право на пособие по беременности и родам

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: право на пособие по беременности и родам

Сообщение MariBuga » 13 дек 2013, 12:59

itlex писал(а):Здравствуйте!
Такой вопрос:
Я работаю программистом в IT компании. ...

Здравствуйте, вопрос очень интересный , я бы Вам порекомендовала, даже не порекомендовала ,а попросила обратиться письменно в НКСС.И опубликовать ответ на форуме.У меня , к сожалению нет выплаты декретных, а вопрос очень интересует , да не только меня, многих на форуме.
Дело в том ,что работники Соцфонда мотивируют свои действия тем ,что выплаты таких пособий производятся из средств фонда социального страхования 23 % , считают , что если работодатель не доложил за Вас эти 23 % в полном размере (на абсолютно законных основаниях), то и выдавать из этих средств нужно не в полном размере, но на самом деле законодательно такая позиция ничем легитимно не подкреплена.
Если в настоящей редакции закона написано база расчета от индивидуальных взносов , но не больше 5-ти кратного размера среднемесячной з.пл. по экономике в месяц , ( а больше взносов с Вас , с-но Закона о бюджете Социального страхования не могут удержать и это для всех), то и исчислена и выплачена такая сумма должна быть от размера индивидуальных взносов.
Понятно, что такое положение явно невыгодно для НКСС, но в таком случае чтож - меняйте закон и действуйте на законных основаниях.
Я считаю , что есть смысл побороться...Удачи Вам.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение lenca » 13 дек 2013, 15:07

OxfordMax писал(а):если у меня работает и должен оформить отпуск по уходу муж на неработающую жену, то отпуск оформляется на 1,5 года а не на 3, т.к. жена является незастрахованным лицом?

Да, до 1,5 года! При этом:
1. пособие по материнству (126 дней) исчисляется из застрахованного дохода мужа
2. а ежемесячное пособие будет не в размере 30% з.п., а 300 лей
lenca
Бакалавр

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение OxfordMax » 13 дек 2013, 15:21

lenca писал(а):2. а ежемесячное пособие будет не в размере 30% з.п., а 300 лей

А можно подробнее? Или источник. На сколько я знаю 30% из дохода работающего мужа.
OxfordMax
Проффи

Благодарил (а): 525 раз.

Сообщение lenca » 13 дек 2013, 15:27

OxfordMax писал(а):А можно подробнее? Или источник. На сколько я знаю 30% из дохода работающего мужа.

Подобный вопрос рассмотрен в БНК 10 за 2013г ст 38
lenca
Бакалавр

Сообщение lenca » 13 дек 2013, 15:33

OxfordMax писал(а):А можно подробнее? Или источник. На сколько я знаю 30% из дохода работающего мужа.
Вложения
Scan20001.TIF
Scan20001.TIF (1.04 MIB) Просмотров: 3594
lenca
Бакалавр

Сообщение OxfordMax » 13 дек 2013, 15:42

lenca писал(а):

Что-то не получается скачать файл. Я Вам в личку написал емэйл. Если не сложно, киньте файл туда. Спасибо.
OxfordMax
Проффи

Сообщение OxfordMax » 13 дек 2013, 17:45

lenca писал(а):2. а ежемесячное пособие будет не в размере 30% з.п., а 300 лей

Получил статью, спасибо, разобрался. Но возник другой вопрос: если работающий муж выходит в отпуск по уходу (переходит на сокращенный график раб. времени), то в этом случае расчет 30 % будет из его дохода?
OxfordMax
Проффи

Сообщение lenca » 13 дек 2013, 18:08

OxfordMax писал(а): если работающий муж выходит в отпуск по уходу (переходит на сокращенный график раб. времени), то в этом случае расчет 30 % будет из его дохода?

Если муж выходит в отпуск по уходу с сокращенным графиком, он имеет право на пособие по уходу на 3 года ( и расчет 30 % будет из его дохода).
4) в случае, если отпуск по уходу за ребенком предоставляется по заявлению отцу, опекуну, дедушке, бабушке, другому родственнику, непосредственно осуществляющему уход за ребенком, ежемесячное пособие по воспитанию ребенка назначается данному лицу с даты предоставления отпуска по уходу за ребенком, если оно соответствует условию о наличии страхового стажа,
http://lex.justice.md/viewdoc.php?actio ... 835&lang=2
Есть сомнения по поводу имеет ли право отец взять на себя обязательство по уходу за ребенком до 3 лет если мать не работает и физически здорова...?
lenca
Бакалавр

Сообщение ирина85 » 13 дек 2013, 18:12

lenca писал(а):Есть сомнения по поводу имеет ли право отец взять на себя обязательство по уходу за ребенком до 3 лет если мать не работает и физически здорова...?

имеет право,в норм актах пока нет оговорки по этому поводу,хотя планируют ввести...
бороться,искать,найти и не сдаваться!!!

Радуйтесь, теперь и для бухгалтеров напечатана "Кама Сутра" - все позы в НК
ирина85
Эксперт

Благодарил (а): 638 раз.

Сообщение Accountant » 13 дек 2013, 20:52

MariBuga писал(а):Я считаю , что есть смысл побороться...

:good:
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Ольчик » 14 дек 2013, 11:34

Кто может подсказать, находясь в отпуске по уходу за ребенком и получая ежемесячные пособия в течение 3х лет мама теряет право на получение этих пособий при выходе на работу раньше чем истекут эти 3 года? по личному опыту помню что нет, перелистала положение о пособиях по временной нетрудоспособности но ничего такого не нашла.
Если хочешь, чтобы жизнь тебе улыбнулась, сначала сам улыбнись жизни. Джон Э. Смит
Ольчик
Студент

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение Semka » 14 дек 2013, 12:30

Ольчик
Зайдите на cnas.md ПОСТАНОВЛЕНИЕ о пособиях семьям с детьми N 1478 от 15.11.2002. Если она выйдет на неполный рабочий день, то ничего не теряет
Зачем бухгалтеру в отпуске Wi-Fi? Правильно, для работы!
Semka
Проффи

Благодарил (а): 372 раз.

Сообщение olenka » 19 дек 2013, 12:00

lenca писал(а):
OxfordMax писал(а):
Есть сомнения по поводу имеет ли право отец взять на себя обязательство по уходу за ребенком до 3 лет если мать не работает и физически здорова...?

Нет, просто говорите четко, за ребенком ухаживает отец! В трудовом кодексе давным давно есть статья, что имеет право получить пособие тот, кто непосредственно ухаживает за ребенком, мама, отец, бабушка , дедушка, опекун. Но только мама или папа (с 2013) года имею право выйти на неполный рабочий день , не потеряв при этом пособие. Обязана отнести сразу приказ в соц фонд, где будет указано это и все ок.

У нас вообще уравнивают права отцов и матерей, потому что делает мама при этом - личное дело каждой семьи, закон ничего о этом не говорит. Потому в этом году смело подавайте. Что будет в следующей никто не знает :D .
Бюрократия разрастается, чтобы поспеть за потребностями разрастающейся бюрократии.
olenka
Бакалавр

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 19 дек 2013, 13:32

Коллеги, может я пропустила где-то обсуждение этого проекта изменений в ПП по пособия по нетрудоспособности?
http://particip.gov.md/public/documente ... 308_HG.pdf
Нашему бухгалтеру в соц фонде сказали, что они уже базируются на этом проекте :?: :!:
Это уже вообще сущая глупость. В проекте написано, что отпуска по беременности начавшиеся до 31 декабря 2013 оплачиваются по месту работы. Так что они не могут уже базироваться на этот проект. Кроме того, там до 11 декабря возражения принимались. Пока примут в парламенте, дай бог чтобы успели опубликовать до 31 декабря. И ещё, глупость полная, но они должны выплачивать пособия посредством платёжной системы, выбранной путём конкурса. Когда они это успеют провести? Или я чего-то не поняла?
Бедные беременные женщины сейчас будут бегать и стоять в очередях в соц фонде, хватать вирусы, чтобы получить свои копейки, которые не подлежат ещё и перерасчёту, если ошибка будет допущена. Да ещё пока фирмы проверят где она работает и выплатят, она 10 раз родит
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Галина » 19 дек 2013, 13:40

natgeoliubiteli писал(а):отпуска по беременности

Какие отпуска по беременности?Выражайтесь яснее.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Пред.След.

Вернуться в Социальное и медицинское страхование