недвижимость и налог на неё

Приватный налог. Сборы, взимаемые в дорожный фонд. Налог на недвижимое имущество; сборы за природные ресурсы; сбор на благоустройство территорий; сбор за организацию аукционов и лотерей в пределах административно-территориальной единицы; сбор за размещение рекламы; сбор за использование местной символики; сбор за объекты торговли и/или объекты по оказанию социальных услуг; рыночный сбор и т.д.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: IMPOZITUL PE BUNURILE IMOBILE

Сообщение diancic82 » 27 дек 2010, 14:43

MariBuga получается что оценка была произведена 01.06.2009, письмо БТИ 07.07.2010, и важный момент, который только что до меня дошло :twisted: оказывается, наша недвижимость находится в здании, где еще 10 фирм. Кадастр оценил полностью всю недвижимость, и просто в углу написали нам квота-0,23. Общую сумму получается я должна усмножить на 0,23 и тогда получится база для налогооблажение. Но тогда получается что от балансовой стоимости у меня налог выходил больше, дальше не знаю что делать :egg получается что я не обратила внимание на очень важный момент и чуть не наварила бюджет на 10000 леев :shock: .
diancic82
Практик

Благодарил (а): 126 раз.

Сообщение MariBuga » 27 дек 2010, 15:51

Я так поняла, что у Вас коммерческая недвижимость, но из за того, что оценка произошла 01.06.2009, т.е на 01.10.10 она уже была, то облагать от оцененной стоимости нужно в этом году с 01.01.10 или с момента регистрации Вашей доли недвижимого имущества в ТКО, в зависимости от того, что было позднее.Если Вы не сдавали BIJ-10 до 30.06.10, то сделайте это сейчас до 31.12.2010, т.к. письмо БТИ пришло позже срока сдачи отчета.Если у Вас сумма налога выходит меньше, чем исчисленного от БС , в этом ничего противозаконного нет.Бывает больше, а бывает и меньше.С коэффициентом 0,23 все правильно, т.к.1,0- это полная часть, а 0,23 -это 23% от полной части объекта НИ.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение diancic82 » 27 дек 2010, 18:50

MariBuga да все правельно, Кадастр даже не написал об оценке, я сама пошла и подала заявление, и 07.07.2010 они вынесли решение. Завтра пойду сдавать отчет #-o за 2010 год. Спасибо большле за ответ :D , чуточьку прояснилась с налогом на недвижимость :D
diancic82
Практик

Благодарил (а): 126 раз.

Re: недвижимость и налог на неё

Сообщение MariBuga » 28 дек 2010, 15:45

Добрый день! Прошу вашей помощи.Я уже более полгода детально занимаюсь налогом на недвижимость, но сейчас - зациклило.
Предприятие имея много объектов НИ задекларировало налог на недвижимость от оцененной стоимости и сдало 30.06.10 отчет BIJ-10, исчислив , как положено, обязательство за год.Исчисленная сумма налога была уплачена в бюджет до 30.06.10 и предприятие воспользовалось льготой 15%, перечислив только 85% налога.Во 2 полугодии было произведено много операции по продаже НИ ( практически почти вся недвижимость была продана), а также были и небольшие поступления, в связи с чем возникла необходимость в сдаче доп отчета в срок до 31.12.2010.При перерасчете ( без учета скидки)сумма налога уменьшилась в 2 раза.И отчет будет сдан с "- ".Вопрос : имеет ли право предприятие на скидку на сумму налога, исчисленного с объектов , поступивших после 01.07.2010 или скидка относится только к объектам, поступившим до 01.07.2010? У кого какие мнения ?
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Сообщение Галина » 28 дек 2010, 15:53

MariBuga скидка дается не на "отчет", а на предварительную уплату налога. Т.е за то, что вы уплатили налог до 30.06.10. Так что-будет, тем более,что у вас к уменьшению.
(2) Налогоплательщики, которые уплачивают полностью сумму налога на текущий налоговый год до 30 июня соответствующего года, имеют право на уменьшение подлежащей уплате суммы налога на 15 процентов.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение MariBuga » 28 дек 2010, 16:02

Галина, спасибо большое.Сразу оговорюсь, что мнение работников НИ диаметрально противоположное, но в компетентности их трактовки сильно сомневаюсь.
MariBuga
Гуру

Сообщение Галина » 28 дек 2010, 16:07

Почему это?А чем мотивируют?
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение MariBuga » 28 дек 2010, 16:20

Будешь смеяться, но некоторые считают, что я даже на перерасчет права не имею,несмотря, что в НК написано , и разъяснения были, что по плачу на период пользования.А посему, у меня доп. отчет д.б. положительный ( соответственно по нему никакой скидки), т.е. только по имуществу полученному, а выбывшее не берется в расчет.В общем полный .......Это вторая серия от Светуцыного посещения. :lol:
MariBuga
Гуру

Сообщение InJen » 28 дек 2010, 16:26

MariBuga другой конкретной даты (типа 30.06) нигде по льготам не указано, поэтому я считаю, что скидки по поступившему или проданному НИ после этой даты никак не относятся.
InJen
Гуру

Благодарил (а): 861 раз.

Сообщение Галина » 28 дек 2010, 16:35

(2) В случае изменения субъекта налогообложения после начала налогового года исчисление налога на недвижимое имущество для нового субъекта налогообложения осуществляется с момента государственной регистрации его имущественных прав на недвижимое имущество или с момента установления факта реализации им права владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом.
MariBuga писал(а):.А посему, у меня доп. отчет д.б. положительный ( соответственно по нему никакой скидки), т.е. только по имуществу полученному, а выбывшее не берется в расчет.

За один и тот же объект 2 раза хотят деньги снять? Класс, хорошо придумали =D>
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 28 дек 2010, 16:39

InJen писал(а):поэтому я считаю, что скидки по поступившему или проданному НИ после этой даты никак не относятся.

Не очень я поняла. Расшифруйте.
InJen писал(а): скидки по поступившему или проданному НИ после этой даты никак не относятся.

По поступившему-я согласна, откуда скидка может быть.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение svetuta » 28 дек 2010, 16:41

Галина писал(а):скидка дается не на "отчет", а на предварительную уплату налога. Т.е за то, что вы уплатили налог до 30.06.10

полностью согласна
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение MariBuga » 28 дек 2010, 17:10

Галина писал(а):MariBuga
(2) Налогоплательщики, которые уплачивают полностью сумму налога на текущий налоговый год до 30 июня соответствующего года, имеют право на уменьшение подлежащей уплате суммы налога на 15 процентов.

Будем отталкиваться от содержания ст.282, которое привела Галина, поскольку термин "текущий налоговый год", предполагает и вторую половину налогового года (и соответственно налог на эту вторую половину), а не только до 30.06.10.
MariBuga
Гуру

Сообщение MariBuga » 28 дек 2010, 17:20

Насчет перерасчета с "-" у меня есть официальный ответ от ГГНИ на мою фирму по поводу правомерности данного перерасчета при выбытии НИ, поэтому за этот пункт даже не волнуюсь.Спасибо всем, кто ответил.
MariBuga
Гуру

Сообщение Sindirela » 10 фев 2011, 13:30

Salut la toti!! Am asa o imtrebare intreprinderea noastra are la balanta cladire nefinisata (oficiu) Gradul de finisare este mai mare de 50%. Calculul impozitului imobiliar se face pe baza evaluarii de la oficiul cadastral sau pe baza pretului de bilant din contabilitate!!! Oficiul cadastral nu ne da aciasta avaluare dar ne da informatie numai de gradul de finisare!! cun trebuie sa procedam???? Mai concret intrebarea e asa Oficiiile cadastrale efectuiaza evaluarea la obiectele nefinisate ??? daca nu- ce facem cum procedam!???? Mersi mult de atentie!!!!
Sindirela
Ученик

Благодарил (а): 6 раз.

Пред.След.

Вернуться в Прочие налоги и сборы