Катрина » 05 май 2015, 18:07
давайте я попробую разобраться!
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Nr. 547 от 04.08.1995
закупочная цена – цена зарубежного производителя/его официального представителя, за вычетом суммы предоставленной торговой скидки, указанной в первичных документах, с учетом оплаты прав на импорт товаров, транспортных расходов (если это применимо, в зависимости от условий поставки), пересчитанная в национальной валюте (леях), согласно официальному курсу молдавского лея, действующему на день осуществления таможенных операций;
...............
4. При реализации социально значимых товаров юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, обязаны указывать в первичных документах строгой отчетности (счета-фактуры/ налоговые накладные) закупочную/отпускную цену товара и общую сумму торговой надбавки.
(и раньше не было написано про цену, которая включает НДС, но все включали)
ПРИКАЗ Nr. 115 от 06.09.2010 (этот приказ утверждает правила заполнения первичных документов ... и НН в том числе с указанием торговой надбавки)
14) В графе 10.9 «Другая информация» в случае поставки подакцизных товаров указывается в леях сумма акцизов, соответствующая им. Для социально значимых товаров, по которым в соответствии с Постановлением Правительства №547 от 4.08.1995 г. о мерах по упорядочению и государственному регулированию цен (тарифов) регламентирована торговая надбавка, на каждом этапе реализации указывается закупочной/отпускной цены и общая величина торговой надбавки. Информация относительно цен вносится изначально производителем или импортером и переписывается в дальнейшем каждым поставщиком.
Общая величина торговой надбавки на товары отечественного производства представляет собой сумму торговой надбавки, применяемой на каждом этапе реализации после производителя, в том числе и по операции, по которой выписывается налоговая накладная, выраженная в процентах к отпускной цене.
Общая величина торговой надбавки на импортируемые товары представляет собой сумму торговой надбавки, применяемой на каждом этапе реализации, включая торговую надбавку импортера, в том числе и по операции, по которой выписывается налоговая накладная, выраженная в процентах к закупочной отпускной цене.
В случае необходимости, для заполнения информации о закупочной/отпускной цене и общей величине торговой надбавки в колонке 10.9 можно использовать два ряда
и раньше приказ не содержал слова "включая НДС"
ЗАКОН Nr. 845 от 03.01.1992 О предпринимательстве и предприятиях
Глава IIОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Статья 10. Регулирование предпринимательской деятельности
8. Неуказание или неверное указание хозяйствующим субъектом–поставщиком в накладной/налоговой накладной цены поставки на одну единицу включая НДС, установленной хозяйствующим субъектом – производителем товаров, на товары, произведенные на территории страны, или цены приобретения включая НДС на импортированные товары в случае поставки социально значимых товаров, перечень которых утверждается Правительством, влечет наложение штрафа в размере 10 процентов стоимости сделки с социально значимыми товарами, но не менее 500 леев за каждую накладную/налоговую накладную. Хозяйствующий субъект–поставщик пользуется правом на 50-процентное уменьшение суммы назначенного штрафа, если уплачивает штраф в течение трех рабочих дней со дня вручения решения по поводу нарушения. Штраф, назначенный в соответствии с настоящим пунктом, взыскивается в государственный бюджет посредством решения, принятого органами Государственной налоговой службы и Финансовой инспекцией, подведомственной Министерству финансов.
(старый вариант)
если я правильно понимаю, то этот пункт статьи рассказывает про штрафные санкции, а не про метод заполнения НН и правильность формирования цен....
я могу быть не права, но я вижу изменения только в санкциях!
Последний раз редактировалось
Катрина 05 май 2015, 18:11, всего редактировалось 1 раз.
Главный враг знания — не невежество, а иллюзия знания .....Стивен Хокинг