денег от экспорта товара. Нам нерезидент не перечислил всю сумму денег за товар ,буквально смешная сумма осталась в размере 200 EUR , С момента экспорта товара прошел год-получается репатриация не закрыта . Что делать и как быть ? Грозят ли нам штрафные санкции,да еще товар вдобавок подакцизный- не знаю что делать с Декларацией об акцизах
lentusik
Студент

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение svetuta » 20 ноя 2012, 11:54

lentusik писал(а):буквально смешная сумма осталась в размере 200 EUR

это случайно не коммисион банка за платёж ?
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение lentusik » 20 ноя 2012, 13:03

НЕТ-НЕТ, ИМЕННО НЕДОПЛАТА
lentusik
Студент

Благодарил (а): 51 раз.

Пред.След.

Вернуться в Экспорт. Импорт. Таможенная пошлина