Экономия НДС при импорте из стран СНГ

Вопросы налогообложения экспортно-импортных операций, правильность исчисления и уплаты таможенной пошлины. Вопросы по индикативным ценам, завышению таможенной стоимости.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Экономия НДС при импорте из стран СНГ

Сообщение Liuciyena » 28 июл 2011, 12:35

Уважаемые форумчане!

Вопрос следующий, может кто сталкивался или знает.

Есть определённое положение в законодательстве, называется:"о порядке таможенного оформления и взимания таможенных платежей
при импорте подакцизных товаров в Республику Молдова" от 25.05.1998.
В этом положении есть небольшой абзац, который меня и интересует:
" отношении товаров, импортируемых из стран СНГ, в случае принятия Парламентом Республики Молдова решений о невзимании НДС из каких-либо стран, исчисляющих налог по принципу "места происхождения", НДС по импорту не взимается, если товары импортируются и происходят с территории этих стран и если их реализация была обложена НДС по месту производства. Подтверждением этого является обязательное выделение сумм налога в сопроводительных документах (а при наличии расчетов - в платежных и расчетных) отдельной строкой.
Кроме того, для освобождения от уплаты НДС и таможенной пошлины по товарам, происходящим с территории этих государств, принимаются товары, сертифицированные торгово-промышленными палатами этих государств по сертификату СТ-1 и приобретенные непосредственно у экономических агентов этих государств. Ввоз товаров должен сопровождаться таможенной декларацией на экспорт товаров, выданной таможней государства-экспортера. Сопроводительные и платежные документы на поставку товаров, должны иметь печать приграничной таможни государства-экспортера."

Кто может прокомментировать данный момент, практикуется ли это положение и не противоречит ли оно другим законодательным документам?
Время в отличие от денег, накопить нельзя
Liuciyena
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Экономия при импорте из стран СНГ

Сообщение AFEX » 28 июл 2011, 12:37

думаю не практикуется,

так как он (документ) не совсем соответсвует нынешнему налоговому законодательству
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Liuciyena » 28 июл 2011, 12:51

в таком случае должен быть документ, который отменяет
как мне кажется)
Liuciyena
Новичок

Сообщение Райэл » 28 июл 2011, 12:57

в случае принятия Парламентом Республики Молдова решений о невзимании НДС из каких-либо стран

А такие решения есть?! :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Liuciyena » 28 июл 2011, 13:06

кто его знает...надо "учить матчасть" :)

откровенно говоря, не задумывалась, больше обратила внимание на второй абзац, поскольку при регулярном импорте получается существенная экономия...
есть же соглашения об избежании двойного налогообложения, может и здесь действует принцип, что уплатив в братском или бывшем братском государстве налоги, я здесь их уже не плачу..а вернее наше государстве мне их возмещает...
Liuciyena
Новичок

Сообщение ttv » 28 июл 2011, 13:21

в отношении стран СНГ могу предположить, что продвигая товары, произведенные на территории этих стран, государства заинтересованы в поощрении ЭКСПОРТА, путем применения нулевой ставки по НДС. Импорт в таком случае везде облагается НДС.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Re: Экономия НДС при импорте из стран СНГ

Сообщение Binaun » 29 июл 2011, 00:49

AFEX писал(а):думаю не практикуется

Мне тоже кажется что ЭТОТ документ не применяется. Между прочим, это Постановление требует оплачивать таможенные пошлины и процедуры в соответствии с Законом о бюджете на 1998 год!
И вообще... Liuciyena, вы импортируете подакцизные товары? В стране-экспортёре НДС начисляется по месту происхождения?
С другой стороны... Что за шум был при импорте троллейбусов? Мол при прямом импорте из Белорусии вопрос с НДС на импорт не возник бы. Значит какие-то документы существуют и применяются? И не только для подакцизных товаров!
Есть смысл поискать следующие документы:
Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров (работ, услуг) между гоcударствами - участниками Содружества Независимых Государств, подписанное в Москве 25 ноября 1998 года.
Соглашение между Правительством Республики Молдова и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров (работ), подписанное 11 февраля 1999 г.
и одноимённое соглашение с Узбекистаном.
И ещё одно, из старых новостей...
http://old.kp.md/freshissue/economics/159936/
Главные экономические события 2002 года: ...
Молдавский парламент ратифицировал Соглашение между Правительством Республики Молдова и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов в торговле между этими двумя странами, предусматривающее взимание НДС и акцизов у потребителя.
Государственная Дума ратифицировала это соглашение спустя семь месяцев.

Liuciyena, так откуда импорт?
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Вернуться в Экспорт. Импорт. Таможенная пошлина