курсовые разницы

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Сообщение Den » 10 ноя 2008, 22:37

Den писал(а):. И в договоре четко сказано что сумма контракта 22000 евро, на 6 месяцев до 10 числа по курсу Нац Банка на день оплаты. :roll:
Den
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Люга » 10 ноя 2008, 22:42

Да, не заметила, видать заработалась, пора....
Den, согласно договора ты однозначно прав и доплаты быть не должно. :mrgreen:
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Den » 10 ноя 2008, 22:47

а на счет НН как быть должны или не должны. Или я и сам могу справиьться с этой разницы без их помощи.
-Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Сообщение kosoglazzzka » 10 ноя 2008, 23:45

У меня тоже была подобная ситуация, мы отписали товар согласно контракта на день отгрузки, а оплата была в 2 этапа: аванс + разница. Тоже получилась курсовая разница на которую я выписывала минусовую накладную. Такую же практику я встречала еще в Fenose. Что же касается возможности самостоятельно закрыть эту разницу, я думаю, что поставщик в вашем случае должен быть заинтересован выписать вам накладную, хоть часть НДСа он сможет себе вернуть, а в случае если он не выпишет н/н вы наверняка должны с разницы восстановить НДС.
По поводу контрактов в валюте могу сказать следующее, мы работаем с одним крупным гос предприятием и все контракты с ними заключаются в $ это их условие, потому что с остальными у нас контракты в евро, т.к. расчетная валюта - евро, никаких проблем еще с этим не было.
kosoglazzzka
Практик

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Люга » 11 ноя 2008, 10:02

Den,
ст 102 (1) зачет НДС только на уплаченную или подлежащую уплате сумму
Обрати внимание
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Den » 11 ноя 2008, 10:14

Люга, угу т.е. НДСик надо будет все таки вернуть. Молодец Люда. :wink: Хорошо что напомнила. :!:
-Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Сообщение Наталица » 11 ноя 2008, 10:32

Den, в моем контракте есть пункт
При поставке Продавец выписывает налоговую накладную в молд.леях, соответствующую сумме постаки. Курс перевода совпадает с курсом Нацбанка РМ на день поставки. В случае, когда из-за девальвации молд.лея последующие оплаты осуществляются по другому курсу и после полной оплаты договора возникает суммовая разница. то Продавец выписывает дополнительную налоговую накладную, учитывающую данную суммовую разницу.
Я думаю, что накладная должна быть, ведь поставщик должен провести у себя реальную стоимость поставки, с учетом суммовых разниц, и, соответственно, реальную сумму НДС. Да и ему выгоднее меньше заплатить НДС. А у Вас нет основания уменьшать стоимость купленного товара и брать в зачет НДС с этой разницы, т.к. Люга, правильно сослалась
Люга писал(а):Den,
Обрати внимание
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение Наталица » 11 ноя 2008, 11:46

kosoglazzzka, :good:

Просто я вообще придерживаюсь мнения, что для проведения корректировки, т.е. списания Кт задолженности, D EN должен получить корректировочную НН или хотя бы подписать с ними акт сверки, что никто никому ничего не должен. А, т.к. сейчас идет спор, то до момента достижения мирового соглашения с оформлением выше указанных документов или вынесенгого судебного решения в пользу Denа, трогать расчеты вообще нельзя :)
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Сообщение kosoglazzzka » 11 ноя 2008, 11:51

или хотя бы подписать с ними акт сверки, что никто никому ничего не должен

ну понятно что самодеятельностью заниматься никто не будет :mrgreen:
kosoglazzzka
Практик

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Den » 11 ноя 2008, 17:07

Наталица писал(а):Den, А у Вас нет основания уменьшать стоимость купленного товара и брать в зачет НДС с этой разницы, т.к. Люга, правильно сослалась
Люга писал(а):Den,
Обрати внимание

Как это нет основания, если Люга как раз это и сказала сколько заплатил столько и могу взять на зачет. Вот я и сторнирую НДС согласно контракту и оплаченной сумме за оборудование. Как говорил Tiberius главное контракт, а не накладная. :wink:
Den
Зам. Бога по налогам

Сообщение OXY » 12 ноя 2008, 10:46

Den, рекомендую вам наити статью Недерицы в журнале СА*10,11/2007 "Суммовые разницы" (в по моему в этих номерах) . Там все разложено по полочкам, как оформлять документы, все подводные камни при расчетах и бух проводки. У Вас однозначно суммовые разницы.
OXY
Эксперт

Благодарил (а): 779 раз.

Инвестиции в дочерние предприятия - есть ли курсовые разницы

Сообщение Наталица » 07 окт 2009, 12:14

Произвели инвестиции в капитал иностранной фирмы. Доля такая, что предприятие -дочернее. Оценка по НСБУ по первоначальной стоимости. Должна ли я в учете эту инвестицию держать в валюте? Если сумма в валюте, возникает вопрос с исчислением курсовых разниц - должны ли рассчитываться курсовые разницы и куда их в таком случае относить?

Жду размышлений и предложений по вопросу.
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Re: Инвестиции в дочерние предприятия - есть ли курсовые разницы

Сообщение skromnii » 07 окт 2009, 12:29

НСБУ 21
14. На дату составления бухгалтерского баланса
а) денежные статьи в иностранной валюте отражаются в национальной валюте Республики Молдова путем применения курса обмена валют на дату завершения отчетного периода;
b) неденежные статьи в иностранной валюте, которые оцениваются по первоначальной стоимости, отражаются в национальной валюте Республики Молдова путем применения курса обмена валют на дату совершения операции;
с) неденежные статьи в иностранной валюте, которые оцениваются по справедливой рыночной стоимости или чистой стоимости реализации, отражаются в национальной валюте Республики Молдова путем применения курса обмена валют на дату определения справедливой рыночной стоимости или чистой стоимости реализации.
15. Балансовая стоимость неденежных статей определяется согласно требованиям НСБУ 2 "Товарно-материальные запасы", НСБУ 13 "Учет нематериальных активов", НСБУ 16 "Учет долгосрочных материальных активов" (на основе первоначальной или фактической стоимости, справедливой рыночной стоимости, чистой стоимости реализации и т.д.). Независимо от того, как определена балансовая стоимость статей, суммы, установленные в иностранной валюте, отражаются в национальной валюте Республики Молдова, используя курсы обмена валют в соответствии с условиями данного стандарта (на дату покупки актива или определения его справедливой рыночной стоимости, на дату возникновения затрат или определения чистой стоимости реализации и т.д.).
ДК это не денежный актив!
Интересно? Вы работаете или зарабатываете?
skromnii
Практик

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Наталица » 07 окт 2009, 12:39

Весь вопрос в достоверности отчетности, т.е если курс вырос в конце года, то мои инвестиции стоят дороже. А я показываю их по первоначальной стоимости.

Получается, что при выбытии, если курс валют изменится не в лучшую сторону, весь прирост стоимости инвестиции (который может быть обусловлен только ростом стоимости валюты) мне придется признать как доход от продажи инвестиции?
Наталица
Зам. Бога по налогам

Сообщение skromnii » 07 окт 2009, 12:45

НСБУ 21 откройте там все описано!
Денежные статьи - имеющиеся в наличии денежные средства, а также активы к получению и обязательства к выплате (денежные средства в кассе, средства на счетах в банках, платежные документы, дебиторская задолженность, кредиторская задолженность и др.);
Неденежные статьи - статьи, не являющиеся денежными (нематериальные активы, долгосрочные материальные активы, товарно-материальные запасы, капитал и др.);

а еще можете открыть 27 стандарт!
Интересно? Вы работаете или зарабатываете?
skromnii
Практик

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета