diman писал(а):В день выплаты... что? Дт535.2 Кт533.3 ? это да, но на основании чего это делается так, а не иначе? Где можно посмотреть? Может я тему неправильно назвал... "момент отнесения на затраты суммы медстраха с предприятия(3,5%) и момент формирования Кт533,3". Вот что меня больше интересует. Насколько я знаю, они не совпадают. Естественно, если Начисление и Направление ЗП на выдачу делается в одном и том же месяце - нет вопросов. А у меня случай, когда начисление в одном месяце, а направление в следующем. Для учета суммы МедЮр используется счет 535.2. Он кредитуется при начислении, а дебетуется при направлении на выплату. Я прав? А вот на основании каких документов?
Вы правы. На основании Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования N 1593-XV от 26.12.2002 (
http://www.contabilsef.md/libview.php?l ... 86&idc=285).
ПОРЯДОК УПЛАТЫ ВЗНОСОВ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО
МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ.
УЧЕТ И КОНТРОЛЬ
Ст.12. – Категории плательщиков, указанные в пунктах 1 и 3 приложения 1, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, в том числе финансируемые из национального публичного бюджета, а также Национальная медицинская страховая компания обязаны
одновременно с выплатой заработной платы и других выплат перечислять на счет Национальной медицинской страховой компании в полном объеме взносы обязательного медицинского страхования, исчисленные в соответствии с настоящим законом.

InJen +1 опередили