Импорт/экспорт услуг

Вопросы налогообложения экспортно-импортных операций, правильность исчисления и уплаты таможенной пошлины. Вопросы по индикативным ценам, завышению таможенной стоимости.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Импорт/экспорт услуг

Сообщение AFEX » 20 сен 2011, 08:22

smartlighty писал(а):Здравствуйте. При покупке услуг у нерезидента (а именно аренда серверов) - как правильно все оформить? Мы перечисляем деньги за границу. Из документов будет только инвойс. Как платить НДС, какие еще документы оформляются чтоб налоговая поверила, что деньги действительно платятся за услуги, которые действительно предоставляются? Чтоб потом не стоял вопррос о репатриации и не было проблем.

а где сервера, та ?
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение AFEX » 20 сен 2011, 08:23

smartlighty писал(а):
Binaun писал(а):smartlighty, а вы гляньте в НК: для каких услуг местом поставки является место оказания услуг, а для каких - место нахождения получателя услуг. В зависимости от того, что записано в вашем договоре, у вас может оказаться импорт услуг.
И в отношении нерезидента... Между физическим лицом и компанией есть разница и она может повлиять на ваши налоговые обязательства.

из НК ст.111, п (1)Местом поставки услуг признается: е) МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ, получателя след услуг: услуги предоставляемые через электронные средства, относ к компьютерам и связ с этим деятельностью в соотв с разд 72 Классификатора видов деят-ти и т.д. Поставщик - юр лицо.

че-та я там не могу найти АРЕНДУ СЕРВЕРОВ
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение AFEX » 20 сен 2011, 08:29

я о чем,
учитывая что СЕРВЕР- понятие растяжимое, почитать внимательно контракт следует, что за услугу получаете, та ? :D
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Binaun » 20 сен 2011, 10:02

AFEX писал(а):СЕРВЕР- понятие растяжимое

В общем случае, сервер - это компьютер, обслуживающий запросы других компьютеров. От английского "to serve" - "служить, обслуживать". Таким образом, аренда сервера вполне подпадает под "услуги предоставляемые через электронные средства, относ к компьютерам".
AFEX писал(а):а где сервера, та ?

А это сложный вопрос. У моих знакомых в договоре оговорено предоставление виртуального сервера для хостинга. Но место нахождения сервера в договоре не определено. И у меня - аналогично. У меня договор заключён недавно, а у знакомых за полтора года сервер переезжал дважды: сначала трэйс показывал что физически сервер находился в Великобритании, после сбоя в предоставлении услуг сервер оказался в Германии, а сейчас - он в Молдавии. Другими словами, предоставление услуг по использованию сервера часто происходит в виртуальном пространстве и реальное местонахождение сервера не имеет значения.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение AFEX » 20 сен 2011, 10:31

Binaun писал(а):
AFEX писал(а):СЕРВЕР- понятие растяжимое

В общем случае, сервер - это компьютер, обслуживающий запросы других компьютеров. От английского "to serve" - "служить, обслуживать". Таким образом, аренда сервера вполне подпадает под "услуги предоставляемые через электронные средства, относ к компьютерам".
...

это в опщем случае, но нам нужен частный случай, так как в классификаторе нет такого скока не смотри,
но,
если присутсвует аренда сервера как компьютера, то нет импорта услуг, так как арендуется железо, т.е. "арендуется ун бун мобил фунжибил"
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Binaun » 20 сен 2011, 11:03

В результате всё зависит от того, как проверяющий прочитает договор: поймёт он что такое "сервер" или споткнётся об слово "аренда". Для smartlighty будет выгоднее если у проверяющего не будет шансов понять что в договоре идёт речь о сервере.
;-) Хороший пример, демонстрирующий как консультация грамотного специалиста позволяет сэкономить 20%. ;-)
Binaun
Гуру

Сообщение AFEX » 20 сен 2011, 11:17

если ты плательщик ндс никакой экономии нет, кроме как выделение финансов во времени,
можно пощитать канечно экономию,
но думаю это несущественно
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение smartlighty » 20 сен 2011, 12:21

Спасибо огромное AFEX и binaun - вы мне ОЧЕНЬ помогли. Здесь действительно - вопрос неоднозначный. Я думаю - что даже в налоговой никто бы настолько не стал вникать.
smartlighty
Бакалавр

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение Koker » 28 сен 2011, 23:59

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я подключаю партнерский сайт по пополнению игровой валюты, за каждое пополнение я получаю партнерское вознаграждение от сайта который предоставляет мне этот партнерский сайт и который имеет счет для расчетов в оффшорной зоне. Считается ли такая деятельность импортом услуг и нужно ли мне платить НДС с вознаграждения? Я так пологаю что да, так как конечный потребитель находится в Молдове. Сумму всех пополнений за вычетом моего вознаграждения мне необходимо будет отсылать на оффшорный счет сайта который осуществляет пополнения, возникнут ли у меня проблемы с налоговой в этом случае.. Помогите пожалуйста прояснить этот вопрос.
Koker
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Fatima » 06 окт 2011, 16:08

Добрый день! Кто имел дело с SIM Travel? Это импорт услуг или нет. Мы перечислили деньги резиденту - они нам ТТН-ку. Я не могу понять кто нам оказывает услуги. Молдоване пополняют счет, а услуги - ? непонятно. Вразумите кто знат. Спасибо.
Fatima
Аспирант

Благодарил (а): 293 раз.

Сообщение Binaun » 06 окт 2011, 20:16

Fatima писал(а):Кто имел дело с SIM Travel? Молдоване пополняют счет, а услуги - ?

Что мешает считать что они же и услуги оказывают? Вы им платите - они оказывают услугу. Как минимум - услугу по пополнению счёта.
Binaun
Гуру

Сообщение Fatima » 07 окт 2011, 09:20

Спасибо, но почему они на ТТН, т.е. не обложены НДС?
Fatima
Аспирант

Сообщение Binaun » 07 окт 2011, 15:14

Вам накладную кто выписал? AMD GRUP S.R.L.? (platitor TVA: Numarul 0505406 din 01.04.2008)
Если вы не видите оснований для освобождения их услуг от обложения НДС - звоните им и требуйте объяснений.
Binaun
Гуру

Сообщение Fatima » 08 окт 2011, 11:02

Спасибо, как я не люблю это дело - требовать объяснений.
Fatima
Аспирант

Сообщение Сергей Темрин » 12 окт 2011, 22:45

Если резидент платит нерезиденту за услуги - всегда есть вопрос, а не импорт ли это услуг? Статья 111 ? Есть такая, но очень неопределенная... Что же делать?
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Пред.След.

Вернуться в Экспорт. Импорт. Таможенная пошлина