Социальное и медицинское страхование

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Социальное и медицинское страхование

Сообщение all » 26 мар 2011, 14:45

предложения говорите.. хм... "ласково" это не исправить..
мне привычнее в судебном порядке, ужо и начал, мне просто интересны мысли работников "цифири" на эту тему, просто наблюдаются разночтения , например в законе о соцфонде пишется о возможности взыскания задолженности по соцфонду налоговиками и одновременно в самом НК чётко расписано что является обязательными платежами и... соц там не значатся.... ну и естественно любые разночтения трактуются в пользу налогоплательщика... в принципе один суд такой уже выиграл, более того снял с ГНИ себе ещё моральный ущерб... но это мелко
меня более волнует рабское положение гражданина... вызванное трактованием закона при любой двоякости либо недосказанности не в пользу человека..
само существование договорной практики в соц и мед страховании подразумевает свободу заключения отношений , равно как и отказ от этих отношений , иначе - в чём тогда смысл договора ? ! внесли бы 2 строчки в НК и всё !? вот и противоречие - договор и обязательный, типа вы можете выбирать ... но только это!
all
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Olga_Grinevici » 26 мар 2011, 15:44

ERA писал(а):Не, для физического лица это не обязательно, хочешь полюс - заплати и получай бесплатно медицинские услуги, предусмотренные полюсом. Не хочешь - заплати за услуги поликлиники, больницы.
А вот ИП - это организационная форма со статусом физического лица согласно законодательству, и это уже, как говорится, другой "компот".

Ув."ЕRA", Ваше мнение рпровергают положения п.3 приложения 1 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования №1593-XV от 26.12.2002 года. Данным пунктом установлено что физические лица, не установленные в качестве плательщиков другими пунктами данного приложения и не застрахованные Правительством за счет средств государственного бюджета установлены в качестве плательщиков фиксированной суммы взносов обязательного медицинского страхования. При этом не следует забывать, что медицинское страхование в республике является обязательным для всех, что установлено Законом об обязательном медицинском страховании. В то же время, взносы ОМС не являются налогами, соответственно порядок их исчисления и уплаты регламентируются не Налоговым кодексом, а специальными законами, в том числе указанными выше законами. Так что любой неработающее физическое лицо, которое не является предпринимателем и не застраховано Правительством обязано приобретать полис самостоятельно, уплатив фиксированную сумму взносов ОМС. Другой вопрос что далеко не всегда получаем надлежащие медицинские услуги, но это..... Однако по этому поводу всегда можно обратиться в Национальную компанию медицинского страхования, которая по закону обязана принять соответствующие меры. Тем более что в Кодекс о правонарушениях введен ряд административных мер по воздействию на медицинских учреждений.
Olga_Grinevici
Новичок

Сообщение valentinmd » 26 мар 2011, 19:05

Olga_Grinevici писал(а):
ERA писал(а):При этом не следует забывать, что медицинское страхование в республике является обязательным для всех, что установлено Законом об обязательном медицинском страховании. В то же время, взносы ОМС не являются налогами, соответственно порядок их исчисления и уплаты регламентируются не Налоговым кодексом, а специальными законами, в том числе указанными выше законами. Так что любой неработающее физическое лицо, которое не является предпринимателем и не застраховано Правительством обязано приобретать полис самостоятельно, уплатив фиксированную сумму взносов ОМС..

Не надо забывать конституцию РМ
статья 52
(2) Осуществление прав и свобод не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом, соответствуют общепризнанным нормам международного права и необходимы в интересах национальной безопасности, территориальной целостности, экономического благосостояния страны, общественного порядка, в целях предотвращения массовых беспорядков и преступлений, защиты прав, свобод и достоинства других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.

медицинское страхование связано с получением услуг которые не могут быть навязаны насильно существуют много причин по которым люди не обращаются за медицинской помощью и право выбора страхования или не страхования это их выбор а отсюда и вся остальная муть по платежам и прочим условностям.
Думаю что в Европе нет такой обязаловке просто у нас еще не доросли до осознания необходимости поэтому как всегда перестарались и назвали обязательной.
хотя в самом Законе также проскакивает мысль невозможности постулата "обязательности"

d) принцип обязательности, согласно которому физические и юридические лица в соответствии с законом обязаны участвовать в системе обязательного медицинского страхования, а реализация прав на медицинское страхование зависит от выполнения этой обязанности;(статья 5)
Знающий не доказывает, доказывающий не знает.
(Из древне-китайского трактата "ЛАО-ЦЗЫ" (4-3 века до н.э.))
valentinmd
Эксперт

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 27 мар 2011, 09:26

ERA писал(а):От налогов до свободы, как от Молдовы до Китая.

Как выясняется, для китайского чеснока и прочая-прочая - это не расстояние :)
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение Olga_Grinevici » 28 мар 2011, 08:57

Сергей Темрин писал(а):
ERA писал(а):От налогов до свободы, как от Молдовы до Китая.

Как выясняется, для китайского чеснока и прочая-прочая - это не расстояние :)

Ув. Сергей Борисович совершенно согласна с Вами. Однако хотелось бы кое что уточнить, чтобы поубавить наивности у лиц, надеющихся на положения Конституции, высшего закона РМ, при обращении в суд по поводу наложения штрафов за неуплату указанных выше обязательных платежей. Хотя статьей 12 ГПК и предусмотрено, что при наличии противоречий между Конституцией и другим законодательным актом должны применяться положения Конституции, суды, как правило, на это не обращают внимание. Считается что пока закон не признан Конституционной палатой неконституционным, им следует руководствоваться. Конечно можно обратиться в CEDO, но это больно долгий процесс. Уж поверьте мне. Так что, не тратьте кумы сылы..... Проще выполнять законы, хотя они местами и в самом деле ... :mrgreen:
Olga_Grinevici
Новичок

Сообщение Accountant » 28 мар 2011, 10:14

Olga_Grinevici писал(а):Однако хотелось бы кое что уточнить, чтобы поубавить наивности у лиц, надеющихся на положения Конституции, высшего закона РМ, при обращении в суд по поводу наложения штрафов за неуплату указанных выше обязательных платежей. Хотя статьей 12 ГПК и предусмотрено, что при наличии противоречий между Конституцией и другим законодательным актом должны применяться положения Конституции, суды, как правило, на это не обращают внимание.

Другими словами, не важно что в правилах, все равно живут по другим понятиям, а кто этого не понимает - наивен?
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение valentinmd » 28 мар 2011, 11:31

Accountant писал(а): Другими словами, не важно что в правилах, все равно живут по другим понятиям, а кто этого не понимает - наивен?

Думаю что в данном случае наивным является государство и те авторы вышепреведенных законов. Потому что если исполнить закон по медицине в точности то все гастарбайтеры, незарегистрированные безработные должны платить медицину. Таких наберется не меньше миллиона и если перекрутить на означенную сумму платежа то выйдет не меньше чем сам бюджет страховой медицины и миллион нарушителей закона которых надо преследовать по закону. Хотелось бы посмотреть на тех руководителей которые дадут команду "фас". Участь лидеров Египта и других подобных стран им обеспечена.
Насчет нашего правосудия то кто бы здесь сомневался. Они не судят не по закону не по понятиям а только по внутреннему голосу, который говорит держи сторону сильнейшего поэтому Европейский суд никогда не останется без работы.
Знающий не доказывает, доказывающий не знает.
(Из древне-китайского трактата "ЛАО-ЦЗЫ" (4-3 века до н.э.))
valentinmd
Эксперт

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение all » 28 мар 2011, 12:45

а что есть "государство" ? не должно ли оно являться гарантом прав человека в первую очередь, его самобытности , прав ,свободы вероисповеданий, филосовских убеждений и т. д. а не "воплотителем" стратегий и програм , воплощая которые забывает(наивное предположение))) о целях , словно ретивый земледелец увлёкшись гонкой за урожаем и потравивший нитратами и пестицидами сами продукты... ради чего всё?
к примеру, если кому не известно, существует принятая программа "Стратегия Развития Системы Здравоохранения на период 2008-2017 годов" , где чёрным (уместнее сказать кровью) по белому написано что в результате "воплощения данной программы существуют допустимые риски" - "Риск роста распространения и степени сложности передающихся и не передающихся заболеваний, что в совокупности ведет к значительным моральным, социальным и экономическим потерям" (помеченное кавычками - точные цитаты). и это не единственный скользкий момент... и я даже не заикаюсь о реально происходящих вещах кои даже местами и под УК подпадают, например информация для живущих в Бельцах - санэпидстанция (являясь подразделением минздрава) не проводит анализ водопроводной воды на протяжении многих лет (из более чем 50 пунктов бланка анализов заполняется лишь строки - % мутности и кол-во хлора, который сами и добавляют, и ни тебе хим анализ ни бактериальный ... нет у них реактивов видите ли , а это уже УК РМ - угроза общественному здоровью и не голословная - есть результаты альтернативных анализов, довольно таки удручающих.... , а прокуратура -? а мне прокурор сочуствующе отвечает - "я и ещё не такое про них знаю - но что я могу сделать?" и это бедолага мне под скрытую камеру говорит))))
так чего же добивается Здравозахоронение? я к примеру не хочу оплачивать стратегию моего убийства.
я собственно не плакаться к вам на форум пришёл - опыта вам не занимать как погляжу ... может подскажите ещё какие известные вам огрехи...
all
Новичок

Сообщение Valentuna » 01 апр 2011, 12:58

Добрый день и всех с 1 апреля! Шутить не хочется, и так живем как в цирке. :xmas Подскажите, пжл, может что-то изменилось в отношении удержания 6% из зарплаты в пенсионный фонд, имею ввиду максимальную выплату. В прошлом году было 5 окладов по 2950, а в этом . Считать от 3300 умноженное на 5?. А больничный начислять не более чем 3 оклада/мес? Спасибо!
Valentuna
Эксперт

Благодарил (а): 883 раз.

Сообщение Галина » 01 апр 2011, 13:03

Valentuna писал(а):Считать от 3300 умноженное на 5?. А больничный начислять не более чем 3 оклада/мес?

Да, все верно. Я так считаю.Но уже выйдет МО (31,03,2011 наконец-то приняли все бюджеты), там нормально прочитаем.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Райэл » 01 апр 2011, 15:24

Кстати. А как на ваш взгляд правильнее учитывать лимит пенсионного фонда. Насчитывать не более 885 лей в месяц, или рассчитывать по обычной схеме до достижения 10620 лей а потом прекратить удерживать вообще?! :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Галина » 01 апр 2011, 15:26

PavelRubin280
Как так?
3300-это средняя з/пл по РМ, запланированная на 2011 г.(в 2010-2950). она влияет на расчет пенсионного налога(то бишь мы не имеем права удерживать годовой п/ф свыше 3300*5*6%*12мес). А для расчета б/л тоже не имеем права брать для расчета з/пл превышающую 9900 (3300*3) леев. А что вы имели ввиду?
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Райэл » 01 апр 2011, 15:29

Галина
Ну я рассчитывал по ставкам 2010, это не принципиально.
Меня интересует механика расчета. Удерживать помесячно в размере лимита, или удерживать до достижения лимита и дальше не удерживать. Спрашиваю потому что видел оба варианта что применяются на практике, какой из них правильный и почему. Я склоняюсь ко второму, но интересно и вас послушать. :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 01 апр 2011, 15:32

Райэл 2950 это была в прошлом году(885) сейчас 990. Рассчитывается по алгоритму п/н (т.е ежемесячно, но с нарастающим итогом)
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Райэл » 01 апр 2011, 15:36

Галина
А почему так?! Есть где-то официальное обьяснение расчета?! :D
Райэл
Зам. Бога по налогам

Пред.След.

Вернуться в Социальное и медицинское страхование