Больничные

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Расчет больничных по новому закону

Сообщение natgeoliubiteli » 24 апр 2012, 19:35

Tiana, я думаю что подпадёт всё равно под приостановление ИТД, поскольку приостанавливаются выплаты вознаграждений при приостановлении ИТД, а пособие по нетрудоспособности - это не вознаграждение за работу, это так, чтоб не умер человек от голоду пока лечится и было на что лекарства покупать.
Другой вопрос, что насколько нагло государство как всегда перекладывает ответственность со своих плеч на кого-то. Взносы на соц страхование платит предприятие по полной программе в соц фонд, а потом само же и больничный оплачивает. Ну абсурдов у нас в законодательстве полно. Чему удивляться? И питание если работодатель организует, потом вместе с работником платят почему-то государству в виде налога (так меня это возмутило, что я в блог статью накатала), как с дарением у нас в стране абсурд - доход с двух сторон - облагается налогом, дивиденды дважды облагаются - и у предприятия и у учредителя.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Tiana » 24 апр 2012, 22:36

Вы уже тут!!! #-o
Может, нам стоит рассмотреть понятия вознаграждения и пособия) Конечно, пособие по нетрудоспособности не может быть вознаграждением за работу, поскольку его платит государство, а то, что оплачивает работодатель называется иначе... Так как вы назовёте это "чтоб не умер человек от голоду, пока лечится и было на что лекарства покупать"?
Зарплата, надбавки, премии, материальная помощь, компенсации и выплаты, значит относятся, а что же такое тогда оплата работодателем больничного? Сам факт, что он (работодатель) платит...
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение Tiana » 24 апр 2012, 22:42

Да даже если и назвать тоже пособием, просто до сих пор предприятия пособий не выплачивали, но суть та же - выплата из средств работодателя работнику, пока он не работает....
А насчёт справедливости таких решениЙ, так ещё и пенсии (хотя бы половину) пусть предприятия оплачивают, ведь им же польза была от работников, в первую очередь :mrgreen:
И мы там не закончили про отпуск по уходу за ребёнком, просто Вы меня извините, немного утомилась) Потом продолжим, как будут новые мнения...
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение Наталица » 03 май 2012, 10:56

В пост108 сказано
22. Пособие по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет, а за ребенком-инвалидом при заболеваниях, не связанных с инвалидностью, до достижения им возраста 16 лет предоставляется на основании листка о медицинском отпуске.
Период, за который предоставляется пособие по уходу за больным ребенком, составляет не более 14 календарных дней в случае оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях и до 30 календарных дней - в случае оказания медицинской помощи в стационаре на период, в котором ребенок нуждается в уходе.
Если у ребенка инфекционное заболевание или он иммобилизован в гипсовый аппарат либо подвергся хирургическому вмешательству, продолжительность медицинского отпуска устанавливается консультативным врачебным консилиумом, а пособие предоставляется на весь период медицинского отпуска.

В случае, если мать ребенка по уважительным причинам (продолжительное лечение тяжелой болезни или последствий травматизма, лечение в стационаре, временное отсутствие на основном месте жительства, лишение родительских прав и др. – случай, подтвержденный документально) не может ухаживать за больным ребенком в возрасте до 7 лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, пособие назначается другим застрахованным лицам: отцу, опекуну, другому члену семьи, дедушке, бабушке

Вопрос - есть больничный по уходу за больным ребенком, выданный на отца. Соцфонд не принимает больничный, ссылаясь на то, что нет подтверждения о невозможности матери ухаживать за ребенком... Кто что думает по данному вопросу?
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение OXY » 03 май 2012, 11:04

Я считаю, что раз поликлиника выдала листок о медицинском отпуске, то и у них должны быть документальные потверждения, что мать не может ухаживать за ребеноком. Надо поискать в justice - правила выдачи больничного листка мед.учреждениями / точно такое было/ .
OXY
Эксперт

Благодарил (а): 779 раз.

Сообщение Галина » 03 май 2012, 11:11

Да, как всегда ссылаются на букву закона,перевирая его дух.Выдали б/л, значит мать отсутствовала. И вообще: где же хваленое гендерное равенство матери и отца? Эуропа мы, аль нет?
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Наталица » 03 май 2012, 11:16

Я тоже так считала...
Но столкнулась по работе еще с одним случаем, когда больница выдала больничный по уходу за ребенком, и ребенку было больше 7 лет... И оплачивать мы его не должны были... Так как должны читать инструкцию (пп108) и принимать во внимание только если ребенку <7 лет...
Вся ответственность на работодателе, который оплачивает больничный... Как и в этом случае - с отцом вместо матери...

Правила подняла http://lex.justice.md/index.php?action= ... &id=310770
Ничего не нашла... :(
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение lino4ka » 03 май 2012, 12:05

кто-нибудь уже начислял больничные за апрель ? пока парламент отдыхает, начисляем по-старому, первый день за свой счет?
lino4ka
Аспирант

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение OXY » 03 май 2012, 13:24

III. Заключительные положения
28. Руководитель медико-санитарного учреждения несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за организацию и качество экспертизы временной нетрудоспособности, порядок выдачи листков в подведомственных медико-санитарных учреждениях, а также за хранение и учет бланков листков о медицинском отпуске.
29. Врач несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за незаконную выдачу или ошибочное заполнение листка о медицинском отпуске
Мое мнение, раз выдали значит у них были основания . Нашему работнику после больницы выдали аж 3 б/листа при котором в понедельник открывали, а в пятницу закрывали. :egg
первый день за свой счет?
хоть соц.фонд и говорит по телефону что платить за свой счет в течении 3х месяцев пока нет решения парламента, я начислила первый день за счет фирмы, т.к. ПКС четко написано "вступает в силу и т.д." Не думаю, что первый день будет засчет соц.фонда.
OXY
Эксперт

Благодарил (а): 779 раз.

Сообщение InJen » 03 май 2012, 14:49

я считаю по-старому - 1-й день не оплачиваю, пока не будет решения парламента. Потом сделаю перерасчёт и доплачу сотрудникам.
InJen
Гуру

Благодарил (а): 861 раз.

Сообщение Binaun » 04 май 2012, 01:22

OXY писал(а):ПКС четко написано "вступает в силу и т.д." Не думаю, что первый день будет засчет соц.фонда.

Если делать по уму, тогда в результате отмены некого решения ситуация должна вернуться к положению, существовавшему до принятия опротестованного решения. Никакого правового вакуума при этом возникать не должно. Если отменено решение об оплате заболевшему первого дня болезни самим заболевшим, ситуация должна вернуться к прежнему положению и первый день болезни, как и прежде, должен оплачиваться соц.фондом.
В течение 3-ёх месяцев парламент должен будет внести в законодательство какие-то поправки на эту тему. Наверное, и первый день болезни переложат на плечи работодателя. Но у КС не хватило смелости отменить неконституционное положение задним числом, со дня его принятия. Неконституционное положение отменено только со дня принятия постановления КС. Неужели у парламента хватит наглости вводить новые изменения задним числом, с 10 апреля 2012 года?!
Если делать по уму, тогда со дня принятия постановления КС (с 10 апреля 2012 года) первый день болезни надо оплачивать за счёт соц.фонда. А когда парламент сподобиться принять новые поправки - будет видно что делать дальше. Бухгалтера с богатым опытом и женщины с хорошей интуицией могут попытаться уже сейчас угадать какой ещё сюрприз преподнесёт нам парламент и уже сейчас начать считать больничные соответствующим образом.
:evil:
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение InJen » 04 май 2012, 08:38

Binaun писал(а):....Если делать по уму.......

Наивный... и когда у нас принимали какие-либо законы по уму?
InJen
Гуру

Благодарил (а): 861 раз.

Сообщение Elena.alexandru » 04 май 2012, 08:54

lino4ka писал(а):кто-нибудь уже начислял больничные за апрель ? пока парламент отдыхает, начисляем по-старому, первый день за свой счет?

у меня был. я считала по старому то есть первый день за свой счет. когда выйдет закон увидем что будет, если понадобится сделаю перерасчет
Elena.alexandru
Практик

Благодарил (а): 22 раз.

Re: Как считать базу для больничных ???

Сообщение Valentuna » 08 май 2012, 16:05

Очень извиняюсь, но , видимо, ум за разум заходит.
Человек находится на больничном неперывно более 2 месяцев, периодически принося следующий б/л.
Сначала программа выдает для расчета последние 6 мес, предшествующие заболеванию.
Вроде все верно. Но когда б/л переходит на следующий месяц, из расчета выпадает первый из шести месяцев,зато появляется шестым месяцем период с первым больничным. Уже делить приходится не на 6, а на 5 полностью отработанных месяцев.
Думаю, это неправильно. За базу следует брать месяцы, предшествующие первому б/листу. Права ли я?
Valentuna
Эксперт

Благодарил (а): 883 раз.

Re: Как считать базу для больничных ???

Сообщение ирина85 » 08 май 2012, 16:21

Valentuna
если больничные непрерывны по датам,то вы правильно думаете,а база считает неверно,корректируйте вручную
бороться,искать,найти и не сдаваться!!!

Радуйтесь, теперь и для бухгалтеров напечатана "Кама Сутра" - все позы в НК
ирина85
Эксперт

Благодарил (а): 638 раз.

Пред.След.

Вернуться в Социальное и медицинское страхование