ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА!

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Сообщение Люга » 04 янв 2009, 11:05

Anatol, так на всякий случай, енто обсуждалось здесьhttp://nalog.md/forum/viewtopic.php?t=802&start=0
:mrgreen:
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Люга » 04 янв 2009, 12:00

а представляете, мелкая фирма, СРЛ "Р-К", работают по 1 часу в день, иль в неделю, как говорилось выше, да и штат 2-3 чела, а учредителей 100 /ну т.е. по 1% у каждого/ :mrgreen:
Достойно, не правда ль :?:
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Сообщение Люга » 04 янв 2009, 12:54

Anatol, я так понимаю, вы юрист :?:
Добро пожаловать на форум :friends:
Нам очень не хватает юридической поддержки.
Очень надеемся на сотрудничество :!: :!:
Люга
Зам. Бога по налогам

Сообщение Tiana » 04 янв 2009, 14:17

Alex B. писал(а): Ведь если человек учредитель двух фирм, значит он может быть и руководителем двух фирм? И при этом иметь 2 ИТД....

:shock:
Как это в РП проЙдёт интересно... Руковдитель же назначается на должность... Хотя...
но уже нарушение :?
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение Anatol » 04 янв 2009, 15:52

Люга писал(а):Anatol, я неоднократно на форуме обращала внимани -100% собственником, и не иначе :!: :!: :!: :!: 100%

Спасибо Люга за ссылку, я это обсуждение не заметил, но все-таки в каком законе вы увидели, в смысле прочитали, словосочетание "сто процентов"? Я не зря просил каждого форумчанина ответить на мой вопрос. Tiberius абсолютно прав, имеешь ли ты 100% или имеешь долю в 1% - ты такой же собственник предприятия, просто управляешь пропорционально своей доли и получаешь прибыль пропорционально своей доли.
Что же касается обсуждаемой ст. 258 ТК, то позволю себе напомнить, что согласно ст.245-246 ТК "Особенности регулирования труда представляют собой совокупность норм, ограничивающих применение по отношению к отдельным категориям работников общих правил, касающихся труда, или устанавливающих для этих категорий дополнительные правила в данной области. Категории работников, для которых устанавливаются особенности регулирования труда
Особенности регулирования труда устанавливаются настоящим кодексом и другими нормативными актами для женщин, лиц с семейными обязанностями, работников в возрасте до восемнадцати лет, руководителей предприятий, лиц, работающих по совместительству, а также некоторых других категорий работников".
Как видите остальных предприсаний Трудового кодекса упоминаемая ст. 258 ТК не отменяет.
Говоря же о запрете директору на совместительство, то следует напомнить, что в праве каждый запрет должен "обеспечиваться", то есть "охраняться" какой-либо санкцией. В нашем случае если директор будет работать по совместительству, то его санкционировать Трудовой кодекс не позволяет. Вообще, в данном случае законодатель, про моему мнению, вмешался не в свое дело... Назначать директора, который работает по совместительству, или не назначать, это прерогатива собственников предприятия, но никак не законодателя. Если собственников устраивает, что выбираемый ими директор будет работать по совместительству - значит пусть будет так и законодатель тут ни причем. В любом случае собственники могут предусмотреть запрет на совместительство и возможность расстования с директором, если он устроится по совместительству...
Anatol
Бакалавр

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Люга » 04 янв 2009, 15:56

Ну я ж говорила, не хватает юристов, приятно послушать профи, а то я так, дилетант-любитель, или скорее нелюбитель, а от безысходности.
Вот и просветите нас, обычных бухов :?
Люга
Зам. Бога по налогам

Сообщение Alex B. » 04 янв 2009, 18:43

Anatol писал(а):Назначать директора, который работает по совместительству, или не назначать, это прерогатива собственников предприятия, но никак не законодателя. Если собственников устраивает, что выбираемый ими директор будет работать по совместительству - значит пусть будет так и законодатель тут ни причем. В любом случае собственники могут предусмотреть запрет на совместительство и возможность расстования с директором, если он устроится по совместительству...

Так все же? Как быть???
Может ли человек, являясь учредителем на 90% и директором на одной фирме, стать учредителем и директором на другой фирме?
И как, в конце-концов, ему будут начислять пенсию, если он не заключит ИТД и не будет делать отчисления в соц.фонд???

На старой ветке ответ так и не дали... :|
"Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю"
Alex B.
Бакалавр

Сообщение Наталья Иваноглу » 05 янв 2009, 14:47

Alex B. писал(а): И как, в конце-концов, ему будут начислять пенсию, если он не заключит ИТД и не будет делать отчисления в соц.фонд???|

посмотрите в журнале "Contabilitate şi audit" № 7, 2008 ответ Ольги ГРИНЕВИЧ "о порядке социального и медицинского страхования неработающих учредителей ООО"
электронную версию можно глянуть здесь
http://www.contabilitate.md/?mod=article&id=2423
ссылка пока работающая...но думаю что не надолго, т.к. обещали закрыть доступ после 1.01.2009 года
Наталья Иваноглу
Практик

Благодарил (а): 113 раз.

Сообщение Люга » 05 янв 2009, 15:16

раз уж у нас появились юристы, может пояснят, что имеется ввиду
Цитата КиЗП №5,2008,стр47
"Если при проверке обнаружен факт,что зар.плата руководителю не начислена. но будут док-ва что он является 100% собственником /т.е. единственным владельцем предприятия/, то ИТ это нарушением не сочтет."
Главный Гос. ИТ.
акцент делается на 100% владение :mrgreen:
Люга
Зам. Бога по налогам

Сообщение Anatol » 05 янв 2009, 16:39

Люга писал(а):раз уж у нас появились юристы, может пояснят, что имеется ввиду
Цитата КиЗП №5,2008,стр47
"Если при проверке обнаружен факт,что зар.плата руководителю не начислена. но будут док-ва что он является 100% собственником /т.е. единственным владельцем предприятия/, то ИТ это нарушением не сочтет."
Главный Гос. ИТ.
акцент делается на 100% владение :mrgreen:

ИТ не сочтет нарушением каким? Трудового законодательства? Ну наверное если у предприятия один учредитель-он же и директор, то никакого ущерба никто ни кому не наносит... Вообще трудно комментировать не свои высказывания, так что могу лишь изложить свое мнение по этому поводу. Здесь не это главное, здесь главное, что при этом (при работе директора без оформления) происходит уклонение от налогообложения и выплат в различные бюджеты, по моему именно так это квалифицирует Налоговая инспекция.
Anatol
Бакалавр

Сообщение Люга » 05 янв 2009, 16:46

Anatol, да про уклонение все и так понятно, не об ентом речь.
а речь о том как ТИ трактует ст258 ТК.которую вы так любезно затронули
Вы считаете, что собственник держатель любого %
Они, что только 100%. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Не более чем :!:
Люга
Зам. Бога по налогам

Сообщение AFEX » 05 янв 2009, 18:21

да хоть пол-%, даже в ИпоТ самодеятельность караеца,
додумывая дальше таким макаром тока тот кто владеет 100% являеца собственником, а кто например владеет 25% кто являеца (сособственником ?), думаю кто владеет хоть чуточку %% считаеца одним из собственников (да и нет ни в законе об ООО ни в законе об АО такого понятия как собственник) :mrgreen:
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Cдельная заработная плата

Сообщение teopik » 12 янв 2009, 22:53

Помогите мне, пожалуйста, разобраться с методикой расчёта сдельной заработной платы. Как определяются нормы выработки? Как устанавливаются расценки? Какая сейчас по законодательству часовая тарифная ставка для первого разряда?... У меня ещё куча вопросов, которые хотелось бы задать в этой области. Где можно подробно обо всём этом почитать? Спасите молодого специалиста, дайте ссылочки!!! [-o<
teopik
Новичок

Сообщение Tiana » 12 янв 2009, 23:24

CA 11/2008 - оформление сдельной оплаты труда работникам
CA 9/2007, стр.50, 10/2006, стр.106 - тарифные ставки, должностные оклады
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Зарплата умершего работника

Сообщение Dasha » 26 янв 2009, 16:56

Добрый день уважаемые форумчане
Такой вопрос - 1) кому из родственников по закону должна быть выдана з/п умершего сотрудника
- 2) каков порядок удержания (есть ли особенности?)
- 3) чем руководствоваться (законодательная база)
- 4) есть ли изменения инструкции "Об удержании п/н у источника выплаты от 19.12.2001г)
Вопрос печальный, если кто столкнулся ответьте пожалуйста
Dasha
Новичок

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета