Кредиторская задолженность перед не резидентом.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

кредиторская задолженность не резидента

Сообщение Victoria1978 » 24 фев 2009, 22:49

Здравствуйте, коллеги!
Есть ситуация, порассуждайте со мной вместе... и если где-то не права.. исправьте :)
Компания имеет кредиторскую задолженность перед не резидентом (услуги), сформировавшуюся в 2005 году. Насколько я знаю срок исковой давности - 3 года... соответственно мне данный долг нужно отнести на доход.
Значит ситуация первая - выплатить долг, возникают: НДС на импорт услуг, подоходный у источника на доход не резидента;
ситуация вторая - нам дарят этот долг, возникает - думаю всё равно НДС на импорт услуг (рассматриваю как поставку без оплаты), но, думаю, что нет подоходного у источника;
и ситуация третья - оставить все как есть в фин. учете (думаю, что возможно), но в целях налогообложения - отнести сумму долга на доходы.
В принципе, предпочтительней, для моего руководства третий вариант... но я не до конца уверенна в своих рассуждениях. :)
Какие будут рассуждения и предложения ???
Victoria1978
Ученик

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение vicboi » 25 фев 2009, 06:32

У меня примерно такая ситуация с долгом к нерезиденту ,но у нас НДС от этой суммы был уплачен(на таможне) так как была поставка. Если неризидент с Вами в конце года не делали сверку по долгу в течение этого периода тогда идет 3 вариант и можно сделать еще соглошение о прощение долга.
vicboi
Бакалавр

Сообщение Victoria1978 » 25 фев 2009, 08:26

vicboi, читаем внимательно вариант 2
Victoria1978
Ученик

Сообщение vicboi » 25 фев 2009, 10:00

А вообще поставка услуги была ?
vicboi
Бакалавр

Сообщение vicboi » 25 фев 2009, 10:05

И я Вам так и описала 3 вариант , а при 2 варианте и идет соглошение о прощения долга.
vicboi
Бакалавр

Сообщение Victoria1978 » 25 фев 2009, 10:40

поставка услуги была в 2005 году.... скажите, возможно ещё как-то образование кредтиторской задолженности без поставки ???
и меня интересует мнение о налоговых возникновениях... у вас была поставка товара... вы НДС заплатили при ввозе... у меня нет оплаты и нет НДСа оплаченного, потому как у меня услуга....
ГОСПОДА форумчане!!! ну присоединитесь же к теме...
Victoria1978
Ученик

Сообщение vicboi » 25 фев 2009, 11:26

Налоговое обязательства возникает в момент осуществления платежа
за услугу ст.109 п.1) НК. И может быть аванс на 224- как кредиторская задолженость.
vicboi
Бакалавр

Сообщение Victoria1978 » 25 фев 2009, 11:35

ААААААА...... =@
Victoria1978
Ученик

Кредиторская задолженность перед не резидентом.

Сообщение Victoria1978 » 25 фев 2009, 11:39

Здравствуйте, коллеги!
Есть ситуация, порассуждайте со мной вместе... и если где-то не права.. исправьте Smile
Компания имеет кредиторскую задолженность перед не резидентом (услуги), сформировавшуюся в 2005 году. Насколько я знаю срок исковой давности - 3 года... соответственно мне данный долг нужно отнести на доход.
Значит ситуация первая - выплатить долг, возникают: НДС на импорт услуг, подоходный у источника на доход не резидента;
ситуация вторая - нам дарят этот долг, возникает - думаю всё равно НДС на импорт услуг (рассматриваю как поставку без оплаты), но, думаю, что нет подоходного у источника;
и ситуация третья - оставить все как есть в фин. учете (думаю, что возможно), но в целях налогообложения - отнести сумму долга на доходы.
В принципе, предпочтительней, для моего руководства третий вариант... но я не до конца уверенна в своих рассуждениях. Smile
Какие будут рассуждения и предложения ???
P.S. я не знаю как тут кто смотрит.... в другом разделе никто не отвечает, решила опубликовать здесь, сорри, что повторила
Victoria1978
Ученик

Сообщение Djin » 25 фев 2009, 12:41

Victoria1978, Вариант 4-й, не знаю как с бухгалтерсокй точки зрения, но с правовой вполне подойдет - оставить все как есть. Во первых, срок исковой давности не означает прямое списание задолженности, истечение срока исковой давности дает право должнику в судебной инстанции заявить об отказе истцу в удовлетворении его требований на основании пропущенного срока исковой давности............ но при этом должник может такого заявлния не делать и соответственно задолженность погасить.
Во вторых, договор с нерезидентом не обязательно регулируется молдавским законодательством, если прямой ссылки о применимом материальном праве нет, то возникает оочень болшой вопрос чьим законодательством регламентируется данная сделка........ аналогичная ситуация если письменного договора как такового нет......... при этом по законодательству срок исковой давности вполне может составлять и 5 и 10 лет, а может и отсутствовать как таковой......
Любые шалости за ваши деньги :) Осуществляю юридическую поддержку предприятий, помогаю в получении лицензий и ауторизаций..... прочее. Заинтересованным писать в личку.
Djin
Бакалавр

Сообщение Victoria1978 » 25 фев 2009, 12:54

Djin, отлично... спасибо за ответ, но меня ещё ОООООчень интересует с точки зрения бухгалтерии и налогообложения... я тоже думаю, что в финансовом учете я могу оставить эту задолженность... но меня всё таки интересует такой момент!!! должна ли я всё таки в красной декларации эту задолженность отразить как доход !!!! бухгалтера - гении... ну где же вы? :)
Victoria1978
Ученик

Сообщение vicboi » 25 фев 2009, 13:24

Чтоб у Вас небыло стресовых ситуаций наподобии
ААААААА......
советую зайти на сайт МИНФИНА в отдел вопросов.. о налогообложении....
НАСЧЕТ
Налоговое обязательства возникает в момент осуществления платежа
за услугу ст.109 п.1) НК. И может быть аванс на 224- как кредиторская задолженость.
согластна это не то , но все равно так реагировать - здоровье себе же портить :D
vicboi
Бакалавр

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета